2016年重庆市地方税务局政府信息公开工作年度报告

来源: | 信息录入: | 2017-03-13 15:32:00

  本年度报告由重庆市地方税务局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求编制,全文包括概述、涉税信息主动公开、税收执法权力运行公开、财政资金信息公开、依申请公开、提案办理结果公开、制度建设和基础建设等七个部分。本年度报告的电子版可从我局政府网站“重庆地税”(http://www.cq-l-tax.gov.cn)下载。

  一、概述

  2016年,我局根据《重庆市人民政府办公厅关于印发2016年重庆市政务公开工作要点的通知》(渝府办发〔2016〕121号)、《重庆市人民政府办公厅关于做好全国人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》(渝府办发〔2015〕62号)以及《国家税务总局关于全面推进政务公开工作的意见》(税总发〔2016〕50号)等相关要求,将2016年政府信息公开的重点工作任务细分为:涉税信息主动公开、税收执法权力运行公开、财政资金信息公开、依申请公开、提案办理结果公开、制度建设和基础建设等六大类工作。同时,为确保工作任务落实到位,我局进一步加强组织领导,明确责任分工,并将该项工作纳入2016年绩效考评指标体系,由市局绩效办对落实情况进行跟踪问效。

  二、涉税信息主动公开的情况

  (一)及时发布税收政策。通过门户网站和微博微信公开、举办培训会、发放小册子、发送提醒短信等方式,全面、及时公开各类税收政策,特别是扶持小微企业、大众创新万众创业、西部大开发、下岗再就业等税收优惠政策,确保中央和我市各项经济结构调整导向政策和对特殊人群的扶持政策落到实处。2016年,先后两次参与“阳光重庆”直播访谈节目,解读税收政策和重大税收改革热点问题。

  (二)加强公众回应管理。我局对国家新出台或调整较大,特别是对可能引起误读的税收政策,及时全面深入地进行政策解读,引导社会公众和纳税人正确理解和评估政策出台背景和可能造成的影响。同时,通过微博、微信、网站等平台及时进行解释和宣传,有效阻止了不实信息的传播,有力维护了地税系统的良好形象,受到了上级领导和社会公众的一致好评。

  (三)打造“互联网+”信息公开平台。在充分利用12366服务热线、办税服务厅、纳税人网络学校、纳税人之家等做好信息发布的基础上,积极发挥新媒体的信息传播作用,积极构建网站、微博、微信“三位一体”的“互联网+”信息公开平台。同时,为进一步提高重庆地税微博、微信的关注度,我局在“全国第25个税收宣传月”活动中,紧密围绕“服务改革 服务大局”主线和“聚焦营改增试点 助力供给侧改革”主题,借力“重庆国际马拉松赛事”“仙桃数据谷”“重庆市高新技术成果交易会”等大型活动,有针对性地推送热点话题,及时回应社会关注,强化政策宣传和解读,引起良好的社会反响。

  二、税收执法权力运行公开情况

  (一)大力实施税务行政审批信息公开。认真落实税务行政审批制度改革工作要求,一是在市政府和总局的统一部署下,我局对行政审批项目进行了多次清理,目前全市地税系统审批事项类为12项,市局审批1项,其余11项全部下放到区(县)地税局审批;二是建立统一、规范、透明的行政审批管理制度,公开税务行政许可和行政审批事项清单,明确实施法律依据、申请所需资料、审批流程及办理时限,明晰市局、区、县(自治县)局及税务所审批权限,要求不得在清单外随意新设审批项目或以其他名目实施变相审批,主动接受社会监督。

  (二)着力推进税收执法权力清单公开。按照市政府和总局的要求,对行政执法权力进行了深度清理,制作完成重庆市地方税务局权力清单汇总表,确认我局保留行政权力共113项,其中行政征收23项,行政处罚54项,行政检查8项,行政强制7项,行政许可5项,其他行政权力16项,并对保留的行政权力逐项编制了运行流程图。

  (三)及时公开税收规范性文件清理结果。通过日常清理与定期清理相结合的方式,2016年共清理出失效废止的税收规范性文件14件,调整范围包括企业所得税核定征收、资源税征收、自然人股东股权转让所得个人所得税征收、欠税告知、发票管理等方面,进一步落实简政放权和放管结合的工作要求,为纳税人降低制度性成本,激发市场活力。同时严格按照《税收规范性文件制定管理办法》要求,在清理结束后统一公布失效、废止的文件目录,确保纳税人及时掌握税收政策和管理制度的变化情况。

  (四)继续完善税收违法“黑名单”制度。对达到一定标准的偷税、逃避追缴欠税、虚开发票等六类税收违法行为,一律纳入“黑名单”,按季在市局或各区县局网站对外公布。2016年,我局通过市政府主流信息发布平台和大众媒体累计曝光税收违法“黑名单”案件29件,向24个参与联合惩戒的市级部门推送税收违法“黑名单”信息29条。通过联合惩戒采取司法强制措施,将29户税收违法“黑名单”企业纳税信用等级降为D级,有效威慑了涉税违法行为,营造了依法诚信纳税的良好氛围。

