2008年政府信息公开工作情况报告

来源: | 信息录入: | 2012-07-20 14:57:00

2008年,我局按照市政府和国家税务总局的要求,深入学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《信息公开条例》),建立健全政府信息公开工作制度,扩大政府信息主动公开范围,深化政府信息主动公开内容,规范政府信息依申请公开办理流程、时限和形式,加大对政府信息公开的领导和督促检查力度,政府信息公开工作深入扎实开展。现将2008年政府信息公开工作情况报告如下。
    一、提高认识,加强领导,强化保障
   (一)提高认识,高度重视。《信息公开条例》的发布和实施是推进社会主义民主、完善社会主义法制的重要举措,是进一步深化行政管理体制改革、加快政府职能转变的必然要求。推行政府信息公开是保障公民知情权、监督权、参与权的重要举措;是构建社会主义和谐社会的必然要求;是建立反腐倡廉长效机制的制度基础。为此,我局采取召开会议、下发文件、开设网上学习专栏和开展政务公开征文活动等途径和形式,认真组织系统内干部职工学习《信息公开条例》,充分认识贯彻落实《信息公开条例》的重要性和必要性,要求全市地税系统以保障人民群众的知情权、维护纳税人的切身利益为出发点和落脚点,把人民群众是否满意作为衡量政府信息公开工作好坏的首要标准,将其作为改进机关作风、提高行政效能、密切征纳关系、优化发展环境、构建和谐税收的重要抓手,不断提高税务系统税收执法和行政管理工作的透明度和办事效率,切实加强对权力的监督。
   (二)加强领导,明确职责。我局对政府信息公开工作高度重视,将政府信息公开工作作为税收工作的一项重要内容进行安排和布置,成立了重庆市地税局政府信息公开工作领导小组及领导小组办公室,负责规划、部署、监督全系统政府信息公开工作。各区县局也按市局和当地政府的要求,成立了相应的工作机构,明确专(兼)职人员负责此项工作。
   (三)加强考核,强化保障。我局建立了《重庆市地方税务局依申请公开政府信息工作规程》、《重庆市地方税务局12366纳税服务热线管理办法》和《重庆市地方税务局互联网站运行维护管理暂行办法》等政府信息公开工作办法,明确了信息公开工作的责任追究条款,加强对实施情况的监督检查,把检查结果纳入年度综合目标管理考核,并定期对政府信息公开情况进行通报。将政务公开工作专项经费纳入单位年度预算,配备必要的办公设备,保障了政府信息公开工作的正常开展。
    二、完善制度,搭建平台,全程公开
   (一)完善制度,规范管理
我局制定了关于贯彻《信息公开条例》的意见及五个配套制度,在全系统大力推进政府信息公开工作,保障涉及人民群众切身利益的涉税信息得到依法及时公开。
    一是编制地税系统政府信息公开指南和公开目录。将全市地税系统信息分为机构职能类、政策法规类、行政决策(执法)类、工作动态类、社会服务类和其他类等六大类信息,并将六大类信息包括的内容制成目录索引。明确市地税局主动公开政府信息的方式主要有市地税局互联网站、《重庆地方税收政策法规汇编》、12366税务服务热线语音信息、新闻发布会等,从而为社会公众方便快捷地查询、申请政府公开信息提供了方法指导,也为信息公开的监督检查和绩效考核提供了依据。
    二是制定依申请公开政府信息工作规程。对全市地税系统依申请公开政府信息工作进行全面规范,明确依申请公开政府信息的办理程序和时限要求,有效保障了公民、法人和其他组织的知情权,维护了纳税人的合法权益。
    三是制定政府信息公开保密审查办法。我局将主动公开和依申请公开的政府信息,全部纳入保密审查范围。按照既保守国家秘密又便利政府信息公开的工作原则进行保密审查,并着重明确保密审查的重点、应考虑的因素和保密审查的程序及时限规定,切实保守国家秘密,维护国家安全和利益,发挥政府信息服务纳税人和经济社会发展的作用。
    四是制定税收新闻发布和新闻发言人制度。重点明确我局税收新闻发布的内容、形式、程序和要求,确保及时准确发布政府信息,增强税收工作透明度,积极稳妥地推进政府信息公开工作,主动自觉地接受舆论和社会监督。
