关键字: 搜索 | 高级搜索

2013年全市地方税务工作报告

来源: | 信息录入: | 2015-05-22 17:33:00

深入学习贯彻党的十八大精神

努力推动地税事业科学发展

2013115日)

 

一、2007-2012年地税工作取得的成绩

党的十七大以来的五年,全市地税系统认真贯彻市委、市政府的一系列决策部署,坚持“依法治税、管理强税、科技兴税、人才立税、廉洁从税”的工作理念,全面实施“法治建设、管理精细、服务优化、信息支撑和素质提升”五大工程,砥砺奋进,扎实工作,实现了地税事业的跨越式发展。

(一)税费收入屡创新高,五年税收收入翻了近两番。五年来,我们始终坚持依法组织收入原则,千方百计加强税收征管,先后克服了汶川大地震、全球金融危机、房地产宏观调控等客观因素对税收带来的不利影响,实现了地方税收收入的持续快速增长,为全市经济社会发展提供了坚强的财力保障。税费收入从2007年的不足400亿元,增加到2012年的近1500亿元。

(二)服务发展成效显著,累计减免税收214亿元。五年来,我们始终坚持服务于重庆经济社会发展大局,在运用税收调结构、惠民生、保增长等方面发挥了积极作用。执行西部大开发优惠政策范围最广、效果最好,累计减免税收84.63亿元,全市企业所得税实际税负率17.46%为西部地区最低。2012,围绕全市重大战略部署和改善民生,及时出台支持科技创新、民营经济、职业教育、小微企业、货运水运行业发展的政策措施,共计减免税收96亿元。其中:支持民营经济减免税收32亿元,支持公路货运业发展缓缴营业税近4亿元,对8万余户个体工商户和微型企业减免营业税近4亿元,对个人购买普通住房和农转城人员购房免征契税32.6亿元。围绕完善住房调控体系,在全国率先开展个人住房房产税改革试点,为国家运用税收手段调控房地产市场积累了经验。

(三)依法治税深入推进,稽查查补收入逾50亿元。五年来,我们始终坚持依法治税,不断提高执法水平。进一步深化内控机制建设,大力推行税收执法责任制。深化行政审批制度改革,规范税务行政处罚自由裁量权。坚持重大税务案件和减免税集体审议制度,提高税收执法的透明度。积极开展行政复议及应诉工作,维护纳税人的合法权利。加大涉税案件查处力度,整顿和规范重点领域、重点行业的税收秩序,累计检查纳税人2.24万户,查补收入52.69亿元。扎实推进打击发票违法犯罪活动工作,深入打击虚假发票买方和卖方市场,五年查处发票违法案件3039件,收缴假发票1237万份。

(四)征管质效大幅提高,人均税费征收额突破2500万元。五年来,我们始终坚持按照科学化、精细化、专业化管理的要求,不断完善与重庆税源结构相适应的征管格局。积极推进税收征管改革,纳税评估、风险控制、分类管理等现代征管理念得以较好落实,税收征管质效显著提高。加强征管科技创新,利用移动通信、物联网技术成功研发网络开票机,以此为基础启动我市范围最大、影响最深的地方税收发票综合改革工作,实现以票控税向信息管税的深刻转变。网络发票用户量已突破10万户,年开具发票金额近5000亿元,对有效遏制假发票起到积极作用。积极推动出台《重庆市地方税收征管保障办法》,全市已有35个区县政府出台了具体的实施意见,2012年接收财政、工商、国土房管等部门的有用税源信息1.2万条,增加税收5.87亿元。大力实施信息管税,开发涵盖了所有业务的综合征管信息系统,实现了全市税收数据大集中。积极做好金税三期全国首家上线试点工作,去年7月已开出第一张税票,目前正全力以赴做好双轨运行的各项工作,力争20132月成功实现单轨上线运行。

(五)纳税服务持续优化,四位一体的纳税服务体系更加完善。五年来,我们始终坚持“始于纳税人需求,基于纳税人满意,终于纳税人遵从”的服务理念,把服务作为税收工作的核心业务,改进服务方式,丰富服务内容,基本形成集查询、提醒、监督、维权四位一体的综合性纳税服务体系,服务工作向标准化、专业化、信息化、集约化迈进。加强12366热线、地税网站、纳税人之家和纳税人网络学校建设,开通地税官方微博,及时宣传解读税收政策,快速高效地响应纳税人诉求。重庆地税网站连续三年荣获中国政府网站领先奖。大力推广银税一体化、网上申报、同城通办等多元化申报纳税方式,网上办税业务已覆盖所有区县,纳税人缴税更加方便快捷。认真落实“两个减负”要求,有序推行“免填单”服务方式,积极推进电子化征管档案管理,切实降低纳税人负担。

