停业登记

来源: | 信息录入: | 2015-05-21 16:52:00

 

一、分类索引

(一)业务类别

登记

(二)业务部门

征管和科技发展司

(三)事项类别

 

二、业务概述

(一)实行定期定额征收方式的个体工商户需要停业的,应当在停业前向税务机关申报办理停业登记。

(二)纳税人在申报办理停业登记时,应如实填写申请登记表,说明停业理由、停业期限、停业前的纳税情况和发票的领、用、存情况,并结清应纳税款、滞纳金、罚款。税务机关应收存其税务登记证件及副本、发票领购簿、未使用完的发票和其他税务证件。

(三)纳税人停业期满不能及时恢复生产经营的,应当在停业期满前向税务机关提出延长停业登记申请。

三、业务流程

 

图 停业登记业务流程图

(一)纳税服务规范衔接

序号        服务事项编号        服务事项名称

1        1.3.1—010        停业登记

(二)报送资料

纳税人报送资料清单

 

纳税人申报办理停业登记,根据纳税人报送的资料,制作《停业复业(提前复业)报告书》交纳税人签字确认,纳税人免予填写表单。

上述条件报送资料的报送条件为:

发票领购簿的报送条件为领用发票的纳税人;

未使用完的发票的报送条件为纳税人有库存空白票的。

(三)处理环节与职责

1. 受理人员按照以下情况分别处理:

(1)依法不属于本机关职权或本业务受理范围的,制作《税务事项通知书》(不予受理通知),告知纳税人不予受理的原因。其中纳税人存在未缴税款(包括滞纳金和罚款等)、未申报税种、未办结违章案件等情况的,要求先行办结。

(2)纳税人提交资料不齐全或不符合法定形式的,制作《税务事项通知书》(补正通知),一次性告知纳税人需补正的内容。

(3)对纳税人提交资料齐全、符合法定形式的,验旧发票、结清对应税款并收存税务登记证及其副本、《发票领用簿》及未使用完的发票,录入停业登记信息。

2. 归档

进行归档。

归档资料清单

序号        归档资料名称        备注

1        《停业复业(提前复业)报告书》

四、业务变革与制度创新方向

(一)业务优化

1. 提供多元化办理渠道,如:互联网络停业登记预申请服务。探索推进全程电子化,实现网上申请、网上审核,足不出户就可以办理。

2. 通过信息化建设,缩短各业务处理环节的办理期限;提供免填单服务。

3. 通过网络、电话、移动终端等载体,为纳税人提供多元化办理渠道,包括预申请、受理、办理状态查询等内容,自动监控纳税人是否存在未缴税款(包括滞纳金和罚款等)、未申报税种、未办结违章案件等信息。

4. 通过网络、电话、移动终端等载体,为纳税人提供多元化办理渠道,包括预申请、受理、办理状态查询等内容。

(二)制度创新方向

五、政策依据

《税务登记管理办法》(国家税务总局令〔2003〕第7号)第二十三条,第二十四条,第二十五条,第二十七条

《个体工商户税收定期定额征收管理办法》(国家税务总局令〔2006〕第16号)第二十一条

《国家税务总局关于印发全国统一税收执法文书式样的通知》(国税发〔2005〕179号)全文

《国家税务总局关于贯彻落实〈国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定〉的通知》(税总发〔2013〕9号)全文

《国家税务总局关于印发〈全国县级税务机关纳税服务规范(1.0版)〉的通知》(税总发〔2014〕98号)全文




Copyright(C)2012 -2015 All Rights Reserved 版权所有:重庆市地方税务局
联系地址:重庆市渝北区西湖路9号 邮政编码:401121 渝ICP备12005622号
联系电话:02367572938 传真号码:02363878976 重庆市地方税务局主办

渝公网安备 50011202501264号