关键字: 搜索 | 高级搜索

新华网:身边的好税官:金色税徽闪耀精神之光

来源:新华网 | 信息录入: | 2017-09-05 11:32:00

  新华网重庆9月4日电 日前,从重庆市地税局获悉,该系统工作人员雷电(铜梁区局)和刘文彬(合川区局)参加了中央文明办、国家税务总局联合举办的全国道德模范与身边好人(中国好税官)现场交流活动。据悉,活动现场雷电和刘文彬还作为“中国好税官”代表分享了自己的感人事迹。

 

  刘文彬:一位地税干部的英雄本色

  刘文彬,男,1970年2月生,中共党员,1989年3月参加工作,现任重庆市合川区地方税务局纳税服务中心副主任、办税服务厅副主任、征收税务所副所长。

  

 

  孤身灭火的“中国好人”

  2015年11月30日,中央文明办在云南昆明举行全国道德模范与身边好人现场交流活动,揭晓该年度11月“中国好人榜”名单,时任重庆市合川区地方税务局办税服务厅主任科员的刘文彬入选见义勇为“中国好人”。

  回到2014年6月8日凌晨2点50分,合川区某医院耳鼻喉科住院部里,刚做完鼻腔手术的刘文彬躺在病床上,辗转难眠。突然,房门外传来一声类似爆炸的巨响。军人出身的他本能地冲了出去,他发现一股黑烟从治疗室内涌出,已有明火在燃烧。

  值班护士是个小姑娘,由于惊吓见此情况呆呆地站在那里手足无措。刘文彬一面叫值班护士通知保卫人员,一面用手机拨打火警电话。但是由于信号问题,电话一直没打通,保卫人员也还没赶到,而治疗室内还有酒精等易燃易爆物品,若不及时灭火很可能会引发更大的险情!

  火情不等人,刘文彬抱起灭火器冲进治疗室,发现墙上的空调已被烧成火球。他对着空调一阵猛喷。很快,浓烟将他团团围住,他被呛得睁不开眼、喘不过气,不得不退了出来。但他并没有放弃,而是急忙跑回病房用湿毛巾捂住嘴,拿起灭火器再次冲进治疗室,直到明火全部熄灭才退了出来。

  不久,刘文彬回到单位上班,始终未向单位领导和同事提及此事。一周后,某新闻单位接到线索,几经周折才找到了局里,大家这才知道了他英勇救火的事迹。

  对刘文彬能英勇救火,大家表示惊奇,但平静下来后更多的是表示不惊奇。这位曾经的军人,工作中的“老黄牛”,有着太多令人“惊奇”的“无畏之举”:他曾经协助警察抓获车匪路霸、送醉酒的路人和走失的老人回家、帮助邻居扑灭火灾等。

  2014年9月,重庆市合川区府通报表彰刘文彬孤身灭火的英雄壮举,并授予他“合川区见义勇为先进个人”;2015年10月,重庆市委宣传部、重庆市文明办等单位授予他见义勇为“重庆好人”称号;2015年11月,他荣登见义勇为“中国好人榜”。

 

  献身国防的“学雷锋标兵”

 

  见义勇为、孤身灭火的刘文彬,曾经是一名山里娃。位于合川东部华蓥山区的小沔镇娑罗村,是刘文彬的老家。1989年冬,初中毕业的刘文彬报名参军,成为南海舰队海军航空兵的一名普通战士。

  从参军入伍穿上军装的那一天起,刘文彬立志做一名合格的解放军战士。不论是在新兵训练团,还是分配在基层连队,他始终以雷锋为榜样,苦练军事本领,严守部队纪律,是连队的军事训练标兵与政治学习标兵。

