万州时报:我区税务部门全力打造新型智慧税务服务模式 “互联网 税务”让纳税人办税更便捷

来源: | 信息录入: | 2018-05-17 17:21:00

  “以前办税经常排长队,高峰期等上半天也是常事,现在足不出户就能在网上自助办理业务,真的方便了好多!”5月8日,北京中恒房地产开发有限公司万州分公司的财务人员小周深有感触地说。当天,她通过电子税务局完成了企业所得税年报的办理,“不但不用自己跑路,办税时间也大幅缩减。”

  近年来,我区税务部门全力打造“互联网+税务”的新型智慧税务服务模式,通过运用网上办税服务厅、微信公众平台等多功能电子载体,实现了信息数据的实时传输与共享,有效减少纳税人在办税过程中来回奔波与排队等候的时间精力,打通便民办税服务的“最后一公里”,在加快工作进程、缓解办税压力、提升服务质效方面走出了一条新路子。仅今年一季度,全区通过网上办理的业务就达176439笔。

  在国本路办税大厅的微课堂教室,十几位纳税人坐在电脑前,认真听税务工作人员关于代开发票的内容讲解。儒智教育科技有限公司的黄宇在公司刚成立时还是一个税务方面的“小白”,对即将面临的发票、申报、缴税等事项既困惑又忧虑,在税务人员推荐下,他通过万州区纳税服务微信公众号预约了一场新办登记纳税人培训,现场听了一课后,他对企业的涉税事项基本了解清楚。

  “刚开始心里确实没底,害怕自己搞不清楚政策多缴了税。毕竟对我们这种正在创业起步阶段的小企业来说,现金流很重要,一分一厘都关系到企业的成长。”黄宇说道,让他没想到的是,通过微信就能预约税务部门的专业培训,从网上“下单”到线下“听课”,一个星期就获得了自己想要的专业知识。

  “我们的纳税人微课堂从3月27日开课,每周二、周四开讲,累计已有100余人接受了税务知识的学习。”税务部门人士表示,下一步他们将根据电子税务局的涉税业务,丰富课堂内容,服务纳税人。

  据记者了解,国、地税部门深入推进“放管服”改革,让办税越来越简便,纳税人办税“网路入口”全部开放,涉税信息采集、申报缴税、发票业务、税收优惠、证明办理等90%以上涉税事项均可选择网上办理。如今,以网上办税为主、自助办税为辅、办税服务厅兜底的24小时办税服务模式逐步形成,让纳税人多跑“网路”,少跑马路。

  在线咨询使涉税服务“零距离”。我区整合了58512366纳税服务热线,将原本的地税1号键、国税2号键分接进行合并,实现坐席人员全职能综合业务解答,自58512366纳税服务热线开通以来,一共接到各类咨询服务电话20000余次;同时通过微信公众号及时推送政策解读,运用微信群、QQ群为解答纳税人开展在线咨询。微信群解答各类咨询问题20000人次,有效提高了咨询服务效率。

  区税务部门通过电子化办公进一步提升税收工作效率,夯实硬件基础,大力推广使用电子办公软件,在用好“金税三期”系统的基础上,全面推广使用公文处理、人事、财务等电子办公系统,有效提高办公效率和质量,促进信息共享,强化痕迹管理。同时,经常性组织开展各类软件的学习培训,使全体干部职工都能熟练掌握各类软件的操作流程,更好地为全区纳税人服务。




Copyright(C)2012 -2015 All Rights Reserved 版权所有:重庆市地方税务局
联系地址:重庆市渝北区西湖路9号 渝ICP备12005622号 网站标识码:5000000006
联系电话:02367572938 传真号码:02363878976 重庆市地方税务局主办 邮政编码:401121

渝公网安备 50011202501264号