变更税务登记

来源: | 信息录入: | 2015-05-21 16:55:00

 

一、分类索引

(一)业务类别

登记

(二)业务部门

征管和科技发展司

(三)事项类别

 

二、业务概述

纳税人税务登记内容发生变化的,应当向原税务登记机关申报办理变更税务登记。纳税人税务登记表和税务登记证中的内容都发生变更的,税务机关按变更后的内容重新核发税务登记证件;纳税人税务登记表的内容发生变更而税务登记证中的内容未发生变更的,税务机关不重新核发税务登记证件。

三、业务流程

 

图 变更税务登记业务流程图

(一)纳税服务规范衔接

序号        服务事项编号        服务事项名称

1        1.2.1—006        变更登记(涉及税务登记证件内容变化)

2        1.2.2—007        变更登记(不涉及税务登记证件内容变化)

(二)报送资料

组织变更登记报送资料清单

 

纳税人填报《变更税务登记表》或《变更扣缴税款登记表》,申请办理组织变更登记。

上述条件报送资料的报送条件为:

税务登记证正本及副本的报送条件为税务登记证件内容发生变化的;

工商营业执照及其复印件的报送条件为工商营业执照内容发生变化的;

组织机构代码证书及其复印件的报送条件为组织机构代码证书内容发生变化的;

业主或法定代表人身份证件及其复印件的报送条件为业主或法定代表人身份证件信息发生变化的。

(三)处理环节与职责

1. 受理人员按照以下情况分别处理:

(1)依法不属于本机关职权或本业务受理范围的,制作《税务事项通知书》(不予受理通知),告知纳税人不予受理的原因。其中:

① 被调查企业在税务机关实施特别纳税调查调整期间申请变更经营地址登记的,税务机关在调查结案前原则上不予办理税务变更;

② 个体工商户业主发生变化的,即非同一自然人,应当注销后重新办理税务登记。

(2)纳税人提交资料不齐全或不符合法定形式的,制作《税务事项通知书》(补正通知),一次性告知纳税人需补正的内容。

(3)对纳税人提交资料齐全、符合法定形式的,录入变更登记信息。

① 对涉及改变税务登记证件内容的,收缴并核销原税务登记证正本及副本。

② 对变更经营范围、国标行业或登记注册类型等项目的,根据实际情况判断是否进行税(费)种认定、主管税务所(科、分局)分配或管户分配。

③ 对逾期变更登记纳税人,受理人员按照有关规定,可以处以罚款。

2. 发放

对涉及改变税务登记证件内容的,当场打印发放证件。

本事项符合法定条件的,即时办结。

3. 归档

按照规定对有关资料进行归档。

归档资料清单

 

四、业务变革与制度创新方向

(一)业务优化

1. 提供多元化办理渠道,如:互联网络变更税务登记预申请服务。探索推进全程电子化变更登记,实现网上申请、网上审核、网上发证,足不出户就可以办理,纳税人不需要就不再发放纸质税务登记证件。

2. 通过信息化建设,缩短各业务处理环节的办理期限;提供免填单服务。

3. 通过网络、电话、移动终端等载体,为纳税人提供多元化办理渠道,包括预申请、受理、办理状态查询等内容。

4. 国税机关或地税机关一方受理后,由受理方办理变更税务登记,纳税人无需再向另一方税务机关申请办理。

(二)制度创新方向

1. 建立工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证等多证联办机制,相关部门同步变更。

2. 变更登记同时,根据需要变更税(费)种认定、所得税征收方式鉴定、印花税征收方式鉴定、普通发票票种核定等。

五、政策依据

《中华人民共和国税收征收管理法》(中华人民共和国主席令〔2001〕第49号)第十六条

《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》(中华人民共和国国务院令〔2002〕第362号)第十四条

《税务登记管理办法》(国家税务总局令〔2003〕第7号)第三条,第十八条,第十九条,第二十条,第二十一条,第二十二条,第四十二条

《国家税务总局关于完善税务登记管理若干问题的通知》(国税发〔2006〕37号)《国家税务总局关于换发税务登记证件的通知》(国税发〔2006〕38号)全文

《国家税务总局关于加强股权转让所得征收个人所得税管理的通知》(国税函〔2009〕285号)全文

《国家税务总局关于转发〈财政部 国家发展改革委关于取消部分涉企行政事业性收费的通知〉的通知》(国税函〔2011〕97号)全文

《国家税务总局关于进一步完善税务登记管理有关问题的公告》(国家税务总局公告〔2011〕第21号)全文

《国家税务总局关于人保投资控股有限公司相关税收问题的公告》(国家税务总局公告〔2011〕第70号)第四条

《国家税务总局 国家工商行政管理总局 关于加强税务工商合作 实现股权转让信息共享的通知》(国税发〔2011〕126号)第一条

《国家税务总局关于印发〈特别纳税调整实施办法(试行)〉的通知》(国税发〔2009〕2号)第一百一十五条

《国家税务总局关于印发〈全国县级税务机关纳税服务规范(1.0版)〉的通知》(税总发〔2014〕98号)全文

《国家税务总局关于清理简并纳税人报送涉税资料有关问题的通知》(国税函〔2007〕1077号)附件一、附件二、附件三




Copyright(C)2012 -2015 All Rights Reserved 版权所有:重庆市地方税务局
联系地址:重庆市渝北区西湖路9号 渝ICP备12005622号 网站标识码:5000000006
联系电话:02367572938 传真号码:02363878976 重庆市地方税务局主办 邮政编码:401121

渝公网安备 50011202501264号