  为进一步提升自己的知识水平与军事技能,只有初中学历的刘文彬通过自学,于1991年9月考入海军航空技术学院,成为该学院四系九队的一名学员,专门学习对空导航技术。经过两年学习深造,刘文彬以优异的成绩毕业,于1995年7月分配至南海舰队海军航空兵海南陵水场站通信营,任陵水场站某通讯台台长。此后,不论是担任陵水场站通讯营代理排长,或是担任陵水场站司令部副营职参谋,刘文彬时刻牢记使命与自己肩上的责任,时刻做好场站通讯保障与战斗备勤工作,及时发现并排除安全隐患,对通讯设施设备倍加爱护,时时保持良好的运行状态,对场站巡查巡逻不留死角。高度的责任感与过硬的管理技术,确保了飞机的安全起降及飞机的顺利飞行。因成绩突出,刘文彬先后荣获师、团级“优秀共产党员”称号3次,多次被陵水场站发文表彰并荣记三等功3次。

  一心为民的“党员示范岗”

  2007年12月,在海军航空兵整整服役18年的刘文彬,从部队转业到重庆市合川区地方税务局工作,任税政二科副主任科员,从事社保费主办岗位。

  从脱下心爱的军装到税务部门上班的那一天起,他迅速转变角色,主动拜业务骨干为师,虚心学习业务,以最快的速度适应并胜任自己的工作。2008年8月,他服从组织安排,到重庆市合川区地方税务局城南税务所工作,负责一线纳税服务与税务管理工作。由于他服务态度好、任务完成好、群众口碑好,于2010年受组织安排到合川区行政服务中心地税窗口工作,专门从事二手房交易纳税资料初审工作。

  这是二手房交易纳税人办税的第一个环节。咨询人数多,办理二手房交易人数多,办理时间长,工作枯燥而繁琐,从早晨上班坐下来到下午下班,除中午半个小时吃饭外,几乎不能起身,很多时候连喝水、上厕所的时间都没有。一旦遇上举办房交会,下午下班后还得加班,有时甚至加班到第二天凌晨2点才回家。在这个平凡的岗位上,刘文彬一干就是7年。

  在办税服务工作中,针对不少二手房纳税人不了解流程、不清楚程序等问题,刘文彬积极协助区局机关科室制作了“一次性告知书”“资料补正书”,让纳税人准备资料“照单抓药”、一目了然。由于纳税人交税需用刷卡办理,而一些农村人或城里的老年人却习惯于用现金缴纳,身上一般不带银行卡,为方便这些人缴税,刘文彬只好自己办一张专门用于帮人刷卡交税的银行卡,他先收现金,然后帮人刷卡缴税,受到了服务对象的好评。

  在同事眼中,刘文彬是一个尽心尽责、吃苦耐劳的人。他几乎每天都是第一个到岗、最晚一个离开。为了让边远场镇的纳税人当天把事情办完,他常常中午不休息、下班接着干,用他的话说:“群众大老远跑一趟不容易,我们加点班又算得了什么呢?”

  在刘文彬的影响和带动下,重庆市合川区地方税务局纳税服务中心涌现出无数个这样的刘文彬,牺牲自己休息时间,为服务对象提供延时服务,预约受理、延时受理上1000户,为上百户老、病、孕、残和急于外出的农民工等二手房购房者开辟“绿色通道”,及时办理涉税手续,赢得了服务对象与社会各界的好评,实现了办税服务“零投诉”。刘文彬也因此成为区局纳税服务中心乃至整个合川区行政服务中心的服务明星,并在合川区行政服务中心树起一面为民服务的旗帜。

  2010至2012年,刘文彬连续三年被评为“合川区行政服务中心创先争优先进个人”;2011至2014年,刘文彬所在的岗位连续三年被重庆市合川区地方税务局授予“共产党员示范岗”,他连续三年被重庆市合川区地方税务局授予“优秀税务工作者”;2013年、2014年连续两年被合川区行政服务中心评为“优秀共产党员”;2013年、2015年被重庆市地方税务局两度授予“共产党员示范岗”;2014年10月,被中共合川区区直机关工委评为“优秀共产党员”;2015年11月被重庆市地方税务局通报表彰;2015年获评“合川区机关干部之星”;2016年荣获重庆市合川区地方税务局优秀共产党员、合川区优秀共产党员、重庆市优秀共产党员等荣誉称号。

