荣昌新闻网:荣昌地税建设第三方涉税平台 全面助力税收现代化

来源:荣昌新闻网 | 信息录入: | 2018-01-03 17:41:00

  为全面贯彻落实党的十九大提出的“深化税收制度改革,健全地方税体系”要求,荣昌区地税局以建设第三方涉税信息平台为抓手,运用现代化信息手段,以风险管理为导向,探索税收征管新途径,营造公平、公正、公开的税收征管环境。

  截至目前,该局通过第三方涉税平台,共收录涉税信息6万余条。通过比对分析涉税信息,对发现的税收风险及时核查应对,有效保障了税收收入及时入库。

主动作为 做平台建设的“推动者”

  “随着经济社会的发展,纳税主体发生了很大变化,基层税务执法者排查风险难度不断加大。”该局税收风险监控中心主任王东表示,面对新的形势,该局积极探索、深入调研,不断加强信息化建设以提高工作质效。

  今年11月,区地税局在区政府的支持下,和区财政局、国税局等部门相互协作,共同推进第三方涉税信息平台建设,运用信息化手段对各种涉税信息进行收集、分析、判断及使用。“建立涉税信息交换平台,将切实解决征税信息不对称的问题。”王东介绍。

  为实现税源信息互联互通,区地税局、区发改委、区财政局、区国税局等多个部门,将涉税信息通过政府政务内网接入第三方涉税平台。税务执法人员可根据实际情况选择数据,进行自动采集。

  多方汇聚信息后,有效促进了征税效率的提高。“以前通过EXCEL文件进行手工传输,获取全国系统信息与各单位提供的手工数据,然后进行手工比对与稽核。”王东表示,以前两个月的工作量,现在只需5分钟就可完成。

  该平台上的数据应有尽有:税种信息、申报记录、纳税记录、欠税信息……为漏缴税款、征管漏洞筑上了一道“防火墙”。

深化管理 当好地方经济的“服务者”

  为加强税源管控力度,该局创新风险管理模式,充分利用第三方涉税平台,开展深层次、多角度的风险分析,积极查找风险区域和风险点,为风险应对提供精准指引。

  “国土登记涉税信息100亩,纳税申报登记90亩,10亩税的短缺,需要我们将信息推送到基层税务所去核实情况。”王东介绍,如果平台的数据与登记数据不一致,则存在税收风险点。

  “我们分税种进行精确定位,加强第三方涉税信息与平台登记、申报信息的分析对比。”王东表示,区地税局严格做到精准定位相关税种涉税疑点,坚决杜绝漏征漏管。

  “我们还以纳税提醒、约谈与核查、税务稽查等多种应对形式及策略,有效防范、控制和化解各类风险。”王东说,区地税局积极贯彻落实国务院“放管服”要求,通过强化各类风险的事中事后管理,不断提升涉税风险事项应对的精准度,提高税收征管质量,为地方经济发展服务。

拓展功能 成为平台创新的“先行者”

  第三方涉税平台在传统的涉税信息平台基础上,改进数据的采集方式,增加分析及运用功能,为税收征管方式的转向提供了创新之路。

  传统的采集方法是人工传送、专人收录,其数据信息标准亟需得到统一和规范。第三方涉税信息平台不但省去了繁琐的程序,而且能确保数据的高效传递。“数据分析平台承载大数据分析的计算环境,能实现海量数据计算、处理。”王东介绍,数据分析时,平台将多种数据源进行自动关联与对比,便于税务人员及时发现异常数据,进行核查。

  数据应用平台则负责终端呈现。计算后的结果数据通过互联网模式进行展示,将美观简洁的指标数据呈现给使用者。

  同时,该局真抓实干,积极建立第三方涉税信息平台,与全区各部门、镇街通力合作,以税源管理为龙头,形成各部门及税源管理部门之间无缝对接,堵塞了税收征管漏洞,有效实现了政务服务深度融合,信息高度聚合,执法适度整合。

  该局负责人表示:“下一步,我们将贯彻落实好党的十九大精神,将税收制度改革蓝图绘到底,以加快建全地方税体系的行动,进一步管好、用好第三方涉税信息平台。提高涉税信息的综合分析运用水平,推动税收管理方式由‘以票控税’向‘合作管税’‘信息管税’‘信用管税’转变,切实提升税收征管质效,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。”




Copyright(C)2012 -2015 All Rights Reserved 版权所有:重庆市地方税务局
联系地址:重庆市渝北区西湖路9号 渝ICP备12005622号 网站标识码:5000000006
联系电话:02367572938 传真号码:02363878976 重庆市地方税务局主办 邮政编码:401121

渝公网安备 50011202501264号