关键字: 搜索 | 高级搜索

关于发布《千户集团名册管理办法》公告的解读

来源: | 信息录入: | 2017-04-05 17:20:00

  为加强国家税务总局管理服务的重点大企业集团(以下简称“千户集团”)风险管理和纳税服务工作,根据《中华人民共和国税收征收管理法》及其实施细则等有关规定,国家税务总局在充分调查研究的基础上,制定发布了《千户集团名册管理办法》(以下简称《办法》)。现将《办法》主要内容解读如下:

  一、为什么要出台《办法》?

  千户集团名册是开展大企业税收经济分析和风险分析的重要基础。加强千户集团名册管理,了解、掌握集团内部管理层级、资产关联关系、地区分布等情况,有助于税务机关明确服务管理范围,提高税收服务管理水平;有助于企业防范税收风险,提升纳税遵从水平。

  根据《中华人民共和国税收征收管理法》有关规定,纳税人必须依照法律、行政法规规定或者税务机关依照法律、行政法规的规定确定的申报期限、申报内容如实办理纳税申报,报送纳税申报表、财务会计报表以及税务机关根据实际需要要求纳税人报送的其他纳税资料。根据《国家税务总局关于印发〈深化大企业税收服务与管理改革实施方案〉的通知》(税总发〔2015〕157号),国家税务总局重点聚焦千户集团,各省国税局、地税局联合聚焦集团总部在本省的千户集团和省税务局确定的大企业,共同采集并定期更新集团及其成员企业信息。

  在这种背景下,通过制定《办法》,进一步明确千户集团名册管理工作职责、规范名册管理工作方式、理顺内外部关系,对于完善千户集团名册管理体系、提升大企业税收服务管理水平、促进大企业纳税遵从,具有非常重要的意义。

  二、如何选定千户集团?

  千户集团是指年度缴纳税额达到国家税务总局管理服务标准的企业集团。其中,年度缴纳税额为集团总部及其境内外全部成员企业境内年度缴纳各项税收总额,不包括关税、船舶吨税以及企业代扣代缴的个人所得税,不扣减出口退税和财政部门办理的减免税。

  为了了解、掌握一些企业的组织结构、基本财务等情况,加强相应的服务与管理,公告规定对全部中央企业、中央金融企业不论年度缴纳税额多少,均纳入千户集团范围。另外,公告还明确单一的法人企业,即,虽然不是企业集团,如果年度缴纳税额达到国家税务总局管理服务标准的,也可纳入千户集团范围。

  千户集团名单由国家税务总局确定,按年度发布。

  三、如何调整千户集团?

  根据千户集团税收风险分析及税收经济分析工作需要,千户集团名单保持总体稳定、个别调整,实行动态管理。

  当年新增符合条件的千户集团,由各省、自治区、直辖市和计划单列市税务机关(以下简称“省税务机关”)提出,并组织集团总部按照要求填报集团名册信息,经省税务机关审核后于每年6月30日前汇总上报国家税务总局。

  合并重组、破产、注销或年度缴纳税额连续五年未达到国家税务总局管理服务标准的企业集团,应从名册管理范围内调出。因上述原因需要调出名册管理范围的千户集团,由省税务机关核实,并于每年6月30日前汇总上报国家税务总局。

  四、千户集团名册管理范围包括哪些?

  千户集团名册管理范围分内资企业集团、外资企业集团。

  内资企业集团为纳入企业合并会计报表范围,或虽未编制合并会计报表,但为集团控制且办理了工商或税务登记的境内各级分公司和子公司、控股的境外公司以及其他涉税组织机构。其中,集团控制是指投资方拥有对被投资方的权力,通过参与被投资方的相关活动而享有可变回报,并且有能力运用对被投资方的权力影响其回报金额。“集团控制”的概念,在实际工作中可根据《财政部关于印发修订〈企业会计准则第33号----合并财务报表〉的通知》(财会〔2014〕10号)及其应用指南有关规定执行。

  外资企业集团为全球总部控股并在中国境内办理了工商或税务登记的各级分公司和子公司以及其他涉税组织机构。

  五、千户集团名册信息包括哪些项目?

  千户集团名册信息包括企业名称、纳税人识别号、统一社会信用代码、集团名称、上一级企业名称及其他涉税信息等项目,具体详见《千户集团名册信息表》。国家税务总局根据实际需要,适时修订千户集团名册信息项目内容。

  六、列入千户集团名单的企业集团名册管理工作职责有哪些?

  列入千户集团名单的企业集团名册管理工作主要职责包括:

  (一)按照税务机关要求,组织开展名册信息填写、审核和报送;

  (二)根据税务机关反馈的核实结果,组织开展名册信息校正;

  (三)开展集团内部名册管理工作培训,对成员企业提供指导;

  (四)其他名册管理工作。

  七、省税务机关在千户集团名册管理工作中的职责有哪些?

  省税务机关在千户集团名册管理工作中的主要职责包括:

  (一)核实、推荐本省符合千户集团入选标准的企业集团,提出企业集团调整建议,协助国家税务总局确定千户集团名单;

  (二)组织总部在本省的集团报送成员企业名册信息;

  (三)审核并补充完善本省的成员企业名册信息;

  (四)评价总部在本省的集团报送的名册质量,向企业集团反馈评价结果;

  (五)总结名册管理工作开展情况,提出工作建议;

  (六)其他名册管理工作。

  八、国家税务总局在千户集团名册管理工作中的主要职责有哪些?

  国家税务总局在千户集团名册管理工作中的主要职责:

  (一)制定、完善千户集团名册管理办法;

  (二)确定、调整千户集团名单和千户集团名册信息项目;

  (三)协调集团总部所在地的省税务机关和成员企业所在地的省税务机关的名册核实工作;

  (四)建立、完善千户集团名册管理系统并提供技术支持;

  (五)开展千户集团名册管理工作组织绩效考评;

  (六)其他名册管理工作。

  九、规范千户集团名册管理工作的主要措施有哪些?

  对应报未报、提供虚假名册信息或拒绝报送名册信息的企业集团,省税务机关应及时上报国家税务总局。情节严重的,按照《中华人民共和国税收征收管理法》及其实施细则等有关规定对集团总部及相应成员企业进行处理。对存在上述情形的集团总部及成员企业,税务机关记录相关纳税信用信息,相关信息用于纳税信用评价。




Copyright(C)2012 -2015 All Rights Reserved 版权所有:重庆市地方税务局
联系地址:重庆市渝北区西湖路9号 邮政编码:401121
联系电话:02367572938 传真号码:02363878976
重庆市地方税务局主办 渝ICP备12005622号