 

  一身正气的“人民好税官”

 

  由于刘文彬在基层征收岗位上干出了不凡的业绩,并在社会各界赢得了良好的口碑,2017年3月,他被重庆市合川区地方税务局任命为纳税服务中心副主任(办税服务厅副主任、征收税务所副所长)。不管是在纳税服务第一线,或是担任服务窗口负责人,刘文彬依然保持一名退伍军人的办事作风、一名共产党员的优秀品质和一名税务干部的工作原则。

  在二手房交易中,完税证明的开具时间、房产证的登记日期、房屋来源情况档案、户口本的增减页面等在外人眼中看来毫不起眼的“小细节”,却是事关成千上万元税款减免的必备要件。对此,富有一线征收工作经验的刘文彬摸索整理出了一套“三验三比对”的辨别方法,“三验”就是验时间、验姓名、验年龄,“三比”就是比对证件、比对证明、比对数据,通过“三验三比”,虚假资料很难逃过他的“法眼”。到重庆市合川区地方税务局纳税服务中心(办税服务厅、征收税务所)工作七年来,刘文彬追缴税款十余万元,查补税款数十万元。

  “只有自身过硬才有底气,只有认真工作才能让人服气。”刘文彬这样说了,也这样做了。

  有一次,刘文彬的一名老战友想通过他把原本已经签好日期送交办税的合同改个时间,以便享受相关政策优惠。刘文彬不但没同意,还当场回绝说:“你我都是部队培养出来的人,我很珍惜我们的战友情,但绝不能拿原则来交换,希望老战友能够理解。”随后,他将相关政策详细地解读给这位战友听,得到了战友的理解。

  刘文彬在党性原则、工作作风、工作纪律上突出一个“严”字,但他在贫困学生、困难群众等弱势群体身上体现的却是一个深深的“爱”字。

  在部队服役时,刘文彬经常与战友们一起,在驻地附近开展“学雷锋”活动,为群众打井、修路、维修电器,为困难群众捐款捐物献爱心,被驻地群众称为“活雷锋”;2014年9月,他被合川区人民政府授予“合川区见义勇为先进个人”并奖励他5000元现金,他把5000元奖金全部捐献给合川区慈善会;从2015年至今,他先后得到上万元奖金,要么捐献给了社区贫困群众,要么资助了老家的贫困学生。此外,还经常用工资资助别人。刘文彬说,作为一退伍军人、作为一名共产党员、作为一名税务干部,除把自己的本职工作干好外,还要时刻关心群众、心系群众,只有把群众装在心底,才无愧于自己的党员身份和税官称号。

  雷电:开飞车勇跳水 冒险救人不留名

  一大摞证书和锦旗,都被他压在了办公室柜子最底层。荣誉和成绩,他从来不愿意多提一个字。他和父亲都和税务结下了不解之缘,一个窝里奋战了30多年,他依然无怨无悔,热情不减。尽管自己生活也不宽裕,然而,不管何时,只要别人有困难被他碰着了,就会毫不犹豫伸出援手,救人于危难之际。两次,3人的生死都在分秒之间,是他冒着危险,将他们的生命从死神手中夺回。每次救人之后,他都选择悄然离开。他就是入选中央文明办主办的2015年2月“中国好人”、登上了中国文明网《好人365》封面人物的重庆市铜梁区地税局办公室干部雷电同志。

  

 

 

  和税务结缘 工作33年热情不减

 

  51年前,雷电出生在重庆市铜梁县土桥场镇一个普通和睦的家庭,父亲雷良禄也是一名普通税务工作者,母亲是一个小服装厂工人,雷电是小儿子,上头还有3个哥哥,尽管父母都有一份工作,但一家人的生活也特别紧张。

