华龙网:想企业所想解企业所需 渝中区地税局送上个性化服务“套餐”

来源:华龙网 | 信息录入: | 2017-11-14 16:06:00

  渝中区既是重庆的金融中心,也是商贸中心,近年来,众多企业入驻渝中区,税务工作量激增。渝中区地税局按照“强基层、优服务、促发展”工作主线,以及“放管服”总体要求,日前走访了辖区重点税源企业,了解企业在生产经营、税收风险防范、内控机制建设、重大涉税事项等方面的情况,并为企业提供了个性化的纳税服务需求,持续提升纳税人税法遵从度和满意度。

  “近年来,我行在我市各地购置经营用房,出于集中管理的要求,分行统一对房产税进行集中管理,但跨区申报需要投入大量人力,还希望地税部门能帮忙解决这个问题。”在中国建设银行重庆市分行,该行财务部副总经理梅气问道。

  “目前电子税务局已经开通了跨区房产税申报功能,完成登记手续后即可办理申报,就是希望纳税人能足不出户完成纳税申报,切实降低涉税成本。”渝中区地税局税收政策与征收管理科副科长张映覃回答道。

  一问一答间,企业关于税收方面的疑惑一个个迎刃而解,税企之间的关系也近了。

  为了深入了解企业在涉税事项方面的情况,渝中区地税对辖区内具有行业代表性、地方税收收入较大的26户重点纳税人进行了定点走访,覆盖房地产、金融、商业服务、医疗机构等重点行业。通过调研座谈、书面问题收集、发放宣传手册等多种形式,全方位了解和熟悉企业情况,收集和解答纳税人涉税诉求,系统介绍该局征管体制改革基本情况和对纳税人提供的新服务。

  与此同时,渝中区地税局还开展了定向调研。详细了解具有行业代表性的大企业在生产经营、税收风险防范、内控机制建设、重大涉税事项等方面的情况。倾听企业在纳税申报、税收优惠、涉税疑难问题等方面的诉求,悉心征求企业对地税部门税收优惠政策落实、办事效率、服务态度、涉税咨询、税收征管、规范执法、投诉回复、工作作风等方面的意见和建议。通过调研,收集问题和建议43条,现场答复21条。

  走访结束后,渝中区地税局通过对掌握的情况和企业的涉税诉求进行收集和整理,区分职责范围内的问题8条,采取会议研究的方式落实回复意见,并由业务科室在7个工作日内进行答复。对职责范围外问题14条,采取对口联系的方式与相关部门具体沟通,争取获得支持,力争对企业提出的诉求做到件件有回音。

  此外,渝中区地税局还会定期电话回访,了解纳税人对问题答复的具体意见,进一步征求对组织税收收入、税收征管、纳税服务等方面的建议,结合征管体制改革工作,不断完善改进工作机制和工作流程,进一步提升税收征管能力和纳税服务水平。




Copyright(C)2012 -2015 All Rights Reserved 版权所有:重庆市地方税务局
联系地址:重庆市渝北区西湖路9号 邮政编码:401121
联系电话:02367572938 传真号码:02363878976
重庆市地方税务局主办 渝ICP备12005622号