2013年重庆市地税局政府信息公开工作年度报告

来源: | 信息录入: | 2014-02-28 14:51:00

  本年度报告由重庆市地方税务局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求编制,全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施等六个部分。本年度报告的电子版可从我局政府网站“重庆地税”(http://www.cq-l-tax.gov.cn)下载。

  一、概述

  2013年,我局根据市委市政府和总局的部署,以贯彻《重庆市人民政府办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作任务分解的通知》(渝府办发〔2013〕193号)和《国家税务总局办公厅关于进一步推进政府信息公开工作的通知》(税总办发〔2013〕112号)为主要内容,以开展党的群众教育实践活动为契机,深入查找政府信息公开工作中存在的问题,边查边改、立说立行,有效地增强了地税工作的透明度,扩大了监督面,为进一步规范行政权力运作,提高地税工作效能,营造社会满意的税收环境提供了有力保障。

  二、政府信息主动公开工作情况

  (一)突出公开重点。以信息公开权利人的需求为导向,按照“以公开为原则、以不公开为例外”的要求,以公开社会公众和纳税人关注的涉税事项为重点,深入开展政府信息主动公开工作。2013年,在市政府的统一领导下,特别做好了经费预算的公开发布等工作,保障了社会公众的知情权。

  (二)优化公开平台。对重庆地税网站进行了全新改版升级,新增了数据全文检索、视频在线播放、投诉举报实时查询等功能,全年通过网站公开各类信息3000余条,受到了社会公众的一致好评,重庆地税网站2013年连续第四年荣获“中国政府网站领先奖”;开发了纳税人网络学校“移动课堂”应用软件,即手机APP客户端。所有拥有手机的用户,无论何时何地,都可以通过纳税人网络学校手机APP客户端,随时观看教学视频和培训课件,可及时查询税收法律法规、税收优惠政策、办税流程、课程计划等信息;查询发票真伪,计算应缴税额或进行咨询投诉。

  (三)创新公开方式。结合群众教育实践活动,创造性地开展了微博征求意见、微博直播政协提案办理情况、微博直播阳光重庆电台访谈节目等,进一步保障了社会公众的知情权和参与权,受到了上级领导和网民充分肯定和高度评价,相关做法被广泛报道和推广,重庆地税微博2013年被评为“全国优秀政务微博”。

  三、政府信息依申请公开工作情况

  严格按照《信息公开条例》和《重庆市地方税务局依申请公开政府信息工作规程》的相关规定办理公开申请,确保依申请公开工作高效有序开展。同时为了方便社会公众和纳税人提起公开申请,我局除了在办税大厅、办公地点受理上门申请、邮寄申请、传真申请外,还专门开通了网上通道接受网上申请。2013年,我局共办理依申请公开申请3件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  公民、法人和其他组织获取政府公开信息时,未收费。

  五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2013年,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作中存在的主要问题和整改措施

  2013年,我局在政府信息公开工作中,进行了一些新的探索,取得了一定成效,但仍然存在主动公开的形式还需进一步丰富等问题。

  针对这些的问题,我们将通过加大在线访谈力度、拍摄宣传片等进一步丰富公开的形式,及时、全面、准确地向纳税人公开各项税收法规政策,特别是各项税收优惠政策,努力为纳税人提供更加优质的服务。

  重庆市地方税务局政府信息公开工作领导小组办公室

  2014年2月26日




Copyright(C)2012 -2015 All Rights Reserved 版权所有:重庆市地方税务局
联系地址:重庆市渝北区西湖路9号 渝ICP备12005622号 网站标识码:5000000006
联系电话:02367572938 传真号码:02363878976 重庆市地方税务局主办 邮政编码:401121

渝公网安备 50011202501264号