关键字: 搜索 | 高级搜索

九龙坡区地税局四举措促“放管服”精准落地

来源:新华网 | 信息录入: | 2017-11-14 16:27:00

  九龙坡区地税局从健全体系、提升线上线下服务能力、加强国地税合作等方面着手,切实提高前台办税、网上办税、信用评价、热线电话、微信服务等功能板块的服务能力,发挥多板块联动、矩阵式管理的灵活优势,推进服务集成,促进“放管服”精准落地。

  一、健全纳服岗责体系。今年以来,该局按照市局《关于印发纳税服务中心建设工作实施方案》的有关要求,结合实际,在纳税服务中心设立了综合组、办税服务组、政策法规服务组、线上业务服务组、信用和维权服务组、税收宣传组等6个工作组,明确各项纳税服务及基础管理职责,全面承接落实纳税服务职能,构建“科室实体化、扁平化终端运作”的结构模式。在做好前后台办税服务的基础上,积极开展线上服务,促进线上线下互通、前台后台贯通、内部外部联通,进一步简政放权、升级服务,使“放管服”落到实处。

  二、有效地整合办税资源。对前台、后台业务进行全面梳理,进一步提高前台即办事项比重,将“前台、后台业务”全部由办税服务大厅集中受理、统一出件,提升内部事项流转效率;联合九龙坡国税设立国地税联合办税专区,共同办理税务登记、基础信息采集、税费种认定、签订委托缴款协议、开通电子税务局、信用等级查询等业务,实现“取一个号,办两家事”,避免了纳税人往返跑、多头跑和重复提供资料;同时,加强对西区4个办税服务室的业务指导,及时发现问题,补齐短板,在全区范围内实现“全城通办、同城同质”;积极开展“全市通办”试点业务,认真做好5大类34项业务“全市通办”扩面业务的承接落实工作;在产权交易征收所和办税服务厅均建立了智能办税厅系统,实现对纳税服务情况进行统计、监控、预警和分析,进一步提高服务质效。

  三、提高“互联网+纳税服务”的方式和水平。积极提高电子税务局和实名办税推广量和覆盖率,截至目前电子税务局单位纳税人覆盖率达98%以上;努力创新服务方式,适应“互联网+税务”趋势下对线上纳税服务的需求,做好线上线下的融合服务。开通了九龙坡区66612366二级纳税服务热线,并完成了分中心热线升级工作,实现与市局系统同步升级、实时录音等功能,归口负责九龙坡区范围内的涉税咨询、举报、投诉。今年以来,共接听6000余次来电咨询,纳税人对咨询结果满意度较高,未接到任何投诉。此外,针对征管改革后税务所管理员QQ群作用逐渐弱化的现象,开通了“重庆九龙地税”微信公众号,搭建与辖区纳税人的线上沟通交流平台,开展税收宣传、表单下载、在线咨询等服务,及时对咨询台、办税窗口及服务热线反映出来的热点问题进行回复指导,努力为纳税人提供及时、实用的纳税服务。

  四、落实国地税合作规范。 主动与区国税局、高新区国税局沟通,在开展税收宣传、培训辅导、征收管理、信息交互、信用评价等方面开展合作。建立纳税服务中心自己的师资力量,从干部职工中选拔出经验丰富的业务能手担任讲师,每月与九龙国税联合开展新办纳税人培训;不定期开展税收宣传进社区、进校园等活动;每季度举行国地税联席会议,不定期召开碰头会,就联合开展“一票清税”、协同做好注销户管理和非正常户清理、房地产税收一体化管理等国地税合作内容进行协商;联合对符合评价标准的26963户企业进行信用评价,做好相互间的沟通协调及对税务所开展补评、复评的工作指导;积极配合全区信用体系平台建设,共同推进三方信息交换的标准化建设;积极参与“信用九龙坡”的建设,主动提供相关信用等级信息,拓宽纳税信用的结果范围,逐步增强税收遵从的正向激励。与建设银行杨家坪支行、工商银行杨家坪支行开展“税银合作”,上半年2家银行向40余户诚信纳税的中小企业发放信用贷款2000余万元,确保服务协同、征管互助、资源共享。




Copyright(C)2012 -2015 All Rights Reserved 版权所有:重庆市地方税务局
联系地址:重庆市渝北区西湖路9号 邮政编码:401121
联系电话:02367572938 传真号码:02363878976
重庆市地方税务局主办 渝ICP备12005622号