法制日报:法治引领下的重庆地税征管体制改革

来源:法制日报 | 信息录入: | 2017-12-27 10:46:00

  党的十九大提出:深入贯彻以人民为中心的发展思想,一大批惠民举措落地实施,人民获得感显著增强。

  在重庆地税部门,以人民为中心得到了最直观、最鲜活的体现。自深化国、地税征管体制改革实施以来,重庆地税在全国税务系统率先谋划,推出了符合重庆征管实际的84个改革项目,将改革持续深化。2017年9月,重庆被国家税务总局选定为全国深化国、地税征管体制改革两个试点示范地区之一。

  近日,《法制日报》记者走近重庆地税,看法治引领下的重庆地税在深化征管体制改革中如何“以人民为中心”,凸显新时代重庆地税的新作为、新气象。

以法治理念规范服务

  “自从知道‘电子税务局’后,我每个月都是在网上申报、缴纳税款,再也不用往返跑征收大厅了。”

  提起重庆地税的办税服务,重庆天幕装饰工程有限公司会计张红军赞不绝口。

  运用“互联网+”等先进理念和技术,重庆市地税局着力打造了电子税务局,纳税人申报缴税等涉税事项办理均实现“足不出户”。新设的纳税服务中心统筹全部纳税服务工作,形成与电子税务局等线上服务相结合的办税模式。

  今年11月,张女士在南岸区买了一套二手房,她在家里通过电子税务局上传购房资料并审核通过后,再到办税大厅仅几分钟就完成了所有交易流程,并且办税流程可以在网上全过程监控。

  这种“快速、便捷、公开”,源于党的十九大后重庆地税在全市推广的存量房交易办税制度改革。

  重庆市地税局党组书记、局长黄玉林告诉记者:“税务征收管理正向信息化管理阔步迈进。”

  目前,重庆地税已将173项涉税事项前移至办税大厅,纳税人线上发起申请后,在线下一个窗口就可办结涉税事项,基本实现了纳税人“进一家门,办两家税”,排队时间平均缩短近40%。

  这种改革带来的便捷,甚至延伸到了几百里之外。如今,重庆地税已将5大类34项涉税办理事项纳入全市通办,纳税人可通过查询办税厅排队实时信息,自主选择全市任意办税厅办理业务。

  以人民为中心,重庆地税在改革中以增强纳税人获得感为出发点,将法治贯穿于纳税服务工作始终,在便民办税的过程中,不断提升纳税人税法遵从度。

以法治实践引领改革

  “让税收优惠真正落地,重庆地税最大化发挥税收杠杆作用,服务地方供给侧结构性改革、双创企业发展。”黄玉林说。

  重庆地税坚持法治引领,主动依法依规减免税,执行中不打折扣,让企业对税收优惠政策应享尽享。

  “过去要享受西部大开发等优惠政策,不仅耗时长,报送资料也多,现在直接到办税大厅提交备案表等资料就可以了。”重庆京东方光电科技有限公司的办税人员说。

  主动服务的思想转变根植于重庆地税在推进“放管服”改革中不断优化的营商环境。

  改革中,重庆地税废止了59项不利于稳增长、促改革、调结构、惠民生的税收规范性文件,仅保留4项税务行政许可事项。

  放权不是放任,在这一进程中,重庆地税探索建立了多部门协同治税机制,税法合作、税邮合作等一系列合作项目相继落地,形成了同心合力推进依法治税的良好局面。

  目前,纳税信用体系建设已经成为“税收法治”的重要运用,重庆地税推广“征信互认,银税互动”服务,向守信企业优先提供无抵押信用贷款。

  截至目前,“银税互动”项目发放贷款总额53.29亿元,惠及企业8782户;让失信者寸步难行,将70户税收“黑名单”企业纳税信用等级降为D级。

  数据显示,今年1月至11月,全市地税系统减税降费达456亿元,以税收“减法”赢得企业发展和经济结构转型的“加法”,有力助推了重庆供给侧结构性改革。

以法治思维开创作为

  党的十九大提出,推进依法行政,严格规范公正文明执法。

  “‘以人民为中心’在税收执法部门中的具体体现之一就是要切实维护好纳税人的合法权益。”重庆市地税局政策法规处处长安然说。

  按照国家税务总局推进行政执法“三项制度”试点工作要求,重庆地税的规范化执法实践遍地开花。

  针对传统税务执法文书内容多为抽象的事实累积,让纳税人难以理解的情况,重庆地税探索推行说理式执法文书,在征纳双方架起沟通与信任的桥梁。

  重庆地税开展的执法全过程记录试点,实现了对执法全链条、全流程的无缝管控,杜绝了随意稽查、任意处罚等问题。

  “执法全过程记录,就像一双眼睛时刻盯着我们,既监督我们的执法行为,也保护我们依法行使职权。”重庆市地税局第三稽查局检查二科科长杨东说。

  在规范稽查执法之外,重庆地税健全评查标准,常态化开展税收执法案卷评查,让税收执法行为事后有评价。

  “评查是执法工作的现场教学,对规范执法行为起到立竿见影的效果。”北碚区地税局法规科科长吴正忠认为。

  法治引领税务工作还直接体现在“法治税务示范基地”的创建上。

  今年1月18日,在被重庆市地税局命名为首批“法治税务示范基地”之后,九龙坡区地税局被国家税务总局命名为第一批“全国税务系统法治基地”称号。

  依法治税永远在路上。如今,“法治地税”已融入到每一位重庆地税人的工作理念之中。




Copyright(C)2012 -2015 All Rights Reserved 版权所有:重庆市地方税务局
联系地址:重庆市渝北区西湖路9号 邮政编码:401121 渝ICP备12005622号
联系电话:02367572938 传真号码:02363878976 重庆市地方税务局主办

渝公网安备 50011202501264号