璧山报:简政放权减得实,后续管理管得好,优化服务有特色——璧山区地税局深化“放管服”纳税人受益

来源:璧山报 | 信息录入: | 2017-12-07 17:51:00

  “党的十九大报告中关于‘深化税收制度改革,健全地方税体系’的要求,是地税部门改革的行动指南。唯有踩着税制改革的鼓点革故鼎新,加快地税征管转型,深入推进‘放管服’改革,才能跟上时代发展的步伐,完成为国聚财、为民收税的神圣使命。”12月1日,璧山区地税局局长刘萍在接受本报记者采访时如是说。

  紧扣“简”“减”二字

  在“放”上求突破

  “要不是实行承诺制,我女儿买房就享受不了契税优惠。”刘先生感慨地说。刘先生的女儿远渡重洋,在国外工作。前不久,他在城区给女儿买了一套房子。女儿未婚,这套房子是她的首套房,应该享受契税优惠。如果按照过去的做法,刘先生的女儿要享受契税优惠,除了要有房地产主管部门出具的家庭住房情况书面查询结果外,还要有婚姻证明。否则,享受不了契税优惠。考虑到其实际困难,地税部门特事特办,仅用了一纸未婚承诺书和承诺视频,刘先生女儿的契税优惠就到手了。

  今年以来,璧山区地税局与区房地产主管部门密切协作,落实契税优惠政策时,变事前审查为事后监管。一纸承诺和一段视频即可享受契税优惠。这是璧山地税不折不扣简政放权,落实政策红利的一个缩影。璧山地税克服本位主义,拆除隐性门槛,在“放”上求突破,紧扣“简”“减”二字,多措并举,节约办税时间,降低纳税成本,让纳税人尽享政策红利。他们的做法是:

  ——将行政许可、政策性减免、备案类减免涉税审批权限全部下放到纳税服务中心(办税服务厅)。细化备案管理,简化办税流程,备案类减免税均采取一次性备案。目前,纳税人享受税收优惠政策仅延期申报、延期缴纳税款等4个事项需审批,税收优惠备案在纳税服务中心可“当场受理、当场办结”,享受小微企业税收优惠在申报时即直接享受。

  ——清理出5项税收行政许可事项(其中1项需上报市地税局批准),并对每一事项编写服务指南,绘制了流程图(完整版和简版),形成了涵盖常见错误示例、常见问题解答、审查工作细则、受理与许可文书等内容的详细服务指南文本。

  ——提升监管的公平性,实行税收规范性文件动态管理。对区政府和区地税局涉税规范性文件进行全面清理,确保规范性文件有关规定应改尽改、应废尽废,切实维护法制统一。目前累计清理应作废规范性文件19份,上报备案后向社会公布。

  紧扣“细”“严”二字

  在“管”上求转型

  “我们只缴国税,不缴地税。”有3家个体广告制作户,居然有如此错误的认识。其实,这3家个体户都已达起征点,并交了国税,但没有向地税局缴纳个人所得税。发现了这一问题后,税管员打电话、发短信、发催缴函给这3家个体户时,他们居然说出那样的话。税收的尊严不能亵渎,该收的税一分都不能少收!通过认真落实宣传税收政策,这3家个体户终于补缴了所欠税款

  。

  该收的税一分也不少收,该退的税一分也不少退。这是璧山地税一直雷打不动坚守的依法组织收入原则。该局推行“实名办税制+分类分级+风险管理+信用积分+合作管税”的征管方式,7月底全面完成征管机构改革,调整设立高新园区税务所、税收政策与征收管理科、信息管理科、税收风险监控中心、纳税服务中心,取消税收管理员属地固定管户模式,建立科室、税务所、直属单位岗责体系,合理划分税源和涉税事项、前台和后台、线上与线下管理职责,实行专业化团队管税。

  健全税收风险管理。将税收风险管理与税种管理、基础管理、纳税服务、税务稽查有机结合,完善税源管理机制,严格按照税收风险管理流程明确风险管理职责、分工,建立以风险管理为导向的税收征管新模式,实行风险扎口管理,一户式归集、推送。强化综合治税。加强与国土房管、工商、公安、镇街、法院、银行等部门单位协作,探索建立涉税信息数据交换共享机制,推动全面落实《重庆市税收征管保障办法》。探索加强自然人税收管理,在全国税务系统率先尝试自然人税收信用评价管理,积极构建自然人税收信用管理体系,得到税务总局的充分肯定。

  收税也好,退税、减免税也罢,璧山地税紧扣“细”“严”二字,在“管”上求转型。一套精细化、规范化、科学化的新征管机制已基本形成。

  紧扣“暖”“优”二字

  在“服”上求升级

  “你们的服务态度真好,这税我交得舒服。”11月30日,一位纳税人在享受璧山地税的延时服务后说道。这位纳税人是个体工商户,他临下班前来到璧山地税办税服务大厅办理注销业务。办这种业务,如果没有欠税之类的问题,最多几分钟就完成。但由于这位个体工商户欠了以前年度地方各税合计约1.3万元。如果把补缴全部办完的话,估计要耗时约一个多小时。为了不让他多跑腿,工作人员决定延时为他服务。这一办下来,花了近两个小时,光税票就为他补开了30多张。

  延时服务,对于璧山地税人特别是办税服务大厅的工作人员来说已是家常便饭。据了解,办税服务大厅每年延时服务就有530余人次。璧山地税还推出了延伸服务、上门服务、预约服务、特别服务等,让纳税人真真切切感受到了办税时的温暖和优质服务。

  直面纳税人办税的“堵点”“痛点”“难点”,璧山地税局以纳税人的需求为导向,紧扣“暖”“优”二字,紧盯问题,突破瓶颈,在“服”上创新升级,让办税更加便捷高效。他们的做法是:

  深化国地税合作,实行国地税联合办税,更大范围实现国地税业务“一站式”、“一窗式”通办。将已申请的业务统一由纳服中心受理,依托电子税务局拓展网上办税功能,实行“窗口受理、统一接件、内部流转、限时办结”,大幅缩减了纳税人的办税时间。

  建立12366璧山纳税服务分中心,开通41812366璧山纳税服务热线,实现线上涉税咨询、政策解答、监督投诉、满意度调查集约化、标准化、规范化服务,赢得纳税人点赞。

  规范进户执法,建立进户执法清单,加强国地税联合执法,积极推进低风险企业一年内进户检查不超过1次。

  璧山地税创新服务,让办税变得更便捷。




Copyright(C)2012 -2015 All Rights Reserved 版权所有:重庆市地方税务局
联系地址:重庆市渝北区西湖路9号 邮政编码:401121
联系电话:02367572938 传真号码:02363878976
重庆市地方税务局主办 渝ICP备12005622号