华龙网:涪陵国地合作深化改革 优化营商环境让纳税人更有获得感

来源:华龙网 | 信息录入: | 2018-02-26 10:13:00

  党的十九大报告提出“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”“深化税收制度改革,健全地方税体系”等新部署新要求,近年来,涪陵区地税局积极落实国务院“放管服”改革要求,深化国税、地税征管体制改革,坚持以纳税人为中心,主动联合区国税部门,发挥国税、地税各自优势,推动服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合。为优化全区营商环境,推动全区经济发展作出了应有的贡献,也赢得了纳税人的点赞。日前,涪陵区地方税务局党组书记、局长蒋琪做客华龙会客厅,细数涪陵地税联合国税部门深化改革,优化服务助力发展背后的故事。

  优化营商环境 办税“软环境”实现“三个转变”

  近年来,涪陵区的经济总量与增速均在全市前列。比如区重点培育的六大新兴产业,2017年前三季度产值增长了27%;在对外开放方面,涪陵综合保税区新签招商引资项目144个。这份“成绩单”一方面得益于涪陵区得天独厚的优势,另一方面也得益于包括地税部门在内的行政部门共同努力、深化改革,带来“营商环境”的优化转变。

  蒋琪介绍,近几年,涪陵地税以国税、地税征管体制改革为契机,深化“放管服”改革,持续优化全区营商环境,实现了办税“软环境”的“三个转变”。

  “首先是从审批管理到备案管理的转变。从2015年起,除4项审批管理事项保留外,一律取消审批实行备案管理,企业所得税优惠事项全部实行事后备案管理。同时,涪陵地税改进各税种优惠备案方式,基本实现税收优惠资料由报送税务机关改为纳税人留存备查,纳税人办税更加便利。”蒋琪介绍。

  与此同时,涪陵办税环境实现了从事前管理到事中事后的转变。转变基层征管单位职能职责,取消税收管理岗,增设风险管理岗,承接风险应对任务加强后续管理,实现轻“事前管理”,重“事中事后管理”的转变,进一步还权于纳税人,征纳关系更加顺畅。

  此外,涪陵地税还实现了从个人服务到团队服务的转变。以前企业办事都是找“专管员”,企业和税务部门的服务是点对点,存在着税务人员业务水平参差不齐,政策把握不准、政策服务不一致、宣传辅导不全面等问题,容易给纳税人和税务人员双方带来涉税风险。现在,团队服务的方式群策群力,可以让政策落实得更加准确、规范、全面。

  创新,是涪陵发展的一个关键词。截至2017年上半年,全区累计培育市级科技型企业近200家。与此同时,市级高新区创建已进入验收阶段。涪陵地税在支持创新发展这块,也总结了不少经验做法。

  蒋琪介绍,涪陵地税把西部大开发、高新技术企业税收优惠政策作为税务部门促进产业结构转型升级的一项重要措施,加强政策的宣传辅导,精简优惠备案流程,确保政策不折不扣落地。2016年度汇算清缴办理西部大开发、高新技术企业优惠备案超50户,减免所得税额超两亿。

  与此同时,涪陵地税还把小微企业扶持政策的落实纳入全局重点工作,从建立管理台帐、加强政策宣传、提升服务水平、强化政策执行多方面着手,积极支持了小微企业发展和创业创新。2017年,国务院“6项减税措施”出台以来,进一步加大了对扩大享受小型微利企业减免政策的落实。

  深化国地税合作 纳税人多跑网路少跑马路

  这些便民办税的措施为办税“软环境”带来了巨大变化,背后除了涪陵地税转变思路、加强管理,还离不开国地税的深化合作。“为了进一步优化营商环境,我们积极加强与区国税局合作,推进了国地税31个改革事项联合办理,促进服务深度融合、执法适度整合和信息高度聚合。”蒋琪介绍,其中包括建立服务合作常态化机制、推进涉税信息共享、推行税收规范化建设、共同促进诚信纳税机制建设、加强国地税稽查合作等。

  2017年,涪陵办税厅全面启动了“一窗一人一机”办税服务新模式,与国税密切协作,全员开展政策业务培训和实际操作演练。通过合并窗口、调整职能、增加设备、整合人员,成功在2017年9月实现了14个窗口“一窗通办”,减少了纳税人排队等候时间,取一次号即可办理国地税的通办业务。

  与此同时,涪陵办税厅还在原有“纳税人之家”提供自助办税业务的基础上,新增了自助办税区域、自主办税设备,强化了自助办税辅导,实现了免费无线网覆盖,为纳税人自主办税提供了便捷。数据显示,自助办税模式投入使用以来,有效打通和疏导了办税“堵点”,办税高峰每天分流120人次以上,得到纳税人“点赞”。