   (二)搭建平台,拓宽途径 
    2008年,我局重点加强了对互联网站、12366服务热线和办税服务厅的建设,充分发挥“一站一线一厅”的政府信息公开主渠道作用,同时借助市政府网站、阳光重庆等宣传平台,拓宽政府信息公开途径,深化政府信息公开内容。
    一是打造“重庆地税”精品网站。改版升级互联网站,增设政府信息依申请公开窗口,增加英文网页。按照政府信息公开要求设置40个栏目,增设区县局频道,组织开展在线访谈等活动,及时将六大类主动公开信息公之于众。2008年我局互联网站工作成绩突出,被市政府评为“市政府部门公众信息网站建设管理先进单位”。2008年,我局通过互联网站共主动公开政府信息8000多条次;受理政府信息依申请公开申请2人次,已按相关规定处理完毕,申请人均对答复结果表示满意。
    二是塑造“12366”税收服务品牌。通过开通12366纳税服务热线人工座席服务,设立远程英语坐席服务,该热线的服务功能不断完善,品牌效应逐步显现,越来越多的社会公众通过拨打“12366”获取相关涉税信息和处理涉税事宜。2008年,该热线共受理各项业务11.5万人次,人工即时答复率90%以上,已拥有637户大中型企业和1,023户小型企业、个体户等固定“客户”;依托该热线建立的“发票举报案件现场处理机制”,现场查处了97起发票违章举报案件;帮助纳税人办理税务登记1,116次,顺利进行网上申报382次,解决涉税难题137个。
    三是建设标准化办税服务厅。在地税部门办税服务厅设立包括纳税人定额、缴税、欠税、停歇业、税务处罚、税务稽查等内容的公示板或电子触摸屏,公开个体纳税定额、不达起征点优惠政策,公开减免税审批、税款缓缴、税务行政处罚程序等热点问题,让纳税人交明白税、放心税和满意税,使权力运行置于“阳光作业”监督之下。
    四是借助其他社会平台。通过市政府公众信息网及时发布最新税收政策解读,参加“阳光重庆”直播,与公众进行交流互动,现场答疑释惑,解决纳税人及公众关心的问题;召开改革开放30年情况通报会,向26家中央驻渝媒体和市级媒体通报相关工作情况。
   (三)优质服务,全程公开
我局始终坚持“聚财为国,执法为民”的工作宗旨,以建设服务型机关为载体,树立“主动服务、人人服务、优质服务”的理念,通过改进纳税服务方式,实现税收工作的全公开。
    一是在征管环节,充分运用“一窗式”管理基本原理,归并办税窗口设置,前移涉税审批受理环节,形成以“政策咨询”、“纳税管理”、“发票管理”、“其它服务”为主的窗口服务模式;大力开展欠税大户谈话、纳税提醒、纳税辅导等制度;全面实施计算机评税,公开“双定户”定税情况,防止“暗箱操作”,减少了征纳矛盾,杜绝了收“人情税”、“关系税”的现象。
    二是在稽查环节,积极实现由执法监督型向管理服务型转变,不断深化一级稽查体制,大力实施阳光稽查、稽查预告制度、稽查建议制度和稽查约谈制度,依法对大要案件的查处情况进行曝光。2008年,我局通过新闻媒体对近年来查处的4起典型涉税违法案件和107户欠税企业进行了集中曝光。
    2009年,我局将在市政府和国家税务总局的领导下,全面贯彻落实政府信息公开条例,进一步完善政府信息公开制度,规范政府信息公开工作流程,拓宽政府信息公开途径,努力打造政府满意、纳税人满意、基层满意的阳光地税,逐步树立地税部门依法、透明、廉洁、高效的社会形象。


                                                                               二○○九年三月十日




Copyright(C)2012 -2015 All Rights Reserved 版权所有:重庆市地方税务局
联系地址:重庆市渝北区西湖路9号 渝ICP备12005622号 网站标识码:5000000006
联系电话:02367572938 传真号码:02363878976 重庆市地方税务局主办 邮政编码:401121

渝公网安备 50011202501264号