  尽管生活紧张,但父母节衣缩食都要让每一个孩子上学,1981年,雷电考上了铜梁中学,作为奖励,父母特地到城里给他订做了一双毛皮鞋,捧着这双棕黄色的漂亮皮鞋,再看看父母长年脚上穿的胶鞋,雷电既惊喜又感动。雷电的父母在单位上工作兢兢业业,对人处事都非常好,这对他的性格有很深的影响。父母从小教育他:“做老实人,干踏实事”,雷电牢记这句话,并在工作中成为自己的信条。父母这份浓浓的爱,让雷电从小就暗下决心:一定要好好学习,增强本领,好好工作,尽自己能力去关爱更多的人,让父母和家乡人生活得到改观。

  1984年,高中毕业后,参加社会公招考试,当时有很多家待遇不错的单位想招揽贤才。以自己优异的学习成绩,雷电几乎可以毫不费劲地上任何一个好单位,但从小受父亲的言传身教,出于对税务的一份难言的情结,雷电毫不犹豫报了铜梁县税务局,这一干就是33年。

  很多人在一个单位工作久了,难免产生倦怠感,然而雷电在税务系统干的这33年,却热情依旧。他的第一站就在蒲吕税务所当了一名普通的专管员,负责收个体户营业税、村民屠宰税等。

  雷电个子是税务干部中最矮小的,但他毫不自卑,更不甘落后。在老同事的传帮带下,他很快就成为了业务的一把好手,每天不辞辛劳地翻山越岭收税。最难的就是深更半夜收屠宰税,春节期间的夜晚,很多外地的贩子到蒲吕乡下收肥猪,想方设法逃避税务干部的监管。

  为了堵住税收漏洞,白天空闲时间,雷电就走家串户去作宣传,讲国家税法,鼓励群众监督举报。晚上,以所为家的雷电经常主动帮同事值班,那时一台黑白电视机也没有信号,值班非常枯燥。但雷电非常警醒,常常在半夜,就能收到村民悄悄从门缝里或窗户上扔进来的纸条,他就立即跑步出发,到车辆必经的路口堵截,拦下偷偷运猪的贩子,经常能遇到贩子百般油滑狡辩,例如猪不要了、少报数量等,试图逃避征收税款。每当这时,雷电就做好政策法规的宣传解释,对方最终也会不好意思地全额把税交上。

  “工作要讲方法,不能简单粗暴,才能得到征税对象的理解。”雷电说,虽然有时蹲守要扑空,经常要在深山路口蹲守到天亮,但只要拦截下来的车辆,他还没有遇到一次暴力抗税的经历。

  一年转正,雷电就以踏实拼命的工作,连续评了3年的“先进个人”。在基层工作4年后,雷电的工作业绩得到全局干部职工的肯定,打破当时基层税务人员调入县城工作的时间和条件惯例,调入机关征收管理科担任业务主办。

 

  好事给别人 责任自己扛

 

  雷电人如其名,说话干脆直接,做事风风火火,虽然咋一看可能觉得他“使不起力”,可如果你和他熟悉后,就一点也不会觉得他那么“娇小玲珑”。不过,熟悉他的人少有人称呼他“雷主任”,大家都更喜欢叫他“雷耿直”。

  同事高扬揭秘,雷电为人特别爽快,对同事更是细心体贴。好事都想着别人,责任则主动揽自己头上。每次遇到评优评先或者其他的奖励,雷电不管单位怎么催促,他就是不会交评选材料,催得急了,他就说:“这奖应该发给他们年轻人或者一线的同志们。我就干了点鸡毛蒜皮的事情,就不要考虑我了。我表态,明年谁不投我的票我就请他吃饭。”尽管如此,雷电还是多次被评为“优秀公务员”,“先进工作者”,两次荣立三等功,被评为重庆市地税系统“共产党员示范岗”。

  “‘雷耿直’不仅做事细心,还特别仗义。”同事罗毅说,她和很多同事的家都不在铜梁,每逢节假日值班,办公室主任雷电就会第一时间打电话给他们,告诉他们如果不在铜梁就不用过来了,他帮他们值班就行了。

