华龙网:助力企业“走出去”渝中区国地税“支招”规避税收风险

来源:华龙网 | 信息录入: | 2017-12-20 17:31:00

  “一带一路”建设为企业推进全球化运营提供了强大动力,重庆处在“一带一路”和长江经济带的联结点上,迎来发展机遇。随着重庆企业 “走出去”的步伐加快,对外投资规模不断扩大,日前,在重庆市国税局、重庆市地税局的大力支持下,渝中区国地税联合举办了《“走出去”税收指引》宣讲会,为专门为近30家“走出去”企业提供税收法律法规方面的指引,帮助其规避境外投资税收风险,提高参与国际竞争的能力。

  近年来,重庆积极融入“一带一路”建设和长江经济带发展,依托两江新区、中新互联互通项目和自贸试验区,重庆内陆开放高地战略建设迎来重大机遇。愈加开放的格局,使重庆城市经济影响力进一步加强,跨境贸易流通、资金融通等随之而来,为重庆企业提供了“走出去”的更大平台。

  截至2016年末,我市备案的“走出去”项目超过300多个,实际“走出去”企业126户,对外直接投资总金额37亿美元,投资分布在58个国家和地区,其中“一带一路”沿线国22个。

  而重庆“走出去”企业主要有对外直接投资、对外承包工程和对外劳务合作三种方式。其中,渝中区“走出去”企业共16家,上年度实现对外直接投资2923万美元,主要集中在能源业、商贸服务业、咨询业等,对外承包工程实现5.6亿美元,新签工程合同15亿美元,对外提供劳务输出3000余人。

  随着企业“走出去”的步伐明显加快,对外投资规模不断扩大,此次渝中区国地税联合举办了《“走出去”税收指引》,从税收政策、税收协定、管理规定及服务举措四个方面,详细列举了企业“走出去”涉及的83个事项,为企业“走出去”提供税收法律法规方面的指引与帮助,更加扎实地提高“走出去”纳税人参与国际竞争的能力。

  渝中区地税局相关负责人表示,当前,“走出去”企业境外投资和抗风险能力相对较弱。税务机关应着力强化征管制度建设,减少税收不确定性,降低企业税收风险。一是做好对“走出去”企业的日常服务与管理工作;二是开展居民企业境外投资、所得信息报告制度的检查审核工作;三是提高国际税收情报交换效率,实现情报共享;四是加大对国际税收管理专业人才的培养力度。




Copyright(C)2012 -2015 All Rights Reserved 版权所有:重庆市地方税务局
联系地址:重庆市渝北区西湖路9号 邮政编码:401121 渝ICP备12005622号
联系电话:02367572938 传真号码:02363878976 重庆市地方税务局主办

渝公网安备 50011202501264号