关键字: 搜索 | 高级搜索

南岸区地税局“点线面”结合落实内控主责实现管控“全覆盖”

来源: | 信息录入: | 2018-04-17 10:24:00

  南岸区地税局“四抓四促”,通过组织内部控制监督平台等培训,“点线面”结合发挥内控主责部门职能作用,切实提升内部控制工作水平,实现管控全覆盖。自内部控制监督平台上线以来,共梳理风险点44条,录入内控制度11个,报送内控信息3篇。

  一是抓统筹协调,促工作氛围营造。把内控机制建设作为“一把手”工程,制定方案、明晰职责、精准实施;夯实内控建设人员队伍,各单位落实一名内控联络人员,做好工作衔接和职责承接,确保各项工作按既定目标推进;同时,坚持将内控机制建设与其他重点工作统筹推进,把内控建设贯穿税收工作全过程,在全局范围内形成内控建设齐抓共管的工作格局。

  二是抓辅导培训,促教学提升质效。分层次多次开展内控控制监督平台培训,从平台定位、内外系统关联、实际操作三个方面讲解内部控制管理系统及内控报告的生成流程图,确保人人均能掌握平台的基本功能和基本操作,明确定位,依岗依责,提高风险防范意识,增强自我发现、自我纠正、自我完善和持续改进的能力,在全局形成“我要内控”的主动意识。

  三是抓制度建设,促内控机制完善。紧紧围绕总局9个内控专项制度,按照过去已经做了什么、现在将要做什么和今后需要做什么的思路,专门召开工作部署会,梳理内控风险点,录入风险信息,对44项内控措施进行完善和内生化,实现无缝对接,形成内容完整、程序严密、便捷适用的内控制度体系。

  四是抓责任分工,促以点带面。将纳服中心、基层税务所纳入内控建设的具体承办部门,三管齐下切实发挥以面促线作用:各基层单位内控责任领导及责任人员,负责疑点的收集、推送、整理,为主责部门提供第一手数据;强化分析,针对疑点做好与业务骨干、内控联络员的沟通交流,分析原因,及时整改,第一时间向主责部门反馈;引导推进,针对疑点中反映的普遍性问题,由主责部门组织基层业务骨干开展政策研讨,统一工作思路,健全管理制度,真正发挥内控实效。




Copyright(C)2012 -2015 All Rights Reserved 版权所有:重庆市地方税务局
联系地址:重庆市渝北区西湖路9号 邮政编码:401121 渝ICP备12005622号
联系电话:02367572938 传真号码:02363878976 重庆市地方税务局主办

渝公网安备 50011202501264号