华龙网:全力优化营商环境 重庆地税助力经济高质量发展

来源:华龙网 | 信息录入: | 2018-02-28 15:30:00

  日前,重庆市地税局召开了2018年全市地方税务工作会议暨全市地税系统全面从严治党工作会议,记者从会上获悉,2017年,重庆落实“减税降负”政策,有力支持了经济社会持续健康发展。2018年,重庆市地税局将紧紧围绕“两点”“两地”定位和“四个扎实”要求,全力优化营商环境,为地方高质量发展注入“地税智慧”。

  2017年,全市地税系统认真落实市委、市政府和国家税务总局的决策部署,积极发挥税收职能作用,坚持依法收好税依规减免税,有力促进了企业发展、新旧动能转换、经济结构升级、社会民生改善,有力增强了税收服务经济社会发展能力,有力支持了经济社会持续健康发展。

  从优惠政策分类看,促进西部大开发减免税收45.4亿元,改善民生类减免税收221.2亿元,支持金融资本市场减免税收44.4亿元,支持小微企业、鼓励高新技术、节能环保、企业转制等减免税收8.7亿元,支持文化教育体育事业发展减免税收4.3亿元,支持交通运输、公益事业、医疗卫生等其他各项事业发展减免税收11.5亿元。

  2018年,市地税局如何撸起袖子加油干?市地税局党组成员、副局长董青表示,坚决打好“三大攻坚战”,大力实施“八项行动计划”,既是当前和今后一个时期全市经济工作的主攻方向和重要任务,也是地税工作必须服从和服务的大局。

  首先,是落实政策助发展。“要把落实调控政策放在和完成税收任务同等重要的位置,充分发挥税收宏观调控的职能作用,特别是对引领驱动创新的高新技术企业、重点群体的创业就业、‘一带一路’‘走出去’企业的发展,以及生态绿色发展、改善民生等方面给予重点支持。并且,认真落实我市区域性税收政策,特别是要用好西部大开发等优惠政策、个人住房房产税等调控政策,促进区域经济高质量发展。还要继续落实好社保费降率减费政策,切实做好残保金政策优惠的落地,为企业发展减负。”董青说道。

  营商环境是一个地区经济软实力和竞争力的重要体现,优化环境助力发展,也是市地税局的一大任务。董青介绍,2018年,市地税局将深入推进“放管服”改革,认真落实税务总局优化税收环境的30条措施,在简政放权中实现政策透明、办事规范、服务高效,倾力打造公平税收环境。将事前审批更多地转为事中事后监管,依法规范税收执法权力运行,加强执法服务行为监督。积极搭建征纳沟通平台,继续推行“一促三联一协调”机制,完善领导干部联系走访纳税人制度,及时妥善解决纳税人合理诉求。

  此外,市地税局还将积极创造条件,为地方发展注入“地税智慧”,提供“地税方案”。紧紧围绕我市发展战略,开展政策预研,积极向有关方面提出政策建议,做好税收政策储备。发挥好地税大数据富集的优势,着眼“三大攻坚战”“八项行动计划”开展多维度税收分析,形成具有决策参考价值的特色税收分析产品。各区县局也将主动对接本地区发展思路,积极为地方经济社会高质量发展想办法、出实招。




Copyright(C)2012 -2015 All Rights Reserved 版权所有:重庆市地方税务局
联系地址:重庆市渝北区西湖路9号 渝ICP备12005622号 网站标识码:5000000006
联系电话:02367572938 传真号码:02363878976 重庆市地方税务局主办 邮政编码:401121

渝公网安备 50011202501264号