华龙网:涪陵页岩气田建成100亿立产能 地税走访“把脉支招”

来源: | 信息录入: | 2018-04-11 15:11:00

  华龙网4月4日17时讯(记者周晓雪 通讯员 何乾健 郭妍)我国首个大型页岩气田——涪陵页岩气田已如期建成年产能100亿立方米,相当于建成一个千万吨级的大油田。日前,涪陵区地税局党组书记、局长蒋琪率队赴中石化重庆涪陵页岩气勘探开发有限公司(简称:涪陵页岩气公司)开展税收宣传和调研,扎实推进兴调研转作风促落实行动,以提升税收服务品质,实现税企共赢。

  页岩气是一种清洁、高效的能源资源和化工原料,对生态环境保护意义重大。涪陵页岩气田是全球除北美之外最大的页岩气田,其与川气东送管网联通,向长江沿线输送“清洁能源”,对促进能源结构调整、缓解中国中东部地区天然气市场供应压力、加快节能减排和大气污染防治具有重要意义。

  据了解,涪陵页岩气公司于2014年6月落户涪陵办理税务登记,目前为涪陵地税第一大税源,享受企业所得税15%西部开发优惠税率。

  日前,涪陵区地税局工作人员通过实地查看页岩气生产平台、与涪陵页岩气公司相关人员开展座谈、发放调查问卷,了解企业详实的生产过程和销售情况,并对资源税、环保税等企业涉及的税收政策进行现场宣传和纳税辅导。工作人员还就环保税开征和资源税全面改革等绿色税制改革对企业的影响、企业当前纳税申报、税收优惠享受等方面深入调查,为税收和纳税服务政策制定提供参考依据,进一步密切税企征纳关系。

  “我们开展这次调研活动,目的是解决企业在纳税过程中的痛点、堵点、难点,进一步提升我们服务品质,助力涪陵页岩气高质量发展。同时,将环保税等税收政策宣传辅导到位,这也是我们当前税收宣传‘进企业’系列活动之一。”涪陵区地税局党组书记、局长蒋琪说道。

  近年来,涪陵区地税局相关领导和主管税务所先后10余次深入涪陵页岩气公司,及时解决了企业在税收方面存在的问题。地税数名业务骨干组成了页岩气纳税服务团队与企业形成良性互动,每季度至少一次上门开展专题纳税辅导,并提供业务预约办理、延时办理,做到24小时全天候服务。

  “企业在发展中遇到什么涉税问题,地税服务团队都会及时、耐心地通过网络远程服务、电话指导等方式,出谋划策,还会根据经济形势、经营情况、纳税情况等进行深入探讨,对企业发展提出了不少宝贵意见。”涪陵页岩气公司财务资产部会计蔡丽说道。

  在刚刚过去的4月1日,环保税正式开征,在涪陵页岩气公司总会计师黄岚翔看来,环保税“多排多征、少排少征、不排不征”,企业前期投入的大量安全环保资金效益充分显现,不仅保护了绿水青山,还贴合国家的绿色税制改革。涪陵页岩气将继续为推动地方经济社会发展、建设山清水秀之地而做出实绩。




Copyright(C)2012 -2015 All Rights Reserved 版权所有:重庆市地方税务局
联系地址:重庆市渝北区西湖路9号 渝ICP备12005622号 网站标识码:5000000006
联系电话:02367572938 传真号码:02363878976 重庆市地方税务局主办 邮政编码:401121

渝公网安备 50011202501264号