澎湃新闻:新时代新气象新作为|重庆地税推84项改革提升纳税人获得感

来源:澎湃新闻 | 信息录入: | 2017-12-27 11:35:00

  今年3月,忠县办税服务厅启用,办理国税和地税业务再也不用两头跑。

  “从去年7月1日至今,公司累计少缴纳税款720万元。我们将节约下来的资金投入到环保节能上,进一步增强了公司竞争力。”

  12月14日,重庆海螺水泥有限责任公司(以下简称:海螺水泥)副总经理陈毅告诉重庆市忠县地方税务局局长席振宇。当日,席振宇上门为海螺水泥办税员宣讲明年1月1日开征的环境保护税。在参观海螺水泥的综合处理三峡库区生活垃圾环保一体化项目时,听到了这样的反馈。

  海螺水泥降负,得益于重庆市地税局全面推进资源税从价计征改革。作为税务系统“深化国税、地税征管体制改革方案”综合改革试点单位之一,重庆地税系统从科学征管、便民服务等五个体系全面发力,形成了一批可复制推广的经验,极大增强了纳税人的获得感。

  在重庆市地税局局长黄玉林看来,纳税人获得感主要体现在三个层次:最直观的就是在办理业务过程中,税务人员的服务态度;二是纳税流程的简化,让纳税人觉得“不折腾”;最高层次的获得感体现在让纳税人及时了解、享受到各项税收优惠政策,通过税收促进资源的优化配置。

  黄玉林告诉澎湃新闻,重庆地税将改革部署细化为84项改革任务,目前各项改革项目全面推进,形成了一批可推广、可复制、可移植的改革经验。今年9月,重庆被国家税务总局选树为全国2个试点示范地区之一。下一步,该局将继续深化征管体制改革,最大限度提升纳税人获得感。

减税720万,水泥企业加大环保投入

  海螺水泥位于重庆忠县乌杨镇,距离县城约40分钟车程。2010年6月投产以来,海螺水泥就成了当地的纳税大户。

  今年前11个月,海螺水泥上缴各类税收1.5亿元,创历史新高,预计全年纳税总额将达到1.7-1.8亿元。这个数字还是在减免数百万元资源税的情况下实现的。

  去年5月,财政部和国家税务总局联合下发通知,全面推进资源税改革。重庆市地税局财产和行为税处处长田野介绍,同年7月1日,该局全面推进资源税从价计征改革。改革以来,相关企业不再“嫌贫爱富”,加大对尾矿、低品位矿的利用,进一步提高资源利用率,普遍享受到了改革的红利。

  海螺水泥就是其中之一。陈毅说,在传统观念中,水泥行业企业能耗高、对环境影响大。资源税改革启动前,忠县地税局的工作人员就上门为企业“送政策”,帮助企业测算可节省的成本费用。

  “一年多的时间,仅这(资源税)一项,我们就少支出720万元。”陈毅告诉澎湃新闻,企业将这笔资金投入到治理水泥包装粉尘和封闭皮带廊道等项目上,以保障工人身体健康、降低企业生产对周边的环境影响。另外,海螺水泥还在节能降耗上投入了大量资金,一年可节约用电2500万度。

  忠县工业园区管委会主任黎杰介绍,当地政府与海螺水泥合作,由海螺水泥投资9000万元建设综合处理三峡库区生活垃圾环保一体化项目,政府予以运营补贴。2015年4月,该项目建成投运后,全忠县的固体废弃物、污泥都运到这里处理。

  该技术将垃圾气化成可燃气体后,引入新型干法水泥窑系统的分解炉中燃烧,充分降解二噁英,基本解决了大量占用土地填埋城市垃圾、污染环境的难题。此外,垃圾燃烧时产生的热能可替代水泥生产的部分燃料、残渣还可用作水泥配料。陈毅说,整个处理过程全封闭,“工作人员可隔着玻璃坐在外面喝咖啡”。

  黎杰说,该项目运行以来,已经处理了该县12.4万吨的各类生活垃圾,有效改善了忠县的生态环境。

  席振宇介绍,正因如此,该局按照垃圾、污水处置的优惠政策为海螺水泥减免了每年26万元的城镇土地使用税和房产税。“能为企业省下的,一分都不会少。”

