2015年重庆市地方税务局政府信息公开工作年度报告

来源: | 信息录入: | 2016-03-08 09:41:00

  本年度报告由重庆市地方税务局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求编制,全文包括概述、税收执法权力运行公开、财政资金信息公开、涉税信息主动公开和公众回应管理、依申请公开、建议提案办理公开、制度建设和基础建设等七个部分。本年度报告的电子版可从我局政府网站“重庆地税”(http://www.cq-l-tax.gov.cn)下载。

  一、概述

  2015年,我局根据《2015年重庆市政府信息公开工作要点》(渝府办发〔2015〕108号)、《重庆市人民政府办公厅关于做好全国人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》(渝府办法〔2015〕62号)等相关要求,将2015年政府信息公开的重点工作任务细分为:税收执法权力运行公开、财政资金信息公开、涉税信息主动公开和公众回应管理、依申请公开、提案办理结果公开、制度建设和基础建设等六大类工作,并将相关工作分解到责任处室。同时,为确保工作任务落实到位,我局将政府信息公开工作纳入2015年绩效考评指标体系,由市局绩效办对落实情况进行跟踪问效。

  二、税收执法权力运行公开情况

  (一)大力实施税务行政审批信息公开。认真落实行政审批制度改革工作要求,一是在市政府和总局的统一部署下,我局对行政审批项目进行了多次清理,目前全市地税系统审批事项类为14项,市局审批2项,其余12项全部下放到区(县)地税局审批;二是建立统一、规范、透明的行政审批管理制度,公开税务行政许可和行政审批事项清单,公开清单项目的实施法律依据、申请所需资料、审批流程及办理时限,明晰市局、区、县(自治县)局及税务所审批权限,要求不得在清单外随意新设审批项目或以其他名目实施变相审批,主动接受社会监督。

  (二)着力推进税收执法权力清单公开。一是按照市政府和总局的要求,对行政审批项目进行了再清理,初步确认我局保留行政权力共115项,其中行政处罚54项,行政强制7项,其他行政权力8项,并对保留的行政权力逐项编制了运行流程图,在3月份通过市政府公众信息网、重庆地税网站向社会公布,接受公众监督。二是根据国家税务总局相关文件要求,于2015年4月制定并公告《重庆市地方税务局第一批税务行政处罚权力清单》和《税务行政处罚权力运行流程图》。

  (三)不断完善税收违法“黑名单”制度。对达到一定标准的偷税、逃避追缴欠税、虚开发票等六类税收违法行为,纳入“黑名单”,按季在市局网站对外公布。自我局税收违法“黑名单”制度建立以来,通过市政府主流信息发布平台和大众媒体累计曝光重大税收违法案件22件,曝光税收违法责任人26人次,有效威慑了涉税违法行为,营造了依法诚信纳税的良好氛围。

  三、财政资金信息公开情况

  我局严格按照市政府、市财政局规定的时间和口径要求,进行了预算和决算的公开:2015年3月19日,在我局网站上公开了全市地税系统2015年度部门预算和“三公”经费支出预算;2015年9月2日,在市财政批复我局2014年度部门决算的20个工作日内,我局通过网站向社会公开了2014年度部门决算及“三公”经费支出情况。

  四、涉税信息主动公开的情况

  (一)及时发布各类税收政策。通过门户网站和微博微信公开、举办培训会、发放小册子、发送提醒短信等方式,全面、及时公开扶持小微企业、大众创新万众创业、西部大开发、下岗再就业等税收优惠政策,同时,还通过做客腾讯大渝网“在线访谈”栏目的方式,对小微企业税收优惠政策进行了针对性宣传。

  (二)及时通报税收收入统计数据。在官方网站专门开设税费收入栏目,按照相关规定及时对外公开税收收入及社保费收入情况。同时,按月编印税费收入快报,向市委市政府及各区县党委政府报告税费收入情况。

  (三)加强公众回应管理。我局对国家新出台或调整较大,特别是对可能引起误读的税收政策,及时全面深入地进行政策解读,引导社会公众和纳税人正确理解和评估政策出台背景和可能造成的影响。同时,通过微博、网站等平台及时进行解释和宣传,有效阻止了不实信息的传播,有力维护了地税系统的良好形象,受到了上级领导和社会公众的一致好评。