  雷电每天都要提前一个小时到单位,去同事们的办公室转一圈,问问他们有啥需要帮忙的。单位有几个“小马虎”,时常忘记关电脑或者空调等,而每次他们前脚下班离开,雷电都会挨个办公室看看,帮他们关上。每逢遇到同事们加班,雷电晚上都要到办公室来陪大家一起加班,大家都挺感动,他常笑着说:“虽然我帮不上多大忙,但给你们泡杯茶还是可以的。”加班晚了,雷电就会去给大家准备一点米粥,或者自己掏钱给大家买点宵夜。同事们都说:“跟‘雷耿直’一起工作,真温暖!”。

  雷电最大的爱好就是周末在家里煲汤,药膳土鸡、泡萝卜老鸭汤等,单位很多家不在铜梁周末不回去的年轻同志都经常去品尝雷电的手艺,都说:“雷电为人谦和,待人真诚,经常关照我们,就像亲大哥。”

 

  为救落水儿童他摔得全身是伤

 

  2014年7月6日是个难得的周末,雷电在成都上大学的儿子要回家,雷电高兴地去龙门堤菜市场买了一只土鸡,准备晚上煲鸡汤给儿子喝。

  下了10多天的雨,6日这天终于放晴了。下午4点多钟,雷电买完菜朝家走,经过腾龙桥时,看到有几十个群众趴在围栏上,焦急地看着什么。

  这时,两个老奶奶吼道:“快救人呀!有娃儿遭淹了!”听到呼救声,雷电快步冲了过去,只见两个孩子的脑袋不时从水面冒出来,两双小手拼命挣扎。此时堤坝正开闸放水,水流比较急,两个孩子也被水冲得快速朝下游移动。

  时间就是生命,来不及多想,雷电将菜一扔,衣服都来不及脱,就顺着河岸的斜坡冲了下去。雷电上面穿着短袖,下面穿着齐膝盖的短裤,斜坡上满是灌木和带刺的藤蔓,雷电毫不畏惧,像滑滑梯一样从荆棘上滑下,和一位农民工一起,跳进浑黄的水中,快速朝两个孩子冲过去。

  看到这位农民工抓住了靠得最近的小男孩,雷电赶紧去截住远处的小女孩。小女孩处水还不算太深,只没及雷电的胸口,但河底全是乱石头,踩上去刺得钻心地疼,但雷电没有丝毫的犹豫和停留。

  很快,雷电顺利地靠近小女孩并一把抓过孩子的衣服,抱住孩子的腰,将她的头托出水面,然后抱着她慢慢朝岸边靠近。将小女孩放在河堤旁的平台上时,小女孩已经有些晕了,雷电也累得有些体力不支。此时,雷电才发觉自己从脖子一直到脚踝都是伤,胳膊和大腿擦掉几块大皮,火辣辣地疼,鞋子掉了一只,脚被尖石刺了几个眼,不停地冒着血。

  雷电带着孩子上岸时,兜里的手机、钱夹都泡胀了水。他将两个孩子送到门面时,孩子的父母才知道孩子刚才正经历过一场生死挣扎,吓得连道谢都语无伦次。

  孩子们的父母还没有来得及问孩子救命恩人的姓名,雷电就已经悄悄从围观的人群中消失了,一瘸一拐地回了家,忍着剧痛冲了澡,换上衣服,然后到医疗站包扎伤口。

  事后,雷电没有对任何人提过救孩子的事。第二天妻子从重庆回家,问及他为何全身是伤,雷电还嘻嘻哈哈地说:“昨天买菜时摔了一跤,小伤,没问题。”听得妻子半信半疑地说:“公路又宽又平,买了这么多年的菜,也没有见过谁摔成这副模样。”

  忙着照顾教育孩子,两位小孩的父母突然发现救孩子的人已经走了,他们想了不少办法寻找救命恩人,后委托媒体到处寻找。一位群众看了新闻后向孩子的父母提供线索,称记得当时救人者的面貌,好像看到过他到地税局去上班,就一同找到单位,对照公告栏上的照片,他们才得知救孩子的同志叫雷电。

 

  不忘初心 平凡中有一颗金子般的心

 

