重庆日报:合川区行政服务中心“一窗式”办事 群众少跑路办事更方便

来源:重庆日报 | 信息录入: | 2017-12-05 15:17:00

  本报讯 (记者 李幸)近日,合川区行政服务中心以群众需求为导向,主动协调合川区地税局、合川区国土局“联姻”,成立二手房交易综合窗口,将住房保有情况查询、资料审查、完税开票、办证登记等事项全部移交到该窗口实行一窗办理,让群众办事更便捷。

  据了解,综合窗口设立前,办理房屋买卖交易过户手续,需先到国土房管部门查询家庭保有住房情况或者房屋档案信息,再到地税部门完税后,凭纳税凭证到国土部门办理过户登记。

  “群众办理一户房产过户,往往需要来回跑几趟,在地税、国土分别排队等候,历经约十个窗口,分别向两个部门重复提交身份证、房产证等相关资料,耗时耗力。”合川区地税局纳税服务中心主任高小军告诉重庆日报记者,现在只要在“重庆市地方税务局线上申报系统”进行申报并预审通过的,再到综合窗口办理即可,简单来说,就是进一家门、取一个号、交一次资料、排一次队就能办好地税、国土“两家事”,缩短了办理时限,精简了办理资料,办理房产过户更加方便。

  “现在方便多了,原来要跑七八个窗口来回排队,现在只需在一个窗口就能办理完,以前要花几个小时才能办好的事情现在半个多小时就能办完。”在现场办事的一家房屋中介工作人员粟莉芩告诉重庆日报记者,她几乎每天都要来这里办事,比起以前,现在一上午可以多办理两三个客户,工作效率大大提高。

  据合川区行政服务中心主任吴志琼介绍,此举也是积极贯彻落实十九大精神,深入推进“放管服”改革,服务群众的具体实践。经过统筹协调,地税、国土打破各自为政的窗口模式,加深部门之间内部信息与结构的共享融合,去部门化合作后为老百姓量身打造的窗口,实现了“互联网+”政务服务模式的大跨步。“接下来,我们将不断探索,加强财政、民政、国税、银行等更多部门的合作,进一步实现信息共享、资源共享。”吴志琼说。




Copyright(C)2012 -2015 All Rights Reserved 版权所有:重庆市地方税务局
联系地址:重庆市渝北区西湖路9号 邮政编码:401121
联系电话:02367572938 传真号码:02363878976
重庆市地方税务局主办 渝ICP备12005622号