(六)队伍建设不断加强,获得省部级以上荣誉称号400多项。五年来,我们始终坚持以人为本,从严治队,有效提高干部素质,不断提升行业形象。加大教育培训力度,创新教育培训方式,大力实施“841”人才培训计划,在全国地税系统和市级部门率先建成干部网络教育学院,访问量已突破32万人次。切实加强党风廉政建设,着力构建惩防体系,完善两权监督制约机制。扎实开展学习实践科学发展观和创先争优活动,全面加强系统党的建设。深化文化建设和精神文明创建,市局机关连续三届获得全国文明单位荣誉称号,45个单位全部获得市级以上文明单位称号,累计荣获省部级以上先进集体473项、先进个人275人次。

二、认真学习贯彻党的十八大精神,全面推动地税事业科学发展

党的十八大确立了科学发展观的历史地位,提出了夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求,明确了全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,为党和国家事业进一步发展指明了方向。认真学习贯彻党的十八大精神是当前和今后一个时期首要的政治任务。全市地税系统要组织开展形式多样、内容丰富、结合实际的学习贯彻活动,让干部职工全面、系统、准确地掌握十八大精神实质。要紧密联系地税工作实际,努力把学习贯彻党的十八大精神的丰硕成果转化为推动地税事业科学发展的实际成效。

一是要按照中国特色社会主义和科学发展观的要求,进一步明确地税工作前进方向。以科学发展观统领税收工作全局,深入研究和分析新形势、新任务对税收工作的新要求,总结税收工作的发展规律,确保税收工作符合科学发展观的要求。在价值取向上,要坚持以人为本的核心立场,牢记为国聚财、为民收税的神圣使命。在工作主题上,要坚持服务科学发展、共建和谐税收,积极促进经济社会全面协调可持续发展。在工作重点上,要坚持统筹推进依法行政、税制改革、纳税服务、税收征管、税务干部队伍和党风廉政建设,不断开创地税事业新局面。

二是要按照五位一体总体布局的要求,进一步发挥好税收职能作用。增强大局意识和服务意识,围绕十八大提出的加快转变经济发展方式、加大统筹城乡发展力度、增强文化整体实力、保障和改善民生、规范收入分配秩序、完善社会保障体系、加强生态文明建设等方面,不折不扣落实各项税收优惠政策,为经济社会发展做出地税部门应有的贡献。

三是要按照深入推进改革开放的要求,进一步创新税收管理体制机制。发扬改革创新精神,努力构建系统完备、科学规范、运行有效的税收体制机制。积极推进税制改革,努力构建地方税体系,形成有利于结构优化、社会公平的税收制度。进一步深化征管改革,不断完善现代化税收征管体系,为税制顺畅运行、促进税法有效遵从提供有力支撑。健全国际税收管理体系,加强跨境税源管理,在扩大开放的进程中维护国家和重庆的税收权益。

四是要按照全面建成小康社会宏伟目标的要求,进一步规划税收发展前景。在认真落实重庆地税“十二五”发展规划提出的各项工作目标的基础上,深入分析查找当前存在的突出问题,深入研究面向2020年的税收发展前景目标和工作思路。要通过扎实努力工作,实现税收收入结构不断优化、质量明显提高、持续稳定增长,力争未来五年税收收入再翻一番;依法行政水平显著提升,法治型地税机关基本建成;税收政策体系更加科学合理,税收调控作用充分发挥;税收核心业务建设深入推进,税法遵从度和纳税人满意度不断提高、税收流失率和征纳成本不断降低;税务干部综合素质明显增强,行业形象进一步提升。

三、认真落实市委四届二次全会、全市经济工作会议和全国税务工作会议精神,圆满完成2013年税收工作任务

根据新的形势,2013年全市地税工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和中央经济工作会议精神,认真落实市委四届二次全会、全市经济工作会议和全国税务工作会议的各项要求,围绕服务科学发展、共建和谐税收的工作主题,以结合税制改革完善结构性减税政策和提高税收收入增长质量为重点,坚持依法行政,优化纳税服务,深化征管改革,改进工作作风,推进干部队伍和党风廉政建设,为实现经济持续健康发展和社会和谐稳定作出新的更大贡献。

