关键字: 搜索 | 高级搜索

打造便民办税“高速路” 重庆启动第二十七个税收宣传月

来源: | 信息录入: | 2018-03-30 18:54:00

  3月30日,重庆国税、地税举办“全程网上办 最多跑一次”纳税人体验日活动,并邀请相关企业和专家召开“优化税收营商环境 助力经济高质量发展”专题座谈会,拉开了第二十七个税收宣传月的帷幕。

  重庆市国家税务局总经济师杨波在税收宣传月启动仪式上介绍,今年税收宣传月主题为“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”。党的十九大以来,税务部门从“深化税收制度改革,健全地方税体系”着手,在纳税信用、纳税服务、银税互动等多个方面“啃硬骨头”、打攻坚战,进行了征管体制改革。

  重庆市地方税务局副局长周梁刚介绍,为进一步优化税收营商环境,贯彻落实国务院深化“放管服”改革的决策部署,深入开展“便民办税春风行动”,重庆市国税局、重庆市地税局在国家税务总局发布的5大类105项《办税事项“最多跑一次”清单》基础上,推出了重庆税务的办税事项“最多跑一次”和“全程网上办”清单,自今年4月1日开始执行。

  具体来看,办税事项“最多跑一次”是指纳税人办理《清单》范围内事项,在资料完整且符合法定受理条件的前提下,最多只需要到税务机关跑一次,此次推出的“最多跑一次”清单,共7大类167项。“全程网上办”是指市国地税积极落实税务总局深化“放管服”的要求,大力推进网上办税,努力实现办税“不用跑”。“全程网上办”清单共6大类191项,今年内将实现审批、核准、备案等314项涉税行政审批事项全部网上办理。

  除了发布两项便民“清单”,重庆电子税务局网审平台二期也于今日全部上线,意味着又多了49项企业所得税优惠备案申请事项办理可走“网路”。

  纳税人登录电子税务局发起“税收减免优惠”涉税事项申请,完成基础信息的采集、相关资料的提交,不需填写任何纸质表单,只需通过互联网传递电子文书。申请经税务机关各环节流转办理后,加签重庆市地税局电子印章的涉税事项电子文书将通过互联网送达纳税人,纳税人也可以通过网审平台在线查询业务实时办理情况。

  “在行政审批和办税负担上做‘减法’,在纳税服务和后续管理上做‘加法’。”办税事项“最多跑一次”和“全程网上办”清单的发布实施是一场从理念、制度、到作风的全方位深层次变革。作为我市国税、地税局推进税务机关自身改革新的动员令,它是一项刀刃向内的改革,更是对营商环境的再优化再提升。




Copyright(C)2012 -2015 All Rights Reserved 版权所有:重庆市地方税务局
联系地址:重庆市渝北区西湖路9号 渝ICP备12005622号 网站标识码:5000000006
联系电话:02367572938 传真号码:02363878976 重庆市地方税务局主办 邮政编码:401121

渝公网安备 50011202501264号