开州日报:开州地税发挥税收职能作用 助推地方经济发展

来源:开州日报 | 信息录入: | 2018-03-06 14:47:00

  核心提示

  2018年,开州区地税局将全面深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以中央经济工作会、全国财政工作会、市委五届三次全会及全市财政工作会议和区“三会”精神为指导,切实发挥税收在社会治理中的基础性、支撑性、保障性作用,为推动开州经济高质量发展贡献税收力量。

 

牢牢把握发展目标,落实区域性税收政策

  该局围绕开州区十七届人大二次会议”提出的一般公共预算收入增长4%的目标,坚决落实依法征税、服务发展的职责,密切关注全区招商引资。

  该局围绕“三大攻坚战”“九项行动计划”,积极发挥税收宏观调控的职能作用,认真落实区域性税收政策,特别是西部大开发、小微企业等优惠政策,促进区域经济高质量发展;对引领创新驱动的高新技术企业、重点群体的创业就业、“一带一路”“走出去”企业的发展,以及生态绿色发展、改善民生等方面给予重点支持。2018年还将继续落实好社保费降率减费政策,切实做好残保金政策优惠的落地,为企业发展减负,助力供给侧结构性改革。

  通过盯住一个目标,全力推进地方税费体系建设。持续强化以征管数据管理为重点的基础征管工作,强化以落实税收优惠政策为重点的服务发展基础工作;落实信息管税、信用管税和合作管税,管住收入组织中预测分析、税收征收、风险管理、税务稽查;推进税源大摸排、“四清六查”、税种集成精细化管理、执法监督成为常态,确保完成上级下达的税收收入任务,为地方经济发展把好税收关,为开州经济发展提供坚实的经济支撑。

 

持续深化“放管服”改革,提升纳税人满意度

  为深入贯彻落实党中央、国务院关于优化营商环境,推进全区地税系统“放管服”改革,优化税收环境,激发市场主体创业创新活力,该局认真落实税务总局优化税收环境的30条措施。

  在简政放权中实现政策透明、办事规范、服务高效,倾力打造公平税收环境。将事前审批更多地转为事中事后监管,依法规范税收执法权力运行,加强执法服务行为监督,切实维护纳税人合法权益。积极搭建征纳沟通平台,继续推行“一促三联一汇报”机制,完善领导干部联系走访纳税人制度,及时妥善解决纳税人合理诉求。

  该局坚持以人民为中心的发展理念,聚焦纳税服务有效供给,延伸拓展“便民办税春风行动”,推广电子税务局应用和“一票清税”,推进二级12366分中心纳税服务热线建设,持续推出、推广“实名办税”等新的服务举措,编制办税事项“最多跑一次”清单和“全程网上办”清单,继续清理要求纳税人报送的涉税资料,推进国地税“六能型”智能办税服务厅建设,提升线下服务体验。大力推行纳税信用“增值应用”,推动守信联合激励和失信联合惩戒制度建设。通过网站、电子税务局、12366热线、手机APP等畅通纳税人维权渠道,规范维权集中处理流程和标准,实现纳税人权益保护规范化管理,切实提升纳税人满意度。

 

  记者点评

  开州地税一方面为小微企业提供优惠政策,为企业减轻了负担;一方面持续深化“放管服”改革,让纳税人在网上就能办理纳税业务。

  服务在于细节,点滴变化汇成人民的满意度。如今,纳税人普遍认为,办理纳税业务流程简单明了,办理过程方便快捷,办税效率明显提升,“足不出户办税”的理念越来越让人期待。开州地税用持续推动改革的决心和优质的服务,擦亮了自身在老百姓心中的形象。




Copyright(C)2012 -2015 All Rights Reserved 版权所有:重庆市地方税务局
联系地址:重庆市渝北区西湖路9号 渝ICP备12005622号 网站标识码:5000000006
联系电话:02367572938 传真号码:02363878976 重庆市地方税务局主办 邮政编码:401121

渝公网安备 50011202501264号