华龙网:垫江县地税局“三字方针”建立纳税人需求调查常态化运行机制

来源:新华网 | 信息录入: | 2017-11-14 16:08:00

  记者从垫江县人民政府官网获悉,垫江县地税局采取有力措施,建立纳税人需求调查常态化运行机制,了解纳税人诉求,收集纳税人意见和建议,持续提升纳税服务,真正让便民春风行动惠及纳税人。

  一是需求调查力求“全”。垫江县地税局在开展纳税人需求调查工作中,要求做到全面覆盖。2017年,调查范围涵盖了全县26个乡镇街道以及各行各业的财会人员、管理人员、个体业主等;调查内容包括日常管理、税务稽查、宣传培训、办税服务等方面9个问题28个选项;调查途径采取问卷、电话、专项、普遍等多种方式。前后共发放问卷电子档135份,收回问卷135份,收回率100%,通过74612366热线电话访问纳税人250户,成功访问200户,访问成功率80%。通过全方位调查,信息来源更加全面、真实、可靠,确保了本次调查工作不走过场、取得实效。

  二是分析结果注重“实”。真实地记录纳税人的每一项回答和每一条需求及建议,仔细汇总每一份调查问卷,认真分析调查结果,确保调查结果更加真实地反映广大纳税人的问题和诉求,让税务机关在改进纳税服务方面更加有针对性,促进“以人为本”的纳税服务水平不断提升。调查数据显示,2017年全县纳税人对网上办税、提升纳税人权益保护、政策宣传辅导、精简办税资料、互联网咨询等需求度较高,其中:网上办税、互联网咨询2个单项需求分别达75.82%、42.69%,真实地体现了随着“互联网+”时代的到来,纳税人对网上办税和咨询等功能的极度渴望,也真实地映射出地税部门在“互联网+税务”建设方面仍任重道远,亟需加快进程。

  三是回应诉求整改“严”。针对纳税人反映的问题和诉求,垫江县地税局高度重视,从严对待,召开专题会议认真分析研究,制定整改措施5类17项,由分管领导亲自挂帅,扎实开展挂单整改,并将各单位整改情况纳入重点督察和绩效管理,严格考核逗硬。同时,将调查结果在全局进行通报,要求全局职工转变思想,提高认识,对照调查结果自查自改,重点加强在畅通维权渠道、严格执法监督、加大宣传辅导、推广网上办税、落实简政放权等方面的整改力度,严格按照“强内控、严监督、促规范”主题年活动、“放管服”改革、征管规范及纳税服务规范等要求,持续不断改进纳税服务质效,提高纳税人满意度和税收遵从度。




Copyright(C)2012 -2015 All Rights Reserved 版权所有:重庆市地方税务局
联系地址:重庆市渝北区西湖路9号 邮政编码:401121
联系电话:02367572938 传真号码:02363878976
重庆市地方税务局主办 渝ICP备12005622号