让纳税人少跑腿

  上门为企业宣讲税收政策、方便企业纳税,是忠县地税局深化征管体制改革、持续优化纳税服务的举措之一。

  忠县地税局是在此轮改革中重庆地税局10个机构改革试点的区县单位之一。席振宇说:“我们的目的,就是让办事群众少跑路、少操心,坚决不给纳税人添麻烦。”

  今年3月1日,忠县地税局与忠县国税局正式启用新的“忠县办税服务厅”。两部门将前台业务进行整合,一个窗口通办国税地税所有业务,纳税人无须再两头跑。

  原来,两个部门距离约15分钟车程,到哪排队不说,万一跑错了地方,很耽搁时间。

  澎湃新闻在忠县办税服务厅看到,该服务厅约有1300平方米,分为A、B两区,A区可办理税务登记、税(费)申报征收、税收优惠等业务,B区可自助办税、专办特色业务等。尽管办理业务的人很多,但基本不用排队。

  “我局将原来管理所的部分职责和内设科室的多项职责平移到了纳税服务中心,有效提高了征管质效和纳税人的满意度。”席振宇介绍,新办税服务厅投入使用后,纳税人的办税时间由原来的20-30分钟缩短到5-7分钟。11月1日,在重庆市地税局的推广下,忠县存量房交易线上办税也成功运行,纳税人在网上就可申报资料,排队等候的时间由原来的约一个小时缩短至约15分钟,业务办结速度明显提升。

  重庆市地税局纳税服务局副局长唐熙介绍,重庆将5大类34项涉税办理事项纳入全市通办后,纳税人可在网上查询哪家办税厅离自己更近、排队人员更少,在全市任意选择办税厅办理。

“更大的放、更好的管、更优的服”

  深化征管体制改革,不仅要让纳税人少跑腿,还要让纳税人“少带资料”。

  过去,纳税人去办理税收减免业务,要带很多资料,有些资料需要原件、有些资料需要复印件,各种证明文件需要的份数还不尽一致,纳税人难免会出现资料漏带、错带的现象,“好不容易排到了,没两分钟就被告知资料没带齐,然后把资料准备齐了重新排队,这样换了谁都会很冒火。”席振宇说。

  现在,纳税人只要提交申请表等少数材料,剩下的,全部交由税务人员通过系统查询。

  此外,过去企业在工商部门办理登记后,还要前往税务部门提交资料、补录信息,进行税种鉴定。重庆地税实行纳税人提供资料“一次报送、多次应用”,对单位纳税人新设立登记、变更税务登记,提供免填单服务,实现征管资料管理无纸化。这样,企业办税员就不用专门再跑一趟。

  与此同时,重庆地税通过“清理政策文件、清理涉税证明,清理审批权限”,废止59项税收规范性文件,取消7项审批权。将所有政策性减免税、资格认定事项,由事前审批调整为事后备案管理,并制作权力清单和流程图向社会公开,使税收执法权在阳光下运行。

  “在新时代的背景下,要从更加注重纳税人的服务需求和办税体验出发,重新审视现有税收管理方式、业务流程和快速响应迭代机制和具体的技术支撑,推动税务治理能力现代化变革”。重庆市地税局政策法规处处长安然介绍,为了更加方便纳税人和规范办税流程,重庆地税近期开发建设了网审平台。

  安然说,网审平台是站在被服务对象的角度进行设计,更具合理性、易用性和友好性,纳税人办税“一键搞定”,不仅更加便捷高效,还可以实时查询、监督事项办理进程,办税更“有数”、更省心。

  此外,重庆地税在推出微信电子税务局和电子税务局手机APP的情况下,充分利用支付宝庞大的用户群,以现有电子税务局为基础,引入支付宝实名认证和刷脸实人认证进行安全校验,将自然人及单位纳税人适合在手机上操作的相关业务在支付宝城市服务上实现,让纳税人充分享受多渠道办税带来的便利,目前该项目正处于开发测试中。

  黄玉林表示,改革以来,重庆地税采取29项“放管服”改革措施,用“更大的放、更好的管、更优的服”,推动征管方式转变,持续优化营商环境,提升纳税人获得感。




Copyright(C)2012 -2015 All Rights Reserved 版权所有:重庆市地方税务局
联系地址:重庆市渝北区西湖路9号 渝ICP备12005622号 网站标识码:5000000006
联系电话:02367572938 传真号码:02363878976 重庆市地方税务局主办 邮政编码:401121

渝公网安备 50011202501264号