2012年重庆市地税局政府信息公开工作年度报告

来源: | 信息录入: | 2013-08-20 16:39:00

本年度报告由重庆市地方税务局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求编制,全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施等六个部分。本年度报告的电子版可从我局政府网站“重庆地税”(http://www.cq-l-tax.gov.cn)下载。 

    一、概述 

    2012年,全市地税系统根据市政府和国家税务总局的部署,以贯彻《2012年全市政务公开工作要点》和《2012年全国税务系统政务公开工作要点》为主要内容,进一步改进和加强政府信息公开工作,有效地增强了地税工作的透明度,扩大了监督面,为进一步规范行政权力运作,提高地税工作效能,营造社会满意的税收环境提供了有力保障。 

    二、政府信息主动公开工作情况 

    按照“公开项目全覆盖,公开范围全方位,公开内容全过程”的要求,以公开社会公众和纳税人关注的涉税事项为重点,不断深化政府信息主动公开工作。 

   (一)公开的主要内容 

    一是重点公开税收法律、法规和政策。2012年,我局对所有发文都明确公开属性,凡应公开的全部公开,通过网站公开税收政策法规和规范性文件88多份,完善包括2000多份文件的网上税收法规库,同时提供多层面查询功能,方便社会各界快捷查询税收法律、法规和政策。 

二是重点公开税收征管和纳税服务规定。结合推进风险管理和优化纳税服务,完善公开各项办税事项程序、服务规范标准等内容,较好保证了各项涉税事项方便快捷办结。 

三是重点公开税收执法规定。全面公开税收执法主体、程序、依据、结果及救济途径,公开执法过错责任追究方式,公开税务检查、税务行政处罚、税收强制执行等规定,促进执法行为的进一步规范。 

四是重点公开纳税人普遍关心的税收热点问题。如公开纳税人权利和义务、纳税信用等级评定程序和标准、税收减免审批、税务行政复议及诉讼、税收法律救济等,有效维护了纳税人合法权益。2012年,我局开展热点政策解读13次,开展在线访谈1次,梳理并公布热点问题134个。同时,还专门邀请总局纳税服务司领导到我局纳税人网络学校为广大纳税人解读《纳税人权利与义务》,受到了纳税人的普遍好评。 

   (二)公开的主要载体 

   2012年,我局采取切实措施,在充分发挥“一站一线一厅一平台一校一家”的政府信息公开主渠道作用的基础上,还适时开通了官方微博平台,同时借助市政府网站、“阳光重庆”广播节目、新闻媒体等社会宣传平台,不断拓展公开渠道。 

一是打造“重庆地税”精品网站。对网站进行全新改版和升级,我局即将推出的新网站专门制作了“政务公开”专题网页和引进国内目前最先进的TRS全文检索系统,使政府信息公开的栏目更丰富、信息查询更便捷。“重庆地税”网站连续三年荣获中国政府网站领先奖。 

二是塑造“12366”税收服务品牌。对12366服务热线进行了升级改造,充实人工坐席人员,进一步加大对税收政策和办税流程的主动公开力度,使该热线的服务功能不断完善,品牌效应逐步显现,越来越多的社会公众通过拨打“12366”获取相关涉税信息和处理涉税事宜。2012年,该热线共受理各项业务982,477人次,人工接听328,051人次,人工即时答复率95%以上,满意率92% 

三是建设标准化办税服务厅。以开展“星级办税服务厅”创建活动为抓手,积极在办税服务厅推行标准化服务,进一步明确岗位窗口设置和工作流程,健全服务制度,扩大了办税服务厅的服务项目和服务范围,全面推进办税公开。 

四是搭建方便快捷的短信服务平台。加强与移动、联通等部门的合作,搭建了12366短信服务平台,利用手机短信为纳税人提供涉税公告、纳税提醒、业务查询、发票真伪鉴别、咨询投诉等服务。2012年,我局共通过该短信平台发送纳税提醒2,682,133次、发送涉税公告223,757次。 

五是完善“纳税人网上学校”和“纳税人之家”。为纳税人提供有针对性的纳税辅导、帮助纳税人维护合法权益,真正做到“沟通、援助、和谐、共赢”。2012年,“纳税人之家”协助纳税人办理涉税事项153件,“纳税人网络学校”组织培训3万多人次。 

六是开通官方微博。顺应时代要求和群众的期待,我局于2012412在新浪和腾讯分别开通官方微博,主要用于发布最新税收政策和各类涉税事项提醒,宣传重庆地税特色亮点,回复各类咨询和诉求。2012年共发布各类原创类微博 500 余条,转发微博 100余条,共被微博用户转发(一级)和评论 2200 余条次;答复各类咨询问题 400 余条,接受投诉举报 100 余条,协助办理涉税事项近 100 件。截止目前,我局微博粉丝量超过15万人,其中,新浪达到110908人,腾讯41194人,居全国税务系统和全市政府部门前列。 

    三、政府信息依申请公开工作情况 

我局严格按照《信息公开条例》和《重庆市地方税务局依申请公开政府信息工作规程》的相关规定办理公开申请,确保依申请公开工作高效有序开展。同时为了方便社会公众和纳税人提起公开申请,我局除了在办税大厅、办公地点受理上门申请、邮寄申请、传真申请外,还专门开通了网上通道接受网上申请。2012年,我局共办理依申请公开申请31件。     

  

四、政府信息公开的收费及减免情况 

    公民、法人和其他组织获取政府公开信息时,未收费。 

    五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

    2012年,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

    六、政府信息公开工作中存在的主要问题和整改措施   

    2012年,我局在政府信息公开工作中,进行了一些新的探索,取得了一定成效,但主动公开的政府信息还需进一步规范,公开形式还需进一步丰富。 

    针对这些的问题,我们将进一步强化政府信息公开的组织领导,加强载体建设,进一步规范政府信息公开的内容和范围;进一步丰富公开的形式,及时、全面、准确地向纳税人公开各项税收法规政策,特别是各项税收优惠政策,努力为纳税人提供更加优质的服务;进一步推行“阳光税务”,自觉将税收工作置于全社会特别是广大纳税人的监督之下,努力提高纳税人的满意度和遵从度。  

                                      

重庆市地方税务局政府信息公开工作领导小组办公室 

201327 




Copyright(C)2012 -2015 All Rights Reserved 版权所有:重庆市地方税务局
联系地址:重庆市渝北区西湖路9号 渝ICP备12005622号 网站标识码:5000000006
联系电话:02367572938 传真号码:02363878976 重庆市地方税务局主办 邮政编码:401121

渝公网安备 50011202501264号