贯彻上述要求,实现上述目标,要着重抓好六个方面的主要工作。

(一)坚持组织收入原则,提高税收收入质量

今年组织收入工作面临的有利条件和不利因素并存,总体形势好于去年。全市地税部门要进一步增强责任感和紧迫感,切实把组织收入工作抓早、抓细、抓实。一是在全面分析经济税源因素、税收政策因素、其它偶然因素的基础上,更加科学、合理、慎重地编制税收计划,增强计划的客观性和准确性,使计划指标与实际经济税源更加吻合。二是坚持“依法征税,应收尽收,坚决不收过头税,坚决防止和制止越权减免税”的组织收入原则,更加注重优化税收结构,提高收入质量。今年市局将开展组织收入原则落实情况专项检查,各区县局不得违规预征税款、收过头税、转引税款、混级混库,确保税收收入增长没有水分,形成各级政府真实可用的财力三是进一步加强税收收入分析,通过横向和纵向比较,分行业、分税种查找管理中的薄弱环节,为切实提高收入质量打下坚实基础。四是坚持向管理要收入,加大重点税源监控力度,不断提高各税种管理水平。在营业税方面,全面加强房地产业、金融业、建筑安装业等重点行业的征管,扩大税基、增加收入。推进实施营业税差额征税办法。在所得税方面,加强预缴申报、汇算清缴、汇总纳税等企业所得税重点领域管理,降低企业所得税核定征收面,加大查帐征收力度;切实加强高收入行业、高收入群体的监控,强化对股权转让和财产转让的个人所得税管理。在财产行为税方面,继续规范土地增值税管理,严格控制核定征收,加大土地增值税清算力度;积极稳妥地开展二手房交易价格评估工作,继续抓好个人住房房产税改革试点;积极搭建部门间数据交换平台,深入推进以契税为把手的房地产税收一体化管理工作。加强国际税收管理,进一步推进反避税工作和非居民税收管理,规范常设机构的判定,强化外籍个人所得税征管。加大税务稽查力度,开展重点行业、征管薄弱行业税收专项检查,继续实施分级分类的重点税源轮查。继续加大大要案件查处力度,提高大要案件查处质量。深入打击发票违法犯罪活动,着力整治虚假发票“买方市场”。坚持税费“同征、同管、同查、同考核、同服务”,加大社会保险扩面征收和欠费清缴力度,进一步提高费源控管能力。积极推进依法征缴工作,制定社保费滞纳金、退费等管理办法,修改完善社保费征缴执法文书。

(二)积极推进税制改革,认真落实结构性减税政策

密切关注全国税制改革方向,围绕“营改增”、资源税改革等热点问题加强政策调研,努力在培育地方主体税种,构建完善的地方税体系方面下工夫。按照我市加快富民兴渝步伐、打造“五低”发展环境的要求,深入开展前瞻性政策研究,有针对性做好税收优惠政策储备。全面落实结构性减税政策,围绕促进产业结构优化、推动文化产业发展、支持资源节约和环境保护、促进区域协调发展、支持小微企业等方面,抓好现行税收优惠政策的落实,积极支持全市重点领域和重点产业的发展。密切关注民生,充分发挥税收在调节收入分配、扩大就业、支持教育、文化、卫生、社会保障等公共服务体系建设中的重要作用。加强优惠政策落实情况的跟踪问效,既确保各项政策惠及广大纳税人,又防止各地擅自出台税收优惠政策,影响规范、统一、公平的发展环境。

(三)全面推进依法行政,提高依法治税水平

十八大报告特别强调维护社会公平正义,并对全面推进依法治国提出了明确的要求。地税机关作为重要的执法部门,只有始终坚持依法治税,公开、公平、公正地办理涉税事宜,才能为纳税人营造公平的竞争环境,从而更好地实现公平正义的目标。各区县局要从近年来各类执法检查发现的问题中吸取教训,从教育、制度、监督等方面加以解决,进一步规范税收执法行为。

一是经常性地开展法制教育,增强干部职工的法治意识,让干部职工深知不依法治税带来的严重后果,真正从思想上绷紧防范执法风险这根弦,从而严格按照国家税收法律法规和税收管理权限办事。二是不断完善纳税申报、税款征收、纳税评估、税务稽查、税收保全、税收强制、税务行政处罚等制度,细化工作流程,明确每个执法环节和步骤的要求。三是规范税收核定、税务审批等事项的行政自由裁量权,坚决防止滥用自由裁量权的发生。四是强化行政监督和问责。进一步加大执法督察和执法监察工作力度,完善市局综合督察、区县局专项督察、税务所定期风险自检三个层次的督察工作体系。在方式上,逐步改进每年轮查15个单位的传统督察方式,采取重点抽查和明察暗访相结合,提高对违规执法行为的震慑力,切实发挥执法督察和执法监察对规范执法行为的作用。在内容上,强化对税收执法权和行政管理权重点岗位和关键环节的监督制约,强化对征管薄弱、秩序混乱的单位的督察,使其更有针对性。在效果上,健全督察内审双向反馈工作机制,更加注重整改落实和建立长效机制,防止一些问题屡禁不止,甚至出现反弹。要加大执法过错责任追究,严格按照有关规定对责任人员进行问责处理。

