注销扣缴税款登记

来源: | 信息录入: | 2015-05-21 16:56:00

 

一、分类索引

(一)业务类别

登记

(二)业务部门

征管和科技发展司

(三)事项类别

 

二、业务概述

未办理税务登记的扣缴义务人发生解散、破产、撤销以及其他情形,依法终止扣缴义务的,或者已办理税务登记的扣缴义务人未发生解散、破产、撤销以及其他情形,未依法终止纳税义务,仅依法终止扣缴义务的,应当持有关证件和资料向原税务登记机关申报办理注销扣缴税款登记。

三、业务流程

 

图 注销扣缴税款登记业务流程图

(一)纳税服务规范衔接

序号        服务事项编号        服务事项名称

 

(二)报送资料

 

未办理税务登记的扣缴义务人发生解散、破产、撤销以及其他情形,依法终止扣缴义务的,或者已办理税务登记的扣缴义务人未发生解散、破产、撤销以及其他情形,未依法终止纳税义务,仅依法终止扣缴义务的,应当持有关证件和资料,填写《注销扣缴税款登记申请表》向原税务登记机关申请办理注销扣缴税款登记。

在提起申请注销扣缴税款登记之前,扣缴义务人必须结清扣缴税款、滞纳金、罚款。

上述条件报送资料的报送条件为:

主管部门批文或董事会(职代会)的决议及其它有关注销证明文件原件及复印件的报送条件为注销扣缴税款事宜经该主体内部审议的情况。

扣缴税款登记证的报送条件为税务机关单独发放扣缴税款登记证的情况。

税务登记证副本的条件报送为办理税务登记且有扣缴义务的纳税人。

(三)处理环节与职责

1. 受理人员按照以下情况分别处理:

(1)依法不属于本机关职权或本业务受理范围的,制作《税务事项通知书》(不予受理通知),告知纳税人不予受理的原因。

(2)纳税人提交资料不齐全或不符合法定形式的,制作《税务事项通知书》(补正通知),一次性告知纳税人需补正的内容。

(3)对纳税人提交资料齐全、符合法定形式的,受理角色录入《注销扣缴税款登记申请表》,收缴扣缴义务人交回的扣缴税款登记证件,确认受理扣缴义务人注销扣缴税款登记申请。对于不能当场确认予以注销的,应制作并向扣缴义务人发放《税务事项通知书》(注销扣缴税款登记受理通知),并根据是否存在疑点决定是否进行调查巡查,如果需要则进行调查巡查。经调查如扣缴义务人有未尽事宜的,应制发《税务事项通知书》(注销扣缴税款登记补办事宜通知),提示扣缴义务人及时办理已告知的未尽事宜。经调查如扣缴义务人无未尽事宜的,应允许其办理注销扣缴税款登记。

2. 发放

制作《税务事项通知书》,告知扣缴义务人注销登记确认意见。

3. 归档

将存档资料整理归档。

归档资料清单

 

四、业务变革与制度创新方向

(一)业务优化

1. 优化业务办理流程,减少无效业务环节,推进扁平化管理。

2. 通过信息化建设,缩短各业务处理环节的办理期限;提供免填单服务。

3. 通过网络、电话、移动终端等载体,为纳税人提供多元化办理渠道,包括预申请、受理、办理状态查询等内容。

(二)制度创新方向

五、政策依据




Copyright(C)2012 -2015 All Rights Reserved 版权所有:重庆市地方税务局
联系地址:重庆市渝北区西湖路9号 渝ICP备12005622号 网站标识码:5000000006
联系电话:02367572938 传真号码:02363878976 重庆市地方税务局主办 邮政编码:401121

渝公网安备 50011202501264号