关键字: 搜索 | 高级搜索

酉阳县地税局“三措施”做好精准扶贫工作

来源:酉阳土家族苗族自治县地方税务局办公室 | 信息录入: | 2018-02-13 17:21:00

  按照酉阳县委县政府对精准扶贫工作的部署,酉阳县地税局全面动员,帮扶干部沉到一线,深入到田间地头,扎实开展扶贫基础工作。

  一是高度重视,配强“工作队”。县局主要负责人担任扶贫村第一书记,选拔1名责任心强、熟悉群众工作的干部专职驻村扶贫,担任扶贫工作队长;按照县委县政府出台的最新扶贫工作方案,选派61名机关、城区税务所干部作为帮扶责任人“一对多”与小河、花田2镇(乡)小岗、老农、茶香、中心4村306户贫困户结成帮扶对子。根据帮扶情况的新变化,该局迅速召开脱贫攻坚工作业务培训会,对扶贫工作任务及扶贫干部职责进行讲解,对全局帮扶干部开展扶贫政策、工作方法培训,打牢工作基础。

  二是进村入户,当好“三大员”。当好宣传员,局领导班子全体带头,帮扶干部职工利用周末集中深入贫困户家中了解情况,讲解“基础设施建设和产业扶贫”计划、“两不愁三保障”等内容,对具体的教育、医疗、住房政策进行解释。当好信息员,该局帮扶干部每月至少走访联系困难群众1次,了解掌握贫困户思想动态、发展现状和存在的困难问题,及时归总上报。当好服务员,针对困难群众家庭出现上学、医疗、住房等困难,帮助其收集、整理、上报资料,获取政策支持。

  三是同舟共济,共筑“脱贫路”。按照“扶贫先扶志”的思路,帮扶干部与困难群众深入交流,理清脱贫思路,“一户一法”制定脱贫计划。近期,帮扶干部趁春节期间外出人员返乡契机,主动深入贫困家庭,了解情况,并送上春联。在综合了解贫困家庭人员结构、主要经济来源、生活生产资料、居住条件、医疗保险、致贫原因等具体情况的基础上,结合每户贫困群众家庭实际、能力水平、发展意愿,共同探讨脱贫致富路子,鼓励有就业需求的贫困群众参加就业技能和实用技术培训,有种植愿望的贫困群众发展特色产业。通过面对面交流和真心实意的措施,坚定贫困群众脱贫的信心。




Copyright(C)2012 -2015 All Rights Reserved 版权所有:重庆市地方税务局
联系地址:重庆市渝北区西湖路9号 渝ICP备12005622号 网站标识码:5000000006
联系电话:02367572938 传真号码:02363878976 重庆市地方税务局主办 邮政编码:401121

渝公网安备 50011202501264号