(四)着力夯实征管基础,提高税收征管质效

近年来,全市地税系统结合税源专业化管理改革试点,在夯实征管基础方面采取了不少措施,取得了一定的成效。但通过各类检查发现,我们在征管基础方面还有许多不足,比如日常巡查不够、基础数据不准确、漏征漏管现象仍然存在等等。如果我们现在不很好地解决基础不扎实的问题,基于信息大集中模式下的征管改革就难以达到预期效果。因此,各区县局要围绕打牢征管基础,扎扎实实做好有关工作。

一是要按照总局征管改革方案的统一要求,围绕“两提高、两降低”的目标,继续深化专业化管理改革试点工作,着力在制度设计、流程优化、资源配置、分类分级管理、风险管理、纳税评估等方面有新的突破。要探索实施管评分离和评估定期复核制度,规范专项评估,试行跨区域联合评估,不断提高评估工作质量。切实加强大企业管理,确立我市第一批列名管理和服务的大企业二是坚持工作重心向下转移,促进管理水平向上攀升。税收管理的重心在基层、难点在基层、落脚点和突破口也在基层。要立足基层打牢管理基础,围绕税收管理加强基层建设,既为基层解决实际问题、减轻工作负担,又为基层加强税收管理提供有效指导,使基层有更多的精力集中抓好基础工作。三是促进征管各环节的协调配合。依托数据集中平台,建立信息共享、双向反馈、协调配合、上下联动的运行机制,促进各环节、各岗位之间相互支撑、相互监督、相互制约。定期发布征管状况监控分析报告,指导基层查找征管薄弱环节,使问题早发现、早解决。四是深入落实《重庆市地方税收征管保障办法》,加快搭建涉税信息交换平台,推动与相关部门向更广领域、更深层次的合作。五是认真做好金税三期单轨上线运行的各项工作,上线前要制定详细的应急预案,统筹做好双轨运行、数据迁移、应急演练、地方特色软件及保留接口程序测试等工作,防止因准备不足、考虑不周,影响到纳税人正常申报缴纳,确保征管秩序稳定。上线后要密切关注各系统的运行情况,加大运维保障力度,及时收集问题并尽快加以解决,真正发挥好新系统对促进税收征管的作用。各区县局要以此为契机,加强涉税信息的分析应用,提升信息系统应用水平。要采取切实可行的措施,定期清理垃圾数据,不断提高数据质量,确保数据的真实性、完整性、准确性。市局将把征管基础数据质量作为今年目标管理考核的重要内容。

(五)不断优化纳税服务,提高纳税人满意度

年,国家税务总局委托第三方开展了纳税人满意度调查。调查结果显示,全市地税系统在服务态度、服务效率、服务质量等方面还存在一些问题。比如,征期排队引起纳税人不满、12366热线答复质量有待提高、税收宣传效果有待增强、税收负担和办税成本有待进一步降低等等。解决当前纳税服务中存在的问题,要从提升纳税人满意度入手,特别注重以下五个方面。

一要注重转变服务理念。牢固树立“纳税人至上”的服务理念,把尊重纳税人、善待纳税人、贴近纳税人、方便纳税人、保护纳税人作为现代税收服务的重要内容。牢固树立征纳双方法律地位平等的理念,高度重视纳税人的主体地位,充分认识权利与义务的对称性、管理与服务的对等性。牢固树立公平执法是最好服务的理念,坚决查处纠正执法不公和以税谋私等问题,为纳税人提供良好的税收环境。

二要注重规范服务行为。按照国家税务总局《纳税服务工作规范》的要求,进一步明确各部门、各环节纳税服务的职责和标准,细化服务事项,做到统筹规划,整体推进。要规范服务流程,制定纳税服务前、后台受理、转办、处理、审定、回复的流程和要求,将纳税服务融入税收工作各个方面。要完善纳税服务质量考核评价体系,逐步形成科学、客观、公正的纳税服务评价机制。

