关键字: 搜索 | 高级搜索

市地税局召开2018年全市地方税务工作会议暨全面从严治党工作会议

来源:办公室 | 信息录入: | 2018-02-05 11:47:00

 

  2月2日,市地税局召开全市地方税务工作会议暨全面从严治党工作会议,总结党的十八大以来和2017年地方税收工作,分析新时代地税工作的新形势和新要求,安排部署2018年税收工作任务,对地税系统全面从严治党提出新要求。市地税局在家局领导,机关各处室全体负责人,各区县(自治县)地方税务局、市局各直属单位主要负责人、纪检组长参加了会议。会议由市局巡视员余志东主持。市局党组成员、副局长董青代表市局党组作了题为《拥抱新时代践行新思想实现新作为全力以赴推动地税事业高质量发展迈上新征程》的工作报告。

  会议指出,党的十八大以来,全市地税系统全面贯彻落实党的十八大、十九大精神,紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点两地”定位和“四个扎实”要求,深入推进国税地税征管体制改革和“放管服”改革,创新并始终坚持“三基一化”建设和“1234”地税工作思路,地税工作取得了八个方面的可喜成绩。一是旗帜鲜明讲政治,地税系统风清气正;二是依法完成税费收入任务,收入质量明显改善;三是服务发展能力增强,作用地位充分彰显;四是税收改革深入推进,改革成效全国领先;五是依法治税水平稳步提高,法治税务日趋成熟;六是全新纳服体系基本成型,服务水平实现质变;七是信息化建设成效明显,大数据应用成为现实;八是队伍面貌焕然一新,能力建设成绩斐然。

  会议强调,党的十九大为新时代标明了新方位,开启了新征程,赋予了新使命。全市地税系统务必清醒认识所处的位置,把握肩负的使命,在抓好落实上下功夫,切实做到“五个准确把握”,推进实现“六个深刻转变”。“五个准确把握”:一是准确把握经济发展阶段转化赋予地税工作的新使命;二是准确把握建设现代化经济体系赋予地税工作的新使命;三是准确把握全面依法治国赋予地税工作的新使命;四是准确把握税收工作在加强和创新社会治理中的新使命;五是准确把握税收工作在全面加强党的建设中的新使命。“六个深刻转变”:一是践行新发展理念,推动地税收入实现从高速增长向高质量增长的深刻转变;二是落实创新和完善宏观调控要求,推动地税部门实现从被动落实政策向主动服务发展的深刻转变;三是践行“以人民为中心”理念,推动纳税服务实现从税务视角向纳税人需求的深刻转变;四是融入大数据智能化浪潮,推动信息管税实现从单一运用数据向深度参与社会治理的深刻转变;五是落实专业化队伍建设要求,推动干部队伍建设实现从人在其位到人尽其才的深刻转变;六是贯彻新时代党的建设总要求,推动全市地税系统从“围绕税收抓好党建”到“抓好党建引领税收”的深刻转变。

  会议要求,2018年全市地税系统要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对税收工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持贯彻新发展理念,坚持以大数据智能化引领创新驱动发展,坚持“1234”“三基一化”等既定工作思路,围绕中央决胜全面建成小康社会的决策部署、市委市政府“三大攻坚战”“八项行动计划”以及税务总局各项工作要求,进一步抓重点、补短板、强弱项,确保高质量推进新时代税收现代化开好头、布好局,更好地发挥税收在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险中的积极作用,为促进全市经济实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展做出新的更大贡献。一是要把握稳中求进、保证质量的总要求,保持税费总量持续稳定高质量增长。二是要把握主动作为、精准对接的总要求,全面融入“三大攻坚战”“八项行动计划”。三是要把握转变方式、提升效能的总要求,持续推进征管体制改革。四是要把握集成高效、精细管理的总要求,切实提升税种精细化管理水平。五是要把握需求导向、融合优化的总要求,不断提升纳税人满意度和遵从度。六是要把握集约规划、体验更优的总要求,积极推动大数据智能化进程。要着眼未来规划蓝图路线、立足前沿推进项目建设,面向终端实施功能优化,全力推进“智慧地税”建设。七是要把握人才强税、前瞻培养的总要求,全力提升干部队伍专业化水平。八是要把握从严管理、规范有序的总要求,全面提升工作运行规范化程度。九是要把握引领税收、全面推进的总要求,毫不动摇地把地税党建抓得更加坚强有力。十是要把握一以贯之、坚定不移的总要求,扎实推动党风廉政建设向纵深发展。

  在接下来召开的全面从严治党工作会议上,市局党组成员、纪检组长涂放姑从监督执纪问责的角度,就抓好2018年全市地税系统全面从严治党工作提出了九点要求。一是把政治建设摆在首位;二是坚持不懈改问题转作风;三是不断加强对领导干部的监督;四是进一步增强巡察的针对性;五是深入开展好纪律教育;六是深化运用好监督执纪“四种形态”;七是强化执纪审查震慑作用;八是督促落实全面从严治党主体责任;九是打造忠诚干净担当的纪检监察队伍。同时,对监察体制改革、落实“两个责任”、落实中央八项规定精神、不断完善内控机制、严管厚爱带队伍等问题进行了重点强调。




Copyright(C)2012 -2015 All Rights Reserved 版权所有:重庆市地方税务局
联系地址:重庆市渝北区西湖路9号 邮政编码:401121 渝ICP备12005622号
联系电话:02367572938 传真号码:02363878976 重庆市地方税务局主办

渝公网安备 50011202501264号