关键字: 搜索 | 高级搜索

新华网:南岸区地税扩大“朋友圈” 让纳税服务更高效

来源:新华网 | 信息录入: | 2017-09-05 12:00:00

  新华网重庆9月4日电 近年来,南岸地税积极扩大“朋友圈”,多部门联合携手为纳税人带来“便民春风”,确保纳税服务更高效。南岸地税相关部门负责人表示,这些都是南岸地税持续推进“放管服”改革,为企业发展创造更加宽松便利的营商环境,推动经济社会持续健康发展的重要举措。

  国地税多方位融合 纳税人省事省时

  走进南岸区行政服务中心,市民能清楚看到办税窗口已推行“一窗一人一机双系统”,开启了一站式办税服务的新模式。纳税人现在只要“走进一家门,就能办完两家事”,既方便又省时。据了解,南岸国地税作为重庆市税收综合改革10个示范单位之一,坚持先行先试,结合南岸实际,联合制定了《南岸区深化国税、地税征管体制改革实施方案》,创新推出推进改革的“1+8”框架,在“联合办税、联合管理、联合宣传”方面实现国地税深度合作,达到了进一步便利纳税人、防止税收流失、落实优惠政策和营造诚信纳税良好氛围的目的。

  与此同时,南岸区地税局还积极联系南岸国税,将二维码图标放置在行政服务中心和各自的办税服务厅的每个窗口,纳税人只需使用智能手机扫描二维码,即可获得税务登记、税务认定、发票办理、申报纳税、优惠办理等方面的一次性告知事项,方便了纳税人及时、全面获得所需的办税事项相关信息,节省排队时间,大大提升了窗口的办税效率。

  将政策讲好、讲透 促进大众创新创业

  在联合开展税法宣传方面,自2016年起,南岸国地税联合开展了新办纳税人培训20期、所得税汇算清缴工作培训2期、信用等级评定系统操作培训2期,让纳税人更全面地了解税收知识,提高了服务质效。

  据介绍,为使纳税人能够更好的了解、掌握常用税法知识,南岸国地税联合针对不同的主题开展多次税法宣传活动。例如,南岸国地税与社保、工商、招商局等单位一起,与区内部分中小微企业代表进行政策宣传交流,对汇算清缴、税收优惠等热点内容进行详细讲解,发放宣传手册,确保纳税人“应知尽知,应享尽享”。另外,在全区开展税收知识有奖问答,走进街道、社区普及常用税法知识;在南山植物园景区,南岸国地税组织开展专门针对旅游景区商户发展的税收宣传活动,分税种对景区商户进行政策辅导。在2017年“银税互动”启动仪式上,南岸国地税在营造依法、诚信纳税的良好社会氛围同时,促进大众创业、万众创新,让更多守信纳税人从中受益。

  搭建存量房交易数据交换平台 市民不再“来回跑路”

  存量房交易一直是市民十分关注的话题,南岸区地税局通过强化与南岸不动产登记中心的合作,签订数据信息共享框架协议,搭建存量房交易数据交换平台,进一步优化了存量房交易的办税流程,提升了纳税服务的质量。

  该负责人介绍,以往,市民在办理存量房交易时,需要向不动产登记中心和地税部门分别提供买卖双方的相关资料。而现在,搭建起的存量房交易数据交换平台整合了地税征管系统和不动产登记中心信息系统,市民只需在不动产登记中心提供一次资料,后续操作即可由地税部门前台人员完成,直接从不动产登记中心提取存量房交易的相关信息,大大提升了办税效率。而在原来,市民为开具住房保有情况等相关证明,常常在地税部门和不动产登记中心之间来回跑路、重复排队。现在,同样通过数据交换平台,地税前台人员可以直接查询买卖双方的住房保有情况证明,直接调阅不动产登记中心房产证、契税完税证明、存量房买卖合同等原始档案资料,市民只需要提供一份不动产登记中心的受理通知单,就可以到地税部门办理存量房交易业务。

  更为方便的是,数据交换平台还可以根据采集到的数据,自动生成电子表单,并展示到平板电脑上,市民只需要电子签名即可,无须再填写纸质表单,享受到免填单服务。

  今年重点推进南岸区税费共治体系

  该负责人称,今年南岸区地税局的一项重点工作就是推进构建南岸区税费共治体系。现在,南岸区已成立由区政府常务副区长任组长、区级有关部门主要负责人为成员的税费共治工作领导小组,共有22个区级部门被纳入税费共治体系,形成了全区上下协税护税、信息管税、综合治税的强大合力。同时,南岸区以区政府名义发文征集各方意见,形成《南岸区构建税费共治体系实施意见》,明确22个区级部门共计15大类涉税信息传递的内容、时间及用途,实现税收执法管理与服务效率的“双提升”。此外,按照《南岸区镇街协税护税管理办法》,南岸区将各镇街、各经济板块也纳入税收共治体系,实行“聚沙工程”,堵塞税收漏洞。

  截至目前,通过与其他各部门的沟通协作,已经取得了阶段性成效。南岸地税已联合区国税、财政、国土,通过优势互补深化信用管税,拓展纳税信用运用范围。一方面限制“黑名单”企业享受政府扶持,另一方面通过“银税互动”向A级纳税人提供信用贷款。2015年以来,共计1800户次企业凭借良好的纳税信用,从区内各家银行获得了近9500万元的贷款。另外,南岸区构建了财、税、国土互通的保税机制,确保“先税后款”“先税后证”;各责任部门协助税款征收,并建立税收司法协助机制,行使好税收优先权,严厉打击各种涉税违法犯罪行为。南岸区地税局还联系了该区8个部门成立南岸区税收清欠联合工作组,逐一落实欠税企业,确保陈欠追缴入库。

  
 

  
 




Copyright(C)2012 -2015 All Rights Reserved 版权所有:重庆市地方税务局
联系地址:重庆市渝北区西湖路9号 邮政编码:401121
联系电话:02367572938 传真号码:02363878976
重庆市地方税务局主办 渝ICP备12005622号