三要注重完善服务细节。坚持以纳税人需求为导向,更多地体现人文关怀。巩固办税服务厅规范化建设成果,合理设置办税窗口,增设方便纳税人办税的必要设施,有效解决纳税人征期排队等问题。加强日常管理中的服务,在办税过程中耐心细致地宣传解释,遇事不推诿、不拖沓,努力提高服务效率。进一步完善12366热线、纳税人网络学校、地税网站、官方微博等平台建设,加大税收宣传力度,方便纳税人及时获取税收政策。

四要注重降低办税成本。充分利用现有信息资源,全面清理并取消要求纳税人重复提供的涉税资料,解决纳税人反映强烈的多头报送问题。进一步减轻纳税人负担,实现纳税人从税务登记、纳税申报、税款缴纳等整个办税流程纳税成本的最小化。全面推行网上办税费、银行端查询缴税费、POS机刷卡缴税费等多元化申报方式,在全市范围实现横向联网缴费,让纳税人足不出户就能顺利申报缴纳税款和社保费。

五要注重减少征纳矛盾。建立包括纳税人需求收集、分析、反馈为主要内容的纳税服务需求管理体系,认真听取纳税人的合理诉求,广泛征求意见建议,妥善解决纳税人提出的问题并及时给予答复。健全矛盾纠纷防范和化解机制,及时发现并有效处置各类不稳定因素,防止激化涉税矛盾。强化舆情管理,做好分析研判,加强正面引导,妥善有效处置,防止涉税负面信息扩大。

(六)深入转变工作作风,加强干部队伍建设

各区县局一把手要切实履行带队的职能,通过抓好班子自身建设带动队伍整体建设,努力打造一支胜任新时期税收工作要求的高素质干部队伍。

一是加强思想政治工作。坚持开展社会主义核心价值体系教育,努力传播奋发有为、积极进取、健康向上的正能量。继续深入开展文明创建活动,注重细胞建设和干部职工自身素质的提升。大力推进地税文化建设,增强干部职工的凝聚力。充分发挥工会、共青团、妇联等群团组织的作用,调动一切积极因素。开展深入细致的思想教育,主动了解、准确掌握干部职工思想上的苗头问题,切实解决大家关心的热点、难点问题,营造温馨、和谐的工作氛围。通过行之有效的思想教育,把大家的心思集中到工作上,把精力倾注到岗位上,把才智奉献到事业上,打牢地税发展所需的共同思想基础,坚定干事创业的理想信念。

二是加强教育培训。认真研究解决教育培训中的突出问题,进一步创新教育培训机制,增强教育培训的针对性和实效性。要按照统一管理、分级负责、分类实施的原则,把教育培训的普遍要求与不同类别、不同层次、不同岗位干部的特殊需要结合起来,分别采取岗位练兵、脱产培训、学历教育、网络教学、自学自修等形式,并通过考试、考核,促进税务干部自觉学习。要围绕全面实现“841”总体目标,充分运用好网络教育学院平台,加强会计和税收知识培训,不断优化知识结构、提高业务技能。

三是加强党建工作和党风廉政建设。认真学习贯彻新修改的党章,围绕执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,全面提高地税党建工作水平。建立健全党员承诺践诺评诺制度,促进创先争优常态化。进一步落实党风廉政建设责任制,持续推进预防、教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系建设。制定并落实《建立健全惩治和预防腐败体系20132017年工作规划》,组织开展“责任意识强化年”活动,把廉政监督贯穿于税收工作的各环节。认真落实《税收违法违纪行为处分规定》,严肃查处税收违法违纪行为,确保干部队伍清正廉洁,促进地税事业健康发展。

四是转变工作作风。按照中央和市委关于改进工作作风的规定和要求,切实加强地税作风建设。转变作风要从领导抓起,市局将加大对区县局领导班子的巡视检查力度,督促领导干部带头转变作风,更好发挥巡视制度的监督作用。深入开展以“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动。大兴求真务实之风,深入开展调查研究,推动基层反映问题的解决和落实。转变机关工作作风,进一步改进文风和会风,提高工作效率,切实减轻基层和纳税人的负担。狠抓工作落实,加强督查督办,严格考核奖惩,不断提高执行力,确保决策不走样、制度不虚设、任务不落空。加强财务管理,坚持厉行节约,从严控制三公经费,优化支出结构。严格财务制度和财经纪律,进一步规范预算执行,加强资产和政府采购管理。深化节约型机关建设,在会议、活动、接待等方面防止铺张浪费。




Copyright(C)2012 -2015 All Rights Reserved 版权所有:重庆市地方税务局
联系地址:重庆市渝北区西湖路9号 渝ICP备12005622号 网站标识码:5000000006
联系电话:02367572938 传真号码:02363878976 重庆市地方税务局主办 邮政编码:401121

渝公网安备 50011202501264号