华龙网:开州区地税局四项举措持续优化税收营商环境

来源: | 信息录入: | 2018-05-29 11:33:00

  华龙网5月15日15时33分讯 记者从重庆市开州区人民政府网获悉,开州区地税局四项举措持续优化税收营商环境。

  开州区地税局以提升纳税服务质效、优化税收营商环境为出发点,从便民事项、规范执法、集成服务、问计问需四个方面持续加码、精准发力,切实增强纳税人的满意度和获得感。

  一是精准施策,让便民事项“胖”起来。按照“长流水、不断线、打连发、呈递进”的工作节奏,制定了《2018年“便民办税春风行动”实施方案》,共推出5类18项便民办税措施。认真落实“最多跑一次”和“全程网上办”清单,压缩办税时效,拓展网上办税功能;持续加大实名办税推行力度,充分利用实名身份信息,简并与身份相关的附报资料;深化“放管服”改革要求,精简税务行政审核审批事项,促进涉税事项办理再“瘦身”。

  二是规范执法,让检查负担“瘦”下来。严格进户执法计划管理,进一步清理并减少税务检查,做到“无风险不检查,无需求不打扰”,坚决取消可查可不查、无检查依据的入户检查,制定涉企检查计划,杜绝重复检查、多头检查,最大限度地减少对企业的干扰;严格落实国地税联合稽查,进一步改革规范稽查工作,落实“双随机一公开”制度,实行风险导向下的定向稽查。

  三是集成服务,让办税速度“飞”起来。大力推广电子税务局,提高网上办税覆盖面,实现纳税人足不出户办理“个税查询、12万元申报、社保费缴纳、消息通知、在线帮助、税费缴纳、电子证明”等涉税事项,打造“网上办税为主,自助及社会办税为辅,办税服务厅兜底”的模式。常态落实一次性告知、首问责任制、延时服务、预约办税等制度,做足做细各项基础服务。优化完善“一厅通办”,加强前台人员联合业务培训,全力推行“一窗一人一机双系统”办税新模式,实现纳税人“进一个门、排一次队,办完所有事”,以工作人员的“辛苦指数”换取纳税人的“幸福指数”。

  四是问计问需,让企业经营“活”起来。一方面通过税收营商环境问卷调查、纳税人满意度调查、税企交流座谈会等方式,结合“两会代表委员话春风”“纳税人开放日”主题活动深入了解纳税人所需、所盼、问计、问难,结合“放管服”要求,采纳合理建议,为企业发展提供后勤保障。另一方面利用线上线下多渠道开展税收优惠政策宣传解读,将各项税费优惠政策落实到位,进一步激发企业创新的活力。

  

 




Copyright(C)2012 -2015 All Rights Reserved 版权所有:重庆市地方税务局
联系地址:重庆市渝北区西湖路9号 渝ICP备12005622号 网站标识码:5000000006
联系电话:02367572938 传真号码:02363878976 重庆市地方税务局主办 邮政编码:401121

渝公网安备 50011202501264号