中国纪检监察报:重庆在深化地税体制改革中防腐败、抓作风——拧紧拒腐“安全阀”

来源:中国纪检监察报 | 信息录入: | 2018-03-09 10:34:00

  “开州区地税局临江税务所、赵家税务所干部全体在岗,着装整齐,精神面貌良好,办公场所规范整洁……”这是春节后上班第一天,重庆市纪委驻市地税局纪检组工作人员汇报刚刚结束的察访工作情况。

  作为全国深化税收征管体制改革5个综合试点省市之一,重庆牢牢把握“持续增强纳税人获得感”这一目标,市纪委驻市地税局纪检组创新工作方法,严格监督执纪,扎紧制度笼子,为地税事业构筑起拒腐“安全阀”。

  防腐败——从“管户”到“管事”,防范权力寻租

  改革前,税务系统最突出的问题之一,就是税收专管员“一人统管”企业所有税收征管事务。

  “我们在查处的问题中发现,办税部门直接掌握房屋核价及税收优恵政策减免权力,容易发生税务干部与中介机构进行利益输送。”市纪委驻市地税局纪检组组长涂放姑介绍,在传统的税收征管制度下,这种一人包办的管税流程很容易产生“送红包”“通关节”等权钱交易的违纪违法行为。

  针对这些情况,纪检组结合查处的多起问题线索,专题分析研判,向市地税局党组提出了抓住分权制约、全面实施环节管控的意见,在税制改革中大力助推“个人管户”向“团队管事”转变,实现分权制衡、流程制约和过程监管,防范廉洁风险。

  涂放姑举了一个例子:“以前想逃税,可能打点一个税管员就行,现在每个环节都由不同人管理,相互制衡下税管员就不敢收红包了。”据统计,目前收受红包、“暗箱操作”等税收管理上的举报投诉占比已从2014的17%下降至2017年的8%,环节管控成效明显,全市地税系统违纪违法案件的案发率也大幅度下降。

  抓作风——抓细抓小,向“庸懒散”宣战

  “现在,服务大厅的工作人员‘脸好看,事也好办’,对工作各方面都很熟悉,我觉得很满意。”市民王红在沙坪坝办税服务大厅办理房产税业务后由衷感叹。

  别小看这简单的“满意”二字,曾经的办税服务大厅,一些工作人员着装随意、迟到早退、工作效率低下的现象被不少人吐槽。如今,在全市大大小小的办税服务大厅,树形象、学业务、提技能的良好氛围越来越浓。而这种改变,源于纪检组给市地税局党组的《关于规范全市地税系统税务干部制服着装的建议的函》,此后,纪检组又开展专项治理,重点监督收受红包、大吃大喝、违规用车、着装言行不规范、纪律松弛等方面问题。

  “纪检组不仅要管违规违纪,让工作作风更加务实高效也是我们的职责所在。”纪检组副组长汪华鹰表示,纪检组着重加强整治不作为、慢作为、乱作为等庸懒散现象,进一步增强群众满意度。

  改方式——依靠先进技术铸造防腐利剑

  纪检组办公室内,记者在工作人员的指导下,从电脑屏幕上调取了全市各区县地税局办税大厅的实时监控画面,每一个窗口、办税人员的工作状态一目了然。据介绍,在对办税大厅的监督上,以前是不定期察访,难免出漏洞,现在随着智能化办税大厅建设,在办公室就可以实时监控,及时发现纠正各类问题。

  纪检组充分借鉴税收管理中的数据管税、风险管理的理念,运用高科技信息化手段,促进工作方式转变。

  在对各类执法行为的监督上,以前主要靠社会举报、纪检干部收集问题线索等方式,现如今,纪检组充分运用大数据技术,借用税收风险扫描和税务稽查数据成果,对税务执法行为规范性和履职行为廉洁性进行检查,快速准确发现问题。

  在对税务干部的监督上,纪检组在对各岗位的风险进行识别和排序的基础上,区分不同风险岗位,进行分类监控和管理。2017年,通过对以往数据分析,纪检组发现存量房交易税收征管岗是高风险岗位,因此将其作为监管的重点对象,明确要求区县局纪检监察干部要紧盯这一岗位人员,对其进行廉洁约谈全覆盖。由于实施重点监管,这一环节发案的数量大为减少,2017年,在房屋交易大幅增加的同时,全系统仅查处1件利用房屋交易谋取私利案件。




Copyright(C)2012 -2015 All Rights Reserved 版权所有:重庆市地方税务局
联系地址:重庆市渝北区西湖路9号 渝ICP备12005622号 网站标识码:5000000006
联系电话:02367572938 传真号码:02363878976 重庆市地方税务局主办 邮政编码:401121

渝公网安备 50011202501264号