  共建办税服务厅只是国地税“服务合作常态化机制”的内容之一,在国地税深度融合方面,涪陵地税还与国税部门共同推进“互联网+税务服务”,按照“全通办、非接触、网上办、无纸化”的理念,扩展“信息办税”的功能。国地税共同对办税报务厅进行升级改造,已初步形成“网上办税为主、自助办税为辅、窗口办税为补”的办税服务新格局。

  值得一提的是,从2017年11月1日起,重庆市全面推广个人存量住房交易办税制度改革,持有中国居民身份证件的个人之间住宅买卖交易,买卖双方可登录“重庆市地方税务局电子税务局”完成网上申请提交,税务机关预审通过后,买卖双方在规定时限内携带相关资料到涪陵区行政服务中心四楼房地产交易办税窗口即可完成税收业务办理,压缩了办税时间,优化了办税体验。

  此外,涪陵国地税共推的24小时自助办税制度、“二维码”一次性告知、财税库银联网缴税工作、流动办税服务车和委托邮政代征等服务,让纳税人“少跑马路多走网路”,切实提供了便利。

  规范税收秩序 守信者一路畅通失信者寸步难行

  除了与国税局共同优化纳税服务,在规范税收秩序上,涪陵地税也下了不少功夫。

  “一是联合信用管税,让守信者一路绿灯,引导纳税人诚实守信、依法纳税;二是国地合作稽查,发现税收违规违法行为,依法查处、正本清源;三是共同实施风险管理,发现存在风险的涉税事项,及时预警、规避风险。”蒋琪介绍道。

  如今,信用的含金量越来越高,全国也正在推进信用建设。在“联合信用管税”这块,涪陵地税不仅联合了国税部门,还联合了金融机构等,建立完善“银税互动”机制,以税促贷、以贷促信,助力小微企业健康发展,将“银税互动”合作打造成沟通税、企、银三方的服务品牌。截至2017年底,“银税互动”帮助诚信纳税的小微企业获得贷款2000余万元。

  与此同时,涪陵地税还积极为评先评优提供纳税信用审查。比如在涪陵区向市委组织部推荐非公企业先进基层党组织和个人中,税务机关分别提供了3户企业的纳税信用情况,有效促进企业主动清缴欠税超200万元;在评选全区建筑10强企业中,税务机关共对30户建筑企业近两年的纳税情况进行审核,对5户纳税信用等级较低的企业建议取消评定资格。

  纳税信用还切实加强了代表资格的审查,据了解,涪陵区拟定了企业界区党代表、人大代表、政协委员纳税遵从的评定标准,凡纳税信用被评定为C级(含)以下的,税务机关提请有关部门取消评选资格。2016年以来,已对企业界30余名党代表、近百名人大代表、80余名政协委员进行了纳税信用审核,敦促企业清缴欠税近500万元。

  联合管理固然重要,合作稽查也不能放松。蒋琪说,涪陵区国地税建立联合了稽查协作机制,成立稽查协作领导小组,建立稽查联合办案制度,建立稽查联席会议制度。双方定期召开联席工作会议,并就线索推送、资料交换和工作计划等重大问题进行集中商讨。

  在加大联合稽查力度方面,涪陵区国地税稽查局共同制定检查实施方案,组成联合检查组,按照分税种管辖权限,分别开展案头分析,共同制定检查实施方案;联合进户检查,双方联合进户,调查取证,分别制作和使用各自的执法文书;统一处理处罚标准,商讨解决疑难问题,确保依法公正处理。截至2017年11月,共对30余户企业实施了联合检查,查补税款1400余万元,并按规定予以罚款,联合稽查工作取得了明显成效。

  防患于未然,风险管理也是税务工作很重要的一部分,为此,涪陵地税、国税均成立了风险管理部门,共建信息系统与共享平台。2016年,区级27个部门向涪陵区国、地税提供涉税信息达10余万条。2017年以来,涪陵地税充分运用风险管理这一现代化征管手段,结合金三大数据平台中税务登记、纳税申报、财务报表等数据,开展预警、预测、税源分析,发现并推送风险疑点350余户,涉及税款3300余万元,大大减少了税收风险。




Copyright(C)2012 -2015 All Rights Reserved 版权所有:重庆市地方税务局
联系地址:重庆市渝北区西湖路9号 渝ICP备12005622号 网站标识码:5000000006
联系电话:02367572938 传真号码:02363878976 重庆市地方税务局主办 邮政编码:401121

渝公网安备 50011202501264号