关键字: 搜索 | 高级搜索

大足区地税局“四把标尺”提升纳税服务水平

来源:重庆市大足区地方税务局办公室 | 信息录入: | 2017-12-05 15:16:00

  2017年以来,大足区地税局依托新成立的纳税服务中心,结合“便民办税春风行动”,全面整合各类纳税服务资源,用“四把标尺”提升纳税服务水平。

  “形象标尺”促纳税服务规范。以税务总局《纳税服务规范》(2.3版)为指引,全面规范各类纳税服务要素,以规范树形象。全面推行普通话,在醒目位置张贴文明用语宣传画册,推行纳税服务用语规范;推行着装规范,按要求穿戴税务制服;规范坐姿、站姿、行姿,确保举止得体、仪态得当。设置个人服务“触摸评价器”,对服务前台办税人员的服务态度、服务质量、服务效率进行量化打分,倒逼纳税服务规范落地生根。

  “效率标尺”促办税体验提升。以纳税人为中心,重点解决纳税人最不满意、反映最多的办税效率问题。联合区国税局共驻区行政服务中心,合并37个办税窗口,互派国地税人员,办税模式由“多头跑”向“一窗式”转变;推行“实名办税”,最大限度简化办税流程。办理存量房买卖业务由25分钟缩短至19分钟,办理个人增量房契税缴纳业务由12分钟缩短至8分钟。强化电子税务局建设,通过“码上”知道、“掌上”申请、“网上”办理推行非接触式智能办税服务,截止目前共开通13388户;大力推行“预约服务”“延时服务”,避免办税“波峰”,最大限度减少实体办税服务厅排队等候时间。

  “责任标尺”促工作责任落地。着力理清服务前台与管理后台职能边界,明确相关权责范围,压紧压实办税责任。秉持“依申请事项在前台、依职权事项在后台”的原则,对税务登记、认定管理、税额确认等8大类365项业务进行细致划分,明确权责边界,规避“推诿扯皮”和“政出多门”等现象发生。大力推行“首问责任制”,规定首位接待纳税人的税务工作人员为首问责任人,首问责任人负有受理、引导纳税人顺利办理涉税事宜的第一义务。涉税事项能够马上办理的应立即办结;不能立即办结的,应当面告知纳税人原因和办理该涉税事宜所需的程序、资料和时限。

  “廉洁标尺”促队伍建设提质。坚持“公事公办”的原则,结合全市作风建设“六个治理”,绷紧作风建设的高压线,坚决杜绝干部借纳税服务之名收受红包、接受吃请、吃拿卡要。在办税大厅设置举报邮箱,公开举报电话,组织纪检监察干部定期不定期开展明察暗访,运用监督执纪“四种形态”严肃问题查处力度,不断强化内部监督和群众监督力度。通过树立“廉洁标尺”,纳税服务中心连续13年保持违纪违法行为的“零记录”。




Copyright(C)2012 -2015 All Rights Reserved 版权所有:重庆市地方税务局
联系地址:重庆市渝北区西湖路9号 邮政编码:401121
联系电话:02367572938 传真号码:02363878976
重庆市地方税务局主办 渝ICP备12005622号