新华网:深化办税便利化改革 重庆存量房交易全面实行网上办税

来源:新华网 | 信息录入: | 2017-11-14 14:45:00

  本月起,重庆个人二手房买卖全面实行网上申报缴税,存量房交易办税与“互联网+”的深度融合正在改变着纳税人的办税方式。

  通过微信联系上后,办税大厅的工作人员在视频中指导远在国外的何女士关注重庆地税局微信公众号,顺利完成了实名注册与资料录入。

  “以前一上午只能带一两位客户完成核税,现在可以带四五位客户。”某二手房中介机构李经理介绍,实施网报后,平均每个纳税申报的时间节约了20分钟,大大缩短了客户在大厅等待的时间,让承接业务量巨大的中介机构尝到了“甜头”。

  而纳税人享受到的便捷办税体验,源于市地税局的一次惠民办税制度改革。

  “网上办税”为纳税人带来“改革春风”

  今年年初,重庆市地税局以“互联网+税务”为契机,针对自然人之间住宅买卖,重新梳理办税业务流程,推进存量房交易办税制度改革。

  5月25日,重庆率先在南岸区、九龙坡区和江北区开展了存量房交易办税制度改革试点。在首批单位系统运行平稳的基础上,8月1日起,将试点区域扩大到渝中区、大渡口区、江北区等11家单位。

  “目前,我们启动了改革的整体扩面,市内其他区县均已开通网上办税通道。市民可在重庆市电子税务局网页、重庆地税官方微信公众号、重庆地税电子税局App任一平台办理该业务。同时,还开通了银联、支付宝等网上支付渠道。”重庆市地税局纳税服务局局长陈松介绍。

  据悉,此次改革范围仅为个人住宅买卖交易,仅限于持有中国居民身份证件的个人之间住宅交易。而买卖双方在首次办理涉税事项前,也必须登陆“重庆市地方税务局电子税务局”,自行录入相关信息完成实名认证。

  线上办税提“速度” 网上预审不等待

  那么,网上办税如何为纳税人带来了便捷,帮助纳税人“省时、省力、省心”? “一句话概括就是‘预审不等待,现场五分钟’,买卖双方在线登陆重庆市电子税务局,即可完成网上预审,全程只需要跑一次办税大厅,前台办理业务只需5分钟左右”。重庆市地税局工作人员向新华网演示了网上申报操作流程。

  首先,买卖双方需要完成实名认证。通过实名认证后,纳税人按照诚信申报的原则,自行在系统录入房屋信息,同时通过微信扫二维码的方式上传产权证等图片信息。

  之后,房征大厅后台审核人员则对纳税人在线上申报的房产信息与提交的产权证信息进行审核,并通过短信告诉纳税人审核结果。

  纳税人在收到预审短信后,在限定的时间内到房征大厅网报受理窗口办理纳税申报手续,前台人员则根据纳税人提供的申报单号,完成线上交易流程的后续环节。

  “交易环节中,纳税人需对申报信息的真实性负责,既还权还责于纳税人,降低了税收执法风险,又打破了时间和空间的限制,实现7×24小时全天候申报。”重庆市地税局工作人员介绍,新的办税制度将原来“隐藏”的审核和评估流程透明化、程序化、公开化,让纳税人明明白白缴税。

  线下大厅提“服务” 多措并举确保改革落实

  “实名注册已经顺利完成,接下来请您录入房屋信息。”在江北区地税局办税大厅“线上自主申报体验区”现场,导税员正在为前来办税的纳税人进行“一对一”地辅导,帮助纳税人通过自助机在线上申报房产信息。

  为确保改革顺利推进,市地税局进行了精心部署。以首批试点单位之一的江北区地税局为例,该局还联合区国税局共同开通了“江北税务”微信公众号,纳税人可以进入公众号,直接通过语音和文字的方式提问,公众号页面根据纳税人提出的问题,自动推送相关的税收政策和操作流程,实现了全天候的政策解答。

  “我们积极通过各种媒体渠道进行政策宣传,并责成各试点单位对纳税人、房屋中介机构和税务工作人员开展业务培训。还通过增设‘网报绿色通道通’,在大厅中设置‘线上申报体验区’等方式提升线下大厅办税服务质量,确保‘网上办税’改革落实到位。”陈松说到。

  创新办税模式 打造“数据交互平台”

  而在线下办税服务的优化方面,作为首批试点单位之一的南岸区地税局则结合自行开发的地方特色系统——存量房交易数据交互平台,对通过网上办税的纳税人免费提供住房保有情况证明、房产证、身份证、契税税票等资料,给纳税人办理存量房交易带来了极大便利,也成为此次改革中的一大“亮点”。

  存量房交易数据交互平台的便利性又主要体现在哪些方面?据悉,该平台实现了部门信息共享、数据免录入。通过数据交互平台,税务前台人员可以直接查询买卖双方住房保有情况证明,直接调阅不动产登记中心房产证、身份证复印件等原始档案资料。数据交互平台还可根据系统采集的数据,自动生成电子表单,并将电子表单的内容展示到平板电脑上,纳税人确认无误后,只需进行电子签名即可。

  “当前,我们正积极思考将市局电子税务局与存量房交易数据交互平台两个系统进行“功能整合”、“数据融合”,使存量房交易更加便捷、高效。”南岸区地税局相关负责人表示。

  近9成交易办税走“网路” 未来可实现足不出户一键办税

  从首批试点推行到全面落实,重庆二手房交易办税制度改革历时7个月。试点期间,近9成交易办税通过网络完成。8月1日至9月22日期间,试点单位共受理自然人之间住宅买卖交易办税业务27987件,其中网上受理24135件,占比86.2%;纳税人在非工作时间通过网上提交申请4406件,占比14.3%。

  据“办税制度改革专项调查”数据显示,前台办理业务平均耗时从20分钟大幅缩减至5-7分钟,纳税人排队等候时间从平均1小时23分钟缩短至15-30分钟。

  “目前,二手房交易办税制度改革第一阶段已经顺利完成。为了提升纳税人的办税体验,第二阶段的改革还将纳入与国土房管部门合作等内容。届时,纳税人办理该项业务时,可实现‘足不出户’一键办税。”重庆市地税局副局长周梁刚表示。




Copyright(C)2012 -2015 All Rights Reserved 版权所有:重庆市地方税务局
联系地址:重庆市渝北区西湖路9号 邮政编码:401121
联系电话:02367572938 传真号码:02363878976
重庆市地方税务局主办 渝ICP备12005622号