  四、财政资金信息公开情况

  我局严格按照市政府、市财政局规定的时间和口径要求,及时公开经批准的预算和决算情况报告:2016年3月8日,在我局网站上公开了全市地税系统2016年度部门预算和“三公”经费支出预算;2016年8月30日,在市财政批复我局2015年度部门决算的20个工作日内,我局通过网站向社会公开了2015年度部门决算及“三公”经费支出情况。

  五、依申请公开办理情况

  我局严格按照《条例》和《重庆市地方税务局依申请公开政府信息工作规程》的相关规定,进一步加强依申请公开工作制度建设,规范工作流程,加强依申请公开答复的合法性审核,依法依规做好答复工作。拓宽受理渠道,为方便社会公众和纳税人提起公开申请,我局除受理上门申请、邮寄申请、传真申请外,还专门开通了网上申请通道。加强台账管理,及时梳理我局信息公开申请情况,按照申请内容、答复情况等进行分类管理,加强研究分析,促进工作水平不断提升。稳妥做好受理和答复工作,全年受理依申请公开事项2件,申请人对答复结果表示满意,未由此发生行政复议和行政诉讼的情况。由于重庆市财政、物价部门没有出台具体的检索费、复制费、邮寄费收取标准,我局在办理依申请公开事项中未收取任何费用。

  六、建议提案办理结果公开情况

  对人大代表建议和政协提案办理工作,我局高度重视,经认真研究,对罗列的问题给予了答复,并按照《重庆市人民政府办公厅关于做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》(渝府办发〔2015〕62号)要求,在重庆市地方税务局官方网站进行了公示。2016年我局官方网站全文公开建议提案办理复函一件,为市人大四届四次会议第0874号提案《关于调整我市物业服务行业相关税费政策的建议》的复函。

  七、制度建设和基础建设情况

  (一)健全政务公开运行机制。一是扎实推进政府信息主动公开基本目录建设,结合具体工作实际,进一步明确全市地税系统信息公开的重点内容,规定公开方式和时限,提升主动公开的规范化水平。二是完善监督考核机制。加强对政府信息公开工作开展情况的监督检查,并将检查结果纳入年度绩效管理考评,确保各项要求落到实处。三是严格执行保密审查制度。对拟公开事项,严格执行主办单位负责人审核、分管局领导审核、主要领导审批的三级保密审核制度,确保公开的政府信息合法、依规。

  (二)完善政务信息发布平台。一是着力打造网站、微博、微信“三位一体”的“互联网+”信息公开平台,增强信息发布、政策解读、回应关切、引导舆论的功能,形成宣传合力。二是加强在市政府网站的数据库建设,充实完善数据资源,借助市政府网站信息高度集中的优势,方便公众获取。三是强化与新闻网站、商业网站的联动,增强信息传播效果,提升工作质效。

  (三)加强信息员队伍建设。一是开展专门培训,组织全市地税系统负责政府信息公开、税收宣传相关人员,就公开流程、保密审核、宣传方式等内容开展重点培训,提高工作能力和水平。二是加强队伍建设,要求各单位推荐政治敏锐性较强、文字写作水平较高的干部为信息员,建立系统信息人才库,为政府信息公开、税收宣传提供人才保障。

  2016年,我局在政府信息公开工作中,进行了一些新的有益探索,取得了一定成效,但仍然存在部分信息公开不及时、信息公开形式不丰富、信息公开监督机制不完善等问题。下一步,我局将针对上述问题,采取切实措施予以改进。一是加强政府信息公开的组织领导,特别是加强对下属单位的工作领导和业务培训,提高工作人员依法公开政府信息的意识和能力;二是健全和完善政务公开制度,加强对政府信息公开的内容和范围的审核,细化处室职责和发布流程,增强信息公开的及时性、全面性和规范性;三是丰富信息公开的形式,充分利用在线访谈、图解、微视频等社会公众和纳税人喜闻乐见的形式提升政府信息公开的影响力;四是加强政务信息公开的监督力度,以我局网站、微博、微信等自媒体平台为依托,进一步拓展信息公开的平台,自觉将税收工作置于全社会特别是广大纳税人的监督之下,努力提高纳税人的满意度和遵从度。

  重庆市地方税务局政府信息公开工作领导小组办公室

                                                                                                                     2017年3月10日




Copyright(C)2012 -2015 All Rights Reserved 版权所有:重庆市地方税务局
联系地址:重庆市渝北区西湖路9号 邮政编码:401121 渝ICP备12005622号
联系电话:02367572938 传真号码:02363878976 重庆市地方税务局主办

渝公网安备 50011202501264号