关键字: 搜索 | 高级搜索

九龙坡区地税局四举措积极开展税收法治宣传教育工作

来源:九龙坡地税局办公室 | 信息录入: | 2017-08-29 11:27:00

  该局严格按照“六五”和“七五”普法规划的要求,以创建“法治税务示范基地”为重要抓手,不断深入推进税收法治宣传教育工作,在辖区社会营造起了尊法学法守法用法的浓厚氛围。 

  一是积极强化组织领导,不断完善普法教育体系建设。以依法行政工作领导小组为税收法治宣传教育工作的领导核心,领导小组办公室设在政策法规监督科,明确了人员构成、工作职责及责任分工,有效强化了组织领导力量。同时按照市局“七五”普法规划及区普法办的工作要求,制定完成了区局税收法治宣传教育第七个五年规划、年度工作重点、普法工作计划表等,不断完善制度建设、筑牢普法工作制度基础。 

  二是积极推进基地建设,不断夯实普法教育工作基础。不断丰富“九龙地税文化展厅”建设内容,通过进一步更新、调整展示内容,形成了税收法治文化宣传教育基地。目前该基地占地150余平米,共有16个主体展区,主要以图片、图表、文字以及实物作为展示内容,还配备了现代化的展示设备,能够播放影片、视频及动漫等,实现图片、影视、税史实物等同步进行普法教育。基地配备了两名兼职讲解员,能够针对不同群体进行有所侧重的宣传讲解,确保普法教育实效。此外,还专门设立了九龙地税微信公众号,建成了宣传推介普法教育基地网络阵地。 

  三是积极开展普法教育,不断提升普法工作实效。按照“谁执法谁普法”责任制要求,严格落实《重庆市九龙坡区地方税务局领导干部日常学法用法制度》的规定,每年通过党组(扩大)会开展集中法制学习不少于4次。同时精耕干部职工法制教育培训,针对干部职工日常执法工作中的难点和风险点实行专题化培训,以切实提升培训实效、筑牢普法知识基础。2016年以来,共完成领导干部集中学法6次、干部职工专题法制培训6次;紧密结合地税文化建设、法治税务示范基地建设以及青年文明号创建等一系列工作,制作了主题宣传片3部、微电影1部以及专题文化宣传册“修身同德 尚法崇礼”等宣传资料,进一步丰富了普法宣传内容;坚持宣传工作“三个面向”,集中宣传与日常宣传相结合,将普法渗透到税收执法管理全过程。截止目前共开展各类宣传教育活动10余次,接待各级领导70余人次、各级单位或部门以及辖区企事业单位近百家参观学习,发放宣传资料3万余份,接受群众咨询上万人次,获得了辖区领导、单位及群众高度好评。 

  四是积极落实执法责任制,不断增强普法主体税收执法风险防控能力。探索试行《重庆市九龙坡区地方税务局重大税收执法决定法制审核办法(试行)》,在区局层面,结合重大涉税事项行政审批工作,由公职律师对重要事项、重大决策的合法合规性进行审核并出具意见。同时在基层税务所进行试点,以所法治工作小组为审核主体,对税务所重要事项进行合法性审核,以有效防范风险;严格实行税收执法责任制度,针对内外部审计、督察以及专项工作排查出的问题,结合绩效考核工作落实责任追究,督促干部职工强化责任心,自觉规范执法工作;全面落实政务公开,不断建立健全公示公开制度系统,将传统公示手段与积极应用新媒体实行网上公开结合在一起,自觉强化对税务行政工作的制约与监督、自觉提升纳税服务水平,在辖区内营造起浓厚的法治行政与规范行政的良好氛围。 

  (唐隽) 




Copyright(C)2012 -2015 All Rights Reserved 版权所有:重庆市地方税务局
联系地址:重庆市渝北区西湖路9号 邮政编码:401121
联系电话:02367572938 传真号码:02363878976
重庆市地方税务局主办 渝ICP备12005622号