关键字: 搜索 | 高级搜索

江北区地税局“四个维度”打造全职能纳税服务中心

来源:江北区地方税务局办公室 | 信息录入: | 2017-12-19 10:05:00

  征管体制改革启动以来,江北区地税局严格落实上级要求,立足自身实际,从职能设置、事项承接、国地税合作、信息化建设入手,切实推进全职能的纳服中心建设,取得了较好成效。

  一是突出三个集中,不断强化纳服中心职能。彻底取消了各税务所的征收室,将相关人员全部集中到纳服中心,形成了一个具有办税、房交两个厅的纳服团队。在职能上实现了集中,实行“扁平化”管理,将原来散落在机关各科室、税务所的各项纳税服务及部分基础管理职责,全部归集于纳税服务中心。在事项上实现了集中,将所有的依纳税人申请事项全部集中在纳服中心。目前,单笔即办事项平均办理时间缩短了25%。

  二是打造四大团队,全力承接前移涉税事项。先后通过两次征管改革,累计向前台前移了149项业务。配套打造了办税服务、12366服务、综合服务、政策技术服务四大团队,依托窗口服务、纳税人学堂教学、电子税务局网报、纳税人自主办税体验等平台,从线上线下为纳税人提供多方位立体的服务,推行集约化、多元化办税服务,形成了“实体—网络—声讯—沟通—培训”五位一体的多元化服务格局,保障了前移事项有力承接。

  三是推进合作管税,持续深化国地税合作。多次召开联席会议,部署了7项江北区国、地税2017年深化改革重点合作任务。深化了国地税在信用等级评定、税务注销登记、互相委托代征税款、税收宣传、电子税务局共建等多个方面合作。加强了国地税涉税信息的共享共用,通过索取、互换、共享“三步走”,实现了“金三”信息的互访共享。联合国税开通了“江北税务”微信公众号,推出人工智能客服。与国税共建纳税人学堂,2017年以来联合开班10次,培训纳税人1000余人。

  四是依托信息化建设,切实提升纳服水平。开展存量房线上交易试点工作,实现了存量房交易在前台办理时间由平均25分钟减至5分钟,提速80%,极大地提高了办税效率,实现纳税人7×24小时全天候办税。对12366分中心进行了改版,开通了江北地税专属号码86912366热线,更名为江北区12366纳税服务热线,丰富了纳税咨询事项。截至2017年10月25日,12366纳税服务热线共接听咨询、投诉、举报电话约4.5万次,极大地解放了办税服务厅和税务所的力量。




Copyright(C)2012 -2015 All Rights Reserved 版权所有:重庆市地方税务局
联系地址:重庆市渝北区西湖路9号 邮政编码:401121 渝ICP备12005622号
联系电话:02367572938 传真号码:02363878976 重庆市地方税务局主办

渝公网安备 50011202501264号