关键字: 搜索 | 高级搜索

“十三五”时期重庆地税工作思路及目标

来源: | 信息录入: | 2016-09-28 11:44:00

  “十三五”期间,全市地税系统要全面落实“1234”的总体工作要求:突出“建立地方税费体系”这一重点;抓住“完成改革任务,建设税务铁军”两个关键;做好“创业、创新、创优”三项工作;构建“征管、服务、信息、保障”四大体系。

  ——突出一个重点:建立地方税费体系

  按照“无缝衔接、有效征管、做大总量”的总体思路,积极主动地体现作为,开辟新时期地税工作的主战场,力争通过五年的努力,到2020年基本建立起地方税费体系。

  ——抓住两个关键:完成改革任务,建设税务铁军

  一是完成征管体制改革任务。深入贯彻落实《深化国税、地税征管体制改革方案》,全面推进涵盖税收征管、纳税服务、税务稽查、机构改革等六个方面31项重点改革任务。

  二是打造业务精湛的地税铁军。“十三五”时期,继续推进“841”干部培训计划和“三个一”人才培养工程,切实抓好优秀人才培养,严格执行税收执法“准入”机制,着力锻造一支懂业务、守纪律、讲规矩的地税铁军。

  ——做好三项工作:创业、创新、创优

  一是齐心投入创业重任,优化地税形象地位。将“创业”理念贯穿于“十三五”期间,点燃创业激情、保持创业韧劲、树立忧患意识,争取到“十三五”末,税费规模再上新台阶,全面实现税收现代化,树立更优的社会形象。

  二是全力推进工作创新,破解改革发展难题。通过创新体制机制、创新组织体系、创新手段方法,用新思维、新办法探索新的征管和服务模式,破除改革和发展进程中的各种难题。

  三是全面开展创优提效,提升地税工作水平。地税部门务必强化担当意识,树立创优理念,以高标准、高质量推进改革与发展、管理与服务各项工作,力争在各个领域都进入全国税务系统先进行列。

  ——构建四大体系:征管、服务、信息、保障

  一是构建科学严密的征管体系。通过推进征管基础工作,加强税收信息化建设,到2020年,建成与税制改革和征管体制改革相促进、与重庆经济税源状况和向自然人征税的工作重心相适应、与“互联网+”等发展趋势相协同,以专业化管理为基础的税收征管体制,拥有强大的信息管税能力,能够精准实施税收风险监控,严厉打击和有效震慑涉税违法犯罪行为,营造公平公正的税收环境,使税收流失率不断降低,税收征管质效居于全国先进水平。

  二是构建优质便捷的服务体系。通过不断推进“便民办税春风行动”,加强纳税服务规范化建设,推动国地税协同办税,有效满足纳税人正当需求,显著减轻纳税人办税负担,充分保护纳税人合法权益,打造24小时在线的网上办税系统,使纳税人足不出户就能依法轻松办税,税法遵从度和纳税人满意度保持全国先进水平。

  三是构建稳固先进的信息体系。通过进一步完善金税三期系统功能,加快实施“互联网+税务”工作和推进电子税务局建设,到2020年,建成覆盖税收工作各环节、运行安全稳定、用户体验良好的税收信息系统,全面掌握、有效应用、及时提供各方面信息,为纳税服务、税收征管、内部管理、领导决策和经济社会发展提供强大的支持。

  四是构建强大高效的保障体系。通过全面贯彻实施依法治税的各项要求,加强税收执法监督,进一步增强法治在税收治理中的基础性、支柱性和保障性作用;进一步完善和落实地方税收征管保障办法,加快构建多方参与、信息共享、执法互助的社会综合治税网络,使税收工作成为社会诚信体系建设的重要组成部分;优化地税机构设置和人员配置,实现机构、职能、人员配备与税制改革、征管改革、服务优化要求相适应,为地税事业的发展提供强有力的保障支撑。




Copyright(C)2012 -2015 All Rights Reserved 版权所有:重庆市地方税务局
联系地址:重庆市渝北区西湖路9号 邮政编码:401121 渝ICP备12005622号
联系电话:02367572938 传真号码:02363878976 重庆市地方税务局主办

渝公网安备 50011202501264号