新华网:重庆地税走访全国两会代表委员 推动税收工作高质量发展

来源:新华网 | 信息录入: | 2018-02-28 15:24:00

  近日,重庆地税开展了“优化税收营商环境 服务高质量经济发展”主题走访调研活动。在与企业面对面交流中,听取全国两会代表委员对重庆地税工作的意见和建议,解答他们关心的税收问题,并深入了解企业对涉税服务的需求,以便更好地为企业服务,推动税收工作高质量发展。

精准辅导 切实提升纳税服务质量

  “依法诚信纳税使集团连续多年被评为A级纳税人,这是我们能成功上市的有力条件,也得益于地税部门提供的优质纳税服务。”座谈中,全国人大代表、重庆小康工业集团股份有限公司董事长张兴海介绍,地税部门通过广泛开展各种形式的纳税辅导,为企业解答涉税疑难问题,并结合企业发展实际,提供了精准专业的服务,这些举措让企业更深入地理解税收政策,对促进企业健康发展具有积极影响。

  “企业的发展离不开良好的税收环境。下一步,集团将加大新能源汽车的研发投入。”张兴海指着最新投入的小康集团硅谷新能源汽车研发中心宣传片高兴地说到,“正是有了税务部门的主动上门指导,使企业充分享受到国家高新技术企业税收优惠政策,这使我们在加大科技投入,拓展海外业务,创新研发新能源汽车等方面更加充满信心”。

税收优惠政策 助力企业长远发展

  在国家大力发展新能源汽车的战略背景下,盼达用车应运而生,自上线以来,盼达用车在重庆、杭州、成都、郑州、广州等多地布局,累计投入运营的新能源汽车近万台。近年来,随着系列税收优惠政策的出台,企业也享受到了切切实实的红利。

  “盼达用车投运的新能源汽车都享受了国家对新能源汽车免征购置税和车船税的优惠政策,为我们节约了上千万元的税收成本。”全国人大代表、重庆盼达汽车租赁有限公司总经理高钰介绍,2018年新能源汽车免征购置税和车船税的优惠政策延续执行,这是促进新能源汽车事业长远发展的好政策。“对税务部门支持新能源企业发展的税收优惠政策和优化税收营商环境方面所做的努力‘点赞’。”

  “企业发展过程中,涉税服务还有哪些需求?对我们税务部门工作有什么建议?”走访中,重庆两江新区地税局副局长刘震向企业问道。

  “新兴行业的发展壮大,离不开税收政策扶持。”针对新兴行业发展的涉税问题,高钰提出了自己的见解,她认为在大众创业,万众创新的大环境下,互联网企业、科技企业快速发展,税收政策制定也要有细分政策与之匹配,与传统产业区分开来,以降低新兴行业的涉税成本,建立亲密的税企关系,助推高质量的创新创业。

“互联网+税务” 降低企业办税成本

  随着重庆“互联网+税务”的深度融合,纳税人的办税方式也发生了根本性地改变。

  “我们企业主要以中小微企业为主,公司业务开展过程中需要开具大量发票,现在有了电子税务局,足不出户就能把发票开了,非常方便快捷。”全国人大代表、重庆猪八戒网络有限公司CEO朱明跃感叹到,电子税务局和电子发票的使用为企业提供了不少便利,解决了企业发票量大金额小开具不便的问题。

  此外,税收服务的智能化、远程让企业切实地享受到了办税成本的降低,税务机关对纳税人政策的宣贯也让企业获益。

  “通过走访调研,我们深入了解到了企业和纳税人的真实需求,同时也看到了重庆地税工作上的成效和不足,为改进工作提供了有效借鉴。对于走访中企业提出的问题,我们将向上级反映,尽力解决企业所需。也希望企业加强与税务部门沟通,实现双赢。”重庆两江新区地税局副局长李军说道。

  重庆市地税局相关负责人表示,近年来,重庆市地税以“转方式提效能”为突破口,进一步深化征管体制改革,持续深入推进“放管服”工作,把不断优化营商环境促进地方经济高质量发展作为重要政治任务和责任担当。下一步,重庆市地税局将紧紧围绕“两点”“两地”定位和“四个扎实”要求,聚焦打好“三大攻坚战”,实施“八项行动计划”等重点工作,全力优化营商环境,不断提高纳税服务质量,充分发挥税收职能,助力企业做大做强,扎实推进兴调研转作风促落实行动。




Copyright(C)2012 -2015 All Rights Reserved 版权所有:重庆市地方税务局
联系地址:重庆市渝北区西湖路9号 渝ICP备12005622号 网站标识码:5000000006
联系电话:02367572938 传真号码:02363878976 重庆市地方税务局主办 邮政编码:401121

渝公网安备 50011202501264号