  (四)发挥公开平台功能。我局采取切实措施,在充分发挥税务网站、12366服务热线等政府信息公开主渠道作用的基础上,不断完善地税微信平台的建设,打造个性化“指尖办税”服务。我局微信提供的举报投诉上传视频、图片证据功能以及通过手机定位查找最近税务机关等功能在全国地税机关中处于领先水平。另外,还组织开发了“我卫税荣 雷霆行动”税收知识有奖小游戏,在游戏中学习税收知识,唤起人们依法纳税意识。重庆地税微信公众服务号被评为“全国优秀政务微信”,并被总局确定了全国首批三个微信服务试点之一。

  五、依申请公开办理情况

  我局严格按照《条例》和《重庆市地方税务局依申请公开政府信息工作规程》的相关规定办理公开申请,为方便社会公众和纳税人提起公开申请,我局除受理上门申请、邮寄申请、传真申请外,还专门开通了网上通道接受网上申请。截止目前,今年我局共办理依申请公开事项2件,申请人对答复结果表示满意,未由此发生行政复议和行政诉讼的情况。由于重庆市财政、物价部门没有出台具体的检索费、复制费、邮寄费收取标准,我局在办理依申请公开事项中未收取任何费用。

  六、建议提案办理结果公开情况

  2015年,我局共公开建议提案办理复函两件,分别为市政协四届三次会议第0521号提案《关于推进我市“营改增”试点工作的建议》及第1095号提案《关于给予物业管理行业税优惠,确保行业健康发展,促进和谐社会建设》的复函。对建议提案办理工作,我局高度重视,经认真研究,对罗列的问题给予了答复,并在重庆市地方税务局官方网站进行了公示。

  七、制度建设和基础建设情况

  (一)完善监督考核体系。根据政府信息公开相关工作规定,加强了对该项工作实施情况的监督检查。其中,为认真落实政府信息公开年报制度,组织开展了对全系统政府信息公开年报工作的专项检查,全系统政府信息公开年报质量有了明显提升。

  (二)完善信息发布制度。对拟公开事项,严格执行主办单位负责人审核、分管局领导审核、主要领导审批的三级保密审核制度,确保公开的政府信息合法、依规;同时,根据总局办公厅相关要求,切实加强税收宣传的归口管理和工作纪律,并对举办新闻发布会、接受新闻媒体采访、发布新闻稿件等8项宣传工作流程进行了明确,不断提高信息发布和税收宣传的专业化水平。

  (三)加强信息员队伍建设。组织全市地税系统负责政府信息公开、税收宣传相关人员,就公开流程、保密审核、宣传方式等内容开展重点培训,提高工作能力和水平;同时,要求各单位推荐政治敏锐性较强、文字写作水平较高的干部为信息员,建立系统信息人才库,为政府信息公开、税收宣传提供人才保障。截止目前,已有65名干部被聘为重庆市地税局信息员。

  2015年,我局在政府信息公开工作中,进行了一些新的探索,取得了一定成效,但仍然存在主动公开的政府信息还不够规范、公开形式不够丰富、对下属单位政府信息公开指导和督促不够等问题。下一步,我局将针对上述问题,采取切实措施予以改进。一是进一步强化政府信息公开的组织领导,特别是加强对下属单位的工作领导和业务培训。二是加强对政府信息公开的内容和范围的审核,细化处室职责和发布流程,确保政府信息公开的及时性、全面性和规范性。三是进一步丰富公开的形式,充分利用在线访谈、FLASH、漫画、微电影等社会公众和纳税人喜闻乐见的形式提升政府信息公开的影响力。四是进一步依托“互联网+税务”行动,自觉将税收工作置于全社会特别是广大纳税人的监督之下,努力提高纳税人的满意度和遵从度。




Copyright(C)2012 -2015 All Rights Reserved 版权所有:重庆市地方税务局
联系地址:重庆市渝北区西湖路9号 邮政编码:401121 渝ICP备12005622号
联系电话:02367572938 传真号码:02363878976 重庆市地方税务局主办

渝公网安备 50011202501264号