新华网:巴南地税深化“放管服”为纳税人服好务

来源:新华网 | 信息录入: | 2017-12-07 17:53:00

  近年,巴南区地税局持续深入推进“放管服”改革,主动服务经济发展,不断优化服务流程,创新打造“征管+服务”新模式,多措并举,全力打造服务型税务机关,真正做到为纳税人服好务。

  “放”到位,持续提升办税效率

  营改增”后,传统的征管模式已难以适应日益激增的纳税人需要。为从根本上解决税收征管的堵点和难点,巴南区地税局在全市率先取消税收管理员固定管户制,推行“团队”管税,将税管员涉及的146个工作职责分解到五个岗位,变原来“一对多”管户模式为“多对一”的团队管税模式。

  此外,为提升办税效率,巴南区地税局相继推出纳税申报、社保费征收、减免税备案等业务“免填单、免取号、免排队”服务;将纳税人依申请的135项“前台业务”、57项“前台、后台业务”以及纳税提醒、税(费)种认定、定期定额户注销等34项“后台业务”全面前移到办税服务大厅办理,还权于纳税人;对现行办税事项重新梳理,除7项审批核准类事项实行限时办结外,其余办税事项全部实行当场办结、后台流转,同时,还将定期定额户注销、非正常户解除等8项业务所涉及的行政处罚、申报征收流程整合为前台一窗办结。

  “现在办税比以往方便太多了,不需要国税、地税两家跑,预缴附加税也不用填表格,一个窗口,国地税的业务都办理好了。”地处沙坪坝区某企业卢女士感慨说,“对于跨区域经营企业的财务人员,对经营地环境不熟悉,最怕办事到处跑,现在从登记、缴税到地税核销都在大厅办理,不需要到税务所,实行“一站式”服务,效率提高了,办税更方便了。

  “征管体制改革以来,我们着力规范审批行为、优化办税流程,精简办税环节35%,缩减办税时间70%,减少办税资料60%,最大限度方便了纳税人办税。”巴南区纳税服务中心负责人介绍到。

  “管”到位,有效强化征管质效

  税收征管体制改革后,巴南区地税局放权不放责,切实强化事中事后监督责任,确保“放得下、接得住、管得好”,为纳税人营造公平公正的税收环境。

  在风险管控方面,巴南区地税局以风险管理为导向,实行风险分级管理,将风险管理与纳税服务、基础管理等业务融合,建立风险动态管理机制,实施风险应对痕迹化处理,通过事前提醒、事中阻断、事后及时处理的方式提升管理质效。

  同时加强与银行、国土、工商、法院等22家单位的信息共享和三方数据采集,运用大数据对纳税人可能存在的涉税风险疑点进行事前提醒,帮助企业解决税收实体及程序等个性需求。今年来,该局已帮助多家企业利用纳税信用进行融资2000余万元。

  “今年以来,我们共推送高中低各类风险疑点625个,风险疑点问题排除率达100%,帮助企业及时化解了涉税风险。”巴南区地税局风控中心负责人介绍到。

  为完善执法监督,切实规范税收执法行为,巴南地税巴南区地税局不断创新监督模式,将单位自查、区局督察、专项督察,与市局的执法督察、重点督察相衔接,强化执法监督效能。此外,积极强化合作管税,积极构建税收共治局面。

  “我局积极落实《重庆市税收征管保障办法》,在巴南区委区政府的支持下,制定了《进一步加强税收协税护税工作方案》,将全区44个镇街和职能部门纳入协税护税网络。”巴南区地税局相关负责人介绍。

  “服”到位,让纳税人有更多获得感

  如何提升纳税人“满意度”也是巴南区地税局一直思考的问题,利用“互联网+”税务进一步创新服务方式,打通纳税服务“最后一公里”,让纳税人有更多的获得感。

  “以前申报常常要带上一堆资料,跑好几个地方,现在好了,一个手机就能搞定。”实行税收征管体制改革后,位于巴南区的一家机械制造企业财务人员觉得方便多了。

  为了提升纳税人的办税体验,巴南地税成立12366巴南分中心,将办税服务、涉税咨询、税收宣传、投诉处理、满意度调查、信用评价等事项归口至12366分中心。

  “以往去办税大厅办理业务经常都需要排队,现在方便啦,去之前我先通过地税的微信号看看人多不多,错峰出行,人少的时候我才去,节省了不少时间。”巴南区某制造企业财会人员一提起地税微信公众号这个新功能赞不绝口。这些便利都源于巴南区地税局打造的智能办税。如今,市民可以通过电子税务局、重庆地税微信平台、二维码等方式在网上办税、自助办税,马路变网路,办税快捷又方便。

  同时还大力推广线上办税,开设纳税人学堂,设置维权专岗,开发预约办税和风险提醒功能,进一步丰富了纳税人办税体验。与区国税局共建办税服务厅,在纳税人维权、信用管理、信息管税、满意度调查等33项工作上不断扩大合作,打造办税绿色通道,持续提升纳税人获得感。

  “我们将持续坚持问题导向、集成导向、目标导向,继续加大简政放权力度,不断转变税收管理方式,深入推进办税便利化改革,全力推动“放管服”改革提质升级。 ”巴南区地税局相关负责人说到。




Copyright(C)2012 -2015 All Rights Reserved 版权所有:重庆市地方税务局
联系地址:重庆市渝北区西湖路9号 邮政编码:401121
联系电话:02367572938 传真号码:02363878976
重庆市地方税务局主办 渝ICP备12005622号