税务登记验证

来源: | 信息录入: | 2015-05-21 16:43:00

 

一、分类索引

(一)业务类别

登记

(二)业务部门

征管和科技发展司

(三)事项类别

 

二、业务概述

纳税人应当在税务机关规定的期限内持有关证件到主管税务机关办理验证手续。

三、业务流程

 

图 税务登记验证业务流程图

(一)纳税服务规范衔接

序号        服务事项编号        服务事项名称

 

(二)报送资料

税务登记验证报送资料清单

 

上述条件报送材料的报送条件为:

1.组织机构代码证书的报送条件为单位纳税人、临时税务登记纳税人取得组织机构代码证书。

2.负责人身份证明的报送条件为个体经营纳税人报送业主身份证明

3.税务登记证副本的报送条件为单位纳税人、个体经营纳税人取得《税务登记证(副本)》

4.临时税务登记证副本的报送条件为临时税务登记纳税人取得《临时税务登记证(副本)》。

(三)处理环节与职责

1. 受理

受理人员按照以下情况分别处理:

(1)依法不属于本机关职权或本业务受理范围的,制作《税务事项通知书》(不予受理通知),告知纳税人不予受理的原因。

(2)纳税人提交资料不齐全或不符合法定形式的,制作《税务事项通知书》(补正通知),一次性告知纳税人需补正的内容。

(3)对纳税人提交资料齐全、符合法定形式的,录入验证信息,并在纳税人税务登记证副本上加盖验证章或者加贴验证标识。

本事项符合法定条件的,即时办结。

四、业务变革与制度创新方向

(一)业务优化

1. 梳理分析需要纳税人提交或报送的涉税资料,通过加强信息共享和技术进步,一是简化优化需纳税人申报(或报告)的内容,二是减少报送资料数量。

2. 优化业务办理流程,减少无效业务环节,推进扁平化管理。

3. 通过网络、电话、移动终端等载体,为纳税人提供多元化办理渠道,包括预申请、受理、办理状态查询等内容。

4. 通过网络、电话、移动终端等载体,为纳税人提供多元化办理渠道,包括预申请、受理、办理状态查询等内容。

(二)制度创新方向

五、政策依据

《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》(中华人民共和国国务院令〔2002〕第362号)第二章第十九条

《税务登记管理办法》(国家税务总局令〔2003〕第7号)第七章第三十七条

《国家税务总局关于中央、地方两套税务机构建立后税收征管有关问题处理意见的通知》(国税发〔1994〕第190号)第一条第五项

《国家税务总局关于发布取消简并涉税文书报表的公告》(国家税务总局公告〔2014〕第21号)附件一




Copyright(C)2012 -2015 All Rights Reserved 版权所有:重庆市地方税务局
联系地址:重庆市渝北区西湖路9号 邮政编码:401121 渝ICP备12005622号
联系电话:02367572938 传真号码:02363878976 重庆市地方税务局主办

渝公网安备 50011202501264号