经济信息联播:重庆精准减税 激发企业新活力

来源:经济信息联播 | 信息录入: | 2018-01-02 11:35:00

 

 

 

  主持人:今年的中央经济工作会议明确提出,2018年要继续实行积极的财政政策。这意味着减税降费工作,将让广大纳税人得到切实的获得感。而我们的记者最近在重庆采访的时候也发现,减税让利不仅让企业获得了实实在在的红利,也激发了企业的新活力。

  配音:重庆一家制药企业的负责人游洪涛告诉记者,明年他们采购计划中的很多耗材,不仅是企业研发的重要原材料,还能给企业带来所得税减免。

  游洪涛(重庆华森制药股份有限公司董事长):这个呢,是一个叫高效液相色谱柱,就是用于药品的分析、检验用的一个设备。每年都话,我们要用很多。你比如说,类似的材料,我们每年用上100万(元)。我们可以少交或者减免75000块钱的税收。

  配音:华森制药享受的这项税收减免政策,叫研发费用加计扣除。简单说,就是企业把技术、产品研发过程中发生的费用来“抵扣”企业所应缴纳的所得税。

  何必为(重庆京东方光电科技有限公司财务总监):每年的这个研发费(用),我们的这个加计扣除的这个政策(扣除)的金额的话的,基本上每年应该1500万左右。这1500万元的税收优惠呢,也会就是反过来呢促进我们企业加大对研发的这个投入。就是我们从最开始的时候呢,这个可能这个研发投入占收入可能只有2%,到现在呢应该提高到3%以上的这样一个水平。

  配音:数据显示,今年研发费用加急扣除带来的减税额,预计将突破1000亿元。制造业企业成为最大的受益者,全行业年减税额预计将超600亿元。此外,增值税税率减并,和小微企业所得税优惠政策,也让相关企业享受到减税红利。

  杨秀霖(重庆粮食集团沙坪坝区粮食有限公司总经理):这次7月1号开始,增值税税率的结构调整,我初步估计我们公司全年可能减少我们的税收的这个成本可能达到10万元左右。

  罗安素(重庆古月泉饮食文化有限公司财务经理):由国家直接减免60%,(我们)自己只上40%(所得税)今年预计算下来(所得税)也要减免在2万块钱左右。

  配音:专家指出,各项税收优惠政策的实施激发了市场主体的活力。今年前三季度,全国新等级市场主体1414.6万户,同比增长16.7%,平均每天新设5.18万户。

  李万甫(国家税务总局税收科学研究所所长):那么我们实施推出的各项税收优惠政策,应该说对我们结构的优化转型,对我们经济发展的动能转换和结构的升级,发挥了巨大的作用。




Copyright(C)2012 -2015 All Rights Reserved 版权所有:重庆市地方税务局
联系地址:重庆市渝北区西湖路9号 邮政编码:401121 渝ICP备12005622号
联系电话:02367572938 传真号码:02363878976 重庆市地方税务局主办

渝公网安备 50011202501264号