  1989年,雷电和妻子敖良芬结婚,当时他的工资不到100元,一家人都过得非常简单,夫妻俩除了要供养儿子上学外,还要按揭住房。

  两人过得非常简朴,雷电很少为自己买衣购物,平日里除了工作服外,基本上就是一件普通的T恤和蓝色西裤。不过夫妻俩对亲戚朋友却是非常慷慨,亲戚中有患重病急需救命钱,他会毫不犹豫把几年节约下来的钱全部取出来赶紧给人家送去。朋友的孩子需要工作了,他也会好心地四处帮助找就业机会。家乡有没文化的村民需要办件办证请求帮忙的,他也会利用空余时间帮着写申请、填表格……

  “是家乡这块土地哺育了我,能尽力帮帮大家的,我都不会推辞。”妻子是下岗职工,尽管工作了30多年,雷电如今每年的积蓄不超过2万元,正在念研究生的儿子为了给父母减轻负担,除了以优异的成绩争取奖学金外,还用晚上和周末时间打工将自己的生活费全部解决。

  雷电自己很节约,但对困难群众却非常大方。2009年,雷电牵头成立志愿者服务队,自己主动联系了铜梁县水口镇树荫村的留守儿童吴学强。9岁的吴克强在水口小学上学,父母常年在外四处打零工,两三年才回家一次,孩子和高龄奶奶生活,家庭经济十分困难。

  之后3年,雷电定期到孩子家中看望,每学期给孩子600元生活费,辅导学习,给患病老人抓药,给孩子精神鼓励,渐渐地,吴克强的学习成绩越来越好。

  2013年,雷电又帮助了该镇树荫村两户贫困群众,其中一位6岁的女孩甘清玉是特别可怜,父亲不幸去世,母亲改嫁外地,对孩子不管不问,孩子由同村一位好心的叔叔甘太新收养。雷电获悉后,经常去看望孩子,给孩子买新衣服、新鞋子、买学习文具,给孩子交学费,孩子也渐渐走出了失去亲人的阴影,村民们都说:“自从雷电走进孩子的生活后,孩子变得开朗了,嘴巴也甜了。”

  雷电自己也记不清对多少困难群众进行了帮助,还有很多帮助就是在上班途中或者返乡的路上。2010年春节,雷电返乡看望亲友,由于入村的机耕道太烂了,当时返乡的很多车都陷入了烂泥里。回到家里,雷电和哥哥、长辈们谈到这条烂路,大家都达成了共识,凑钱修路。

  吃过午饭,雷厉风行的雷电就立马来到镇上的银行,取出全部积蓄5000元,交给了哥哥雷建。雷氏家族两天就凑了20多万元,外姓村民非常感动,也纷纷出钱出力,修路时,雷电周末还回乡去查看修路的进展和质量。一个月不到,一条2公里多宽阔漂亮的水泥路就从村口一直修到村子。几年后,村民们也因为这条路开始发展特色种养殖,很快致富。

  “我的工作都非常平凡,只是尽了一个地税人的本分,在工作岗位尽职尽责。”如今,雷电依然默默在办公室干好自己的本职工作,一副热心肠,好事尽推让。同事们都说:“让我换工作,我能很快适应,但如果不和雷电成为同事,我们会很不习惯。”听到同事们像一家人一样的表扬,雷电腼腆一笑,又忙着为同事们服务了。

  “爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”。乐于奉献和勇于担当的“中国好税官”在追寻大义善行的道路上,同样彰显着自己对社会的责任和爱心。像雷电、刘文彬一般的“中国好税官”正是在看似平凡的工作生活中,用崇高的精神和高尚的品德充分诠释社会主义核心价值观的真正内涵。这份大爱,源于善良的心,更源于重庆地税人的优秀品德。

  
 




Copyright(C)2012 -2015 All Rights Reserved 版权所有:重庆市地方税务局
联系地址:重庆市渝北区西湖路9号 邮政编码:401121
联系电话:02367572938 传真号码:02363878976
重庆市地方税务局主办 渝ICP备12005622号