九龙报:九龙坡区地税局暖心、真心、匠心服务企业发展

来源:九龙报 | 信息录入: | 2017-12-07 17:54:00

  党的十九大召开以来,九龙坡区地税局创新服务举措,改善办税环境,在办税服务方面不断推陈出新,通过自身工作做“加法”,让纳税人办税负担做“减法”,高效务实地为全区纳税人打造了全新的“税务局”。

  线上线下的暖心服务

  线上,礼貌周到地解答涉税疑问:“您好,请问有什么可以帮您?”这是九龙坡区地税局纳税服务中心66612366二级纳税服务热线里传来的声音。

  “你好,请帮我看一下我们公司的社保,这个月扣不起费了。”在询问纳税人识别号30秒后,办理业务的黄会计在电话里听到这样的回复:“您好,您的扣款已成功”。

  “太好了,谢谢你!”黄会计愁眉瞬间展开。他告诉记者:“由于公司位于西彭镇工业园区,来回跑路费时费力, 66612366热线真是解决了燃眉之急”。

  据悉,九龙坡区地税局自今年3月开通66612366号码作为全市12366二级纳税服务热线以来,不断充实职责范围,服务质量稳中有升。“热线开通后,已累计接听电话8000余通,区地税局立志将‘听得见的纳税服务’提升为‘能问、能查、能看、能听、能约、能办’的‘六能’型综合办税服务平台,为辖区纳税人提供了税法宣传、涉税咨询、涉税办理等各种服务,在构建征纳和谐中发挥了不可估量的作用。”纳服中心主任杨永忠告诉记者,通过6612366热线和去年开通的电子税务局等线上业务饱和式服务,纳税人挤前台的现象基本再未发生。

  线下,满面的笑容办好涉税事项:为进一步将放管服改革落实到位,区地税局按照纳税服务规范,对前台、后台业务进行全面梳理,进一步提高前台即办事项比重,将“前台、后台业务”全部由办税服务大厅集中受理、统一出件,提升内部事项流转效率。联合九龙坡国税设立国地税联合办税专区,共同办理税务登记、基础信息采集、税费种认定、签订委托缴款协议、开通电子税务局、信用等级查询等业务,实现“取一个号,办两家事”,避免了纳税人往返跑、多头跑和重复提供资料;同时,加强对西区4个办税服务室的业务指导,补齐短板,在全区范围内实现“全城通办、同城同质”。

  特别值得一提的是,我区作为重庆市“二手房”交易体量最大的区,为了让纳税人少跑路、少等候,积极解决痛点难点,首批开展了“二手房”网上申报试点工作。链家的一位中介人员告诉记者:“二手房网上申报真的太方便了,回想当初,每次带客户来办过户,一看到那排起的长队,内心是崩溃的,现在在公司就可以进行网上申报,预审通过后,带纳税人过去扣税,几分钟就全搞定。”

  走进企业的真心服务

  党的十九大召开后,九龙坡区地税局充分利用各种时间节点深入辖区服务企业。在重庆志成机械有限公司,负责人介绍了企业发展历程、经营现状与发展规划,在涉及国家政策与税收话题时,该负责人露出满意的笑容。公司财务经理由衷地对记者说,地税局电子税务局的推广,企业的日常办税申报完全实现电子化,解决了企业办税跑路远的问题;征管体制改革,取消税管员管户制度,但服务企业的渠道依然畅通,通过重点企业联系人、66612366服务热线和纳服微信群等网络平台,企业可以及时获得税收政策信息和涉税问题咨询。

  该企业负责人表示,国家一系列减税降费政策带来的政策红利,有效地缓解了企业经营压力,促进了企业良性发展。“公司采取积极走出去的策略,努力扩张海外市场,在印度、越南和巴基斯坦等国家设立公司,开展贸易往来,取得了不俗的成绩,目前海外业务已占公司主营业务30%的份额。”

  在纳税信用等级评定中,该公司一直是A级纳税人,公司负责人为此感到自豪。良好的征纳互信,为企业树立了良好的口碑,在银税合作中,一路绿灯,获益匪浅,为企业的扩大再生产创造了畅通的融资渠道,目前银行授信额度为18亿元。

  据悉,九龙坡区地税局还建立了党组班子对口联系重点企业制度,积极为企业宣传服务,先后深入到辖区银行,保利房地产、中梁山煤电气、重庆明辉格力电器销售有限公司等重点企业,了解企业存在的困难,积极做好纳税服务,赢得了一致称赞。

  排忧解难的匠心服务

  九龙坡区地税局始终坚持以解剖麻雀式方法对辖区企业进行调研。针对企业财务人员对高新技术企业政策和研发费用加计扣除政策理解不够、费用核算不完善的问题,该局组织业务骨干主动深入企业,开展“一对一”“面对面”的上门辅导,积极引导纳税人享受减免税政策。经税务所辅导,重庆光大网络技术有限公司在2017年7月对2016年度享受国家需要重点扶持的高新技术企业减按15%征收企业所得税的事项进行补备案,减免企业所得税款10.2万元;对2016年度开发新技术、新产品、新工艺发生的研发费用加计扣除事项进行补备案,减免企业所得税款20.95万元。

  据了解,在一次纳税等级评定中,因重庆西南铝业集团有限公司一下属公司在渝中区税务所管辖,涉及到两家税务局,如果信用等级评定级次不一,将影响集团公司的纳税信用等级,同时影响银行对企业的授信等级,通过多方协调,为企业评定为A级,排除了企业对银行授信的担忧。

  “一直以来,我们始终坚持认真落实各项税收优惠政策,积极服务纳税人,全力解决企业涉税困难。”该局有关负责人说,“目前,我们被授予全国文明单位的称号,我们将以此为新的动力,在十九大精神引领下,更加积极主动为纳税人服好务,把‘放管服’改革落实到位”。




Copyright(C)2012 -2015 All Rights Reserved 版权所有:重庆市地方税务局
联系地址:重庆市渝北区西湖路9号 邮政编码:401121
联系电话:02367572938 传真号码:02363878976
重庆市地方税务局主办 渝ICP备12005622号