一般征收开票

来源: | 信息录入: | 2015-05-27 14:41:00

【事项类别】

发起方式:依申请

办结方式:即时办结

适用范围:国地税

适用层级:区县级

【业务概述】 一般征收开票,指对已实现的应征税费进行征收开票的业务,主要包括因申报未缴、稽查

查补、纳税评估、行政处罚、审计决定等形成的待缴税款或逾期欠税。一般征收开票业务要求 纳税人事先已办理设立登记手续,且在相关业务中已产生应征税费。

纳入一般征收开票范围的应征税费具体种类有:一般申报应补税费、代扣代缴代收代缴报 告应补税费(包含限售股转让所得扣缴个人所得税报告表)、查补税款、纳税评估应补税款、行政诉讼应补税款、行政处罚应补罚没收入(含罚款和没收非法所得,罚款又区分为行为罚款 和涉税罚款,两种罚款可通过税种税目的不同选择来区别)、特别纳税调整应补税款、未办证纳税人核定应补税款、出口退税追缴税款及申报更正产生的应征税款;对于仍须将《中华人民 共和国税收缴款书(出口货物劳务专用)》第二联(收据乙)转交购货企业的纳税人,纳税人通过横向联网电子缴税系统缴税后,给纳税人开具《中华人民共和国税收缴款书(出口货物劳 务专用)》。

【业务流程】 一般征收开票流程如图 3-96 所示。

          

            3-96   一般征收开票流程

 

【办理规范】

1.开具 税务机关根据保证国家税款及时足额入库、方便纳税人、降低税收成本的原则,确定税款

征收的方式。根据缴款方式使用相对应的法定税收票证。

1)税收票证 征收开票需要使用的税收票证包括税收缴款书、税收完税证明、出口货物劳务专用税收票

证、印花税专用税收票证以及国家税务总局规定的其他税收票证。


 

①税收缴款书是纳税人据以缴纳税款,税务机关、扣缴义务人以及代征代售人据以征收、 汇总税款的税收票证。

A.《中华人民共和国税收缴款书(银行经收专用)》。由纳税人、税务机关、扣缴义务 人、代征代售人向银行传递,通过银行划缴税款(出口货物劳务增值税、消费税除外)到国库时使用的纸质税收票证。其适用范围是:纳税人自行填开或税务机关开具,纳税人据以在银行 柜面办理缴税(转账或现金),由银行将税款缴入国库;税务机关收取现金税款、扣缴义务人扣缴税款、代征代售人代征税款后开具,据以在银行柜面办理税款汇总缴入国库;税务机关开 具,据以办理“待缴库税款”账户款项缴入国库。《中华人民共和国税收缴款书(银行经收专用)》只能适用于开具纸质税票,并可以采用自缴核销、正划等电子缴款方式,不能用于实时 扣款、批量扣款、银行端缴款等电子缴款方式。

B.《中华人民共和国税收缴款书(税务收现专用)》。纳税人以现金、刷卡(未通过横 向联网电子缴税系统)方式向税务机关缴纳税款时,由税务机关开具并交付纳税人的纸质税收票证。代征人代征税款时,也应开具本缴款书并交付纳税人。为方便流动性零散税收的征收管 理,本缴款书可以在票面印有固定金额,具体面额种类由各省税务机关确定,但是,单种面额 不得超过 100 元。

C.《税收电子缴款书》。税务机关将纳税人、扣缴义务人、代征代售人的电子缴款信息

通过横向联网电子缴税系统发送给银行,银行据以划缴税款到国库时,由税收征管系统生成的 数据电文形式的税收票证。开具《税收电子缴款书》适用于实时扣款、批量扣款、银行端缴款 等电子缴款方式,不得用于收取现金。

②出口货物劳务专用税收票证是由税务机关开具,专门用于纳税人缴纳出口货物劳务增值 税、消费税或者证明该纳税人再销售给其他出口企业的货物已缴纳增值税、消费税的纸质税收 票证。具体包括:

A.《中华人民共和国税收缴款书(出口货物劳务专用)》由税务机关开具,专门用于纳 税人缴纳出口货物劳务增值税、消费税时使用的纸质税收票证。纳税人以银行经收方式,税务收现方式,或者通过横向联网电子缴税系统缴纳出口货物劳务增值税、消费税时,均使用本缴 款书。纳税人缴纳随出口货物劳务增值税、消费税附征的其他税款时,税务机关应当根据缴款 方式,使用其他种类的缴款书,不得使用本缴款书。

B.《中华人民共和国出口货物完税分割单》。已经缴纳出口货物增值税、消费税的纳税 人将购进货物再销售给其他出口企业时,为证明所售货物完税情况,便于其他出口企业办理出 口退税,到税务机关换开的纸质税收票证。

③印花税专用税收票证是税务机关或印花税票代售人在征收印花税时向纳税人交付、开具 的纸质税收票证。具体包括:

A.印花税票。印有固定金额,专门用于征收印花税的有价证券。纳税人缴纳印花税,可 以购买印花税票贴花缴纳,也可以开具税收缴款书缴纳。采用开具税收缴款书缴纳的,应当将纸质税收缴款书或税收完税证明粘贴在应税凭证上,或者由税务机关在应税凭证上加盖印花税 收讫专用章。

B.《中华人民共和国印花税票销售凭证》。税务机关和印花税票代售人销售印花税票时 一并开具的专供购买方报销的纸质凭证。

2)在征收开票环节,有以下几种缴税方式:

①实时扣款:已签订三方协议的纳税人在开具税票的同时,系统生成《税收电子缴款 书》,向税库银系统发起扣款申请,并在接收到税库银系统返回的扣款结果后对扣款成功的记录进行上解销号处理;对扣款不成功记录,标注扣款不成功原因,操作人员可转开纸质税票, 也可保留电子税票信息,继续提请实时扣款的请求。实时扣款时只能使用《税收电子缴款 书》。


 

②自缴核销:是纳税人(含代征(售)、代扣代缴单位)持纸质《中华人民共和国税收缴 款书(银行经收专用)》到商业银行采用现金、银行转账等方式进行缴纳税款业务。自缴核销 时只能使用《中华人民共和国税收缴款书(银行经收专用)》。

③批量扣款:是对于“定期定额核定定额”业务中已核定定额标准且已签订三方协议的双 定户纳税人,根据批量扣款清册,完成批量扣缴税款及申报的业务。

当纳税人需要正式完税凭证时,可通过“纳税凭证转开”换开纸质完税凭证。

④银行端查询缴款:是解决未签订委托缴款协议的纳税人通过财税库银横向联网系统,实 现电子缴税的一种重要业务类型。

2.归档 归档人员对相关资料进行归档处理。归档资料清单见表 3-92

3-92                                                                  归档资料清单

 

序号

归档资料名称

1

A07101《中华人民共和国税收缴款书(银行经收专用)》

2

A06476《中华人民共和国税收缴款书(税务收现专用)》

3

A05058《中华人民共和国印花税票销售凭证》

4

A07056《加处罚款通知书》

5

A07057《加收滞纳金通知书》

6

A07060《加收利息通知书》

7

A07096《当场处罚罚款收据》

 




Copyright(C)2012 -2015 All Rights Reserved 版权所有:重庆市地方税务局
联系地址:重庆市渝北区西湖路9号 渝ICP备12005622号 网站标识码:5000000006
联系电话:02367572938 传真号码:02363878976 重庆市地方税务局主办 邮政编码:401121

渝公网安备 50011202501264号