南川日报:我区推行二手房交易网上办税

来源:南川日报 | 信息录入: | 2017-11-14 16:14:00

  “来了就是刷卡交钱,其他什么事都不用操心了。”市民李先生在区行政服务中心纳税服务窗口只花了七八分钟,就把购房税交完了,这让以前买过房的李先生感慨自己的“经验”已经成了老黄历。11月1日起,我区全面推行二手房交易办税网上办理,纳税人办理二手房交易再也不用排队了。

  据悉,此次二手房交易办税范围为免征和核定征收个人所得税的个人住宅买卖交易,纳税人通过“线上+线下”两步即可轻松完成办税流程。第一步,买卖双方登录“重庆市地方税务局电子税务局”或关注“重庆地税”手机微信公众号并点击“房屋买卖”按钮,实名注册电子税务局后,按要求录入买卖双方涉税信息、拍照上传相关资料并提交审核。第二步,在提交后1个工作日内,地税机关完成网络预审,并以短信的形式提醒纳税人查看结果,审核通过的纳税人在10个工作日内,携带相关资料前往区行政服务大厅地税窗口,便可享受便捷办税服务,快速办理所有涉税事宜。

  “实行网络预审制,买卖双方不仅减少了往返跑的烦恼,而且在大厅排队等候办理的时间也由原来的40分钟缩短至现在的七八分钟,真正实现纳税人办‘轻松税’。”区地税局纳税服务中心副主任白小平说。

  不仅如此,本次办税制度改革试点还将规范房产中介服务。白小平说,“有的中介公司与买卖双方签订的是‘全包’合同,也就是客户交费给房产中介,一切手续由中介参与或协助办理。网络预审全面启动后,客户可以在网上查询到缴税金额,让缴税更加透明。”值得一提的是,上网不便的纳税人也可通过在办税窗口提交涉税资料的方式,享受网络预审服务。网上已经约好的市民可以随时修改预约日期,如果有事耽搁了,可以随时重约。




Copyright(C)2012 -2015 All Rights Reserved 版权所有:重庆市地方税务局
联系地址:重庆市渝北区西湖路9号 邮政编码:401121
联系电话:02367572938 传真号码:02363878976
重庆市地方税务局主办 渝ICP备12005622号