境外注册中资控股企业居民身份认定申请

来源: | 信息录入: | 2015-05-26 18:02:00

【事项类别】

发起方式:依申请

办结方式:限时办结

适用范围:国地税

适用层级:省局、地市级、区县级

【业务概述】

1.符合居民企业认定条件的境外中资企业,须向其中国境内主要投资者登记注册地主管税 务机关提出居民企业认定申请,主管税务机关对其居民企业身份进行初步判定后,层报省级税 务机关确认。经省级税务机关确认后抄送其境内其他投资地相关省级税务机关。

2.境外中资企业同时符合以下条件的,应判定其为实际管理机构在中国境内的居民企业

(以下称非境内注册居民企业),并实施相应的税收管理,就其来源于中国境内、境外的所得征 收企业所得税。

1)企业负责实施日常生产经营管理运作的高层管理人员及其高层管理部门履行职责所主要位于中国境内;

2)企业的财务决策(如借款、放款、融资、财务风险管理等)和人事决策(如任命、 解聘和薪酬等)由位于中国境内的机构或人员决定,或需要得到位于中国境内的机构或人员 批准;

3)企业的主要财产、会计账簿、公司印章、董事会和股东会议纪要档案等位于或存中国境内;

4)企业 1/2(含 1/2)以上有投票权的董事或高层管理人员经常居住于中国境内。 3.对于实际管理机构的判断,应当遵循实质重于形式的原则。境外中资企业应当根据生产

经营和管理的实际情况,自行判定实际管理机构是否设立在中国境内。

4.非境内注册居民企业的实际管理机构所在地与境内主要控股投资者所在地不一致的,为 实际管理机构所在地的国税局主管机关;经共同的上级税务机关批准,企业也可以选择境内主 要控股投资者的企业所得税主管税务机关为其主管税务机关。

非境内注册居民企业存在多个实际管理机构所在地的,由相关税务机关报共同的上级税务 机关确定。

5.主管税务机关确定后,不得随意变更;确需变更的,应当层报省局批准。

【业务流程】 境外注册中资控股企业居民身份认定申请流程如图 2-39 所示。


  

【资料处理】 境外注册中资控股企业居民身份认定申请报送资料见表 2-35

2-35                              境外注册中资控股企业居民身份认定申请报送资料清单

 

 

序号

 

报送资料名称

 

必报

条件 报送

 

归档

 

查验

 

代保管

 

核销

1

企业法律身份证明文件

 

 

 

 

2

企业集团组织结构说明及生产经营概况

 

 

 

 

3

企业最近一个年度的公证会计师审计报告

 

 

 

 

 

4

负责企业生产经营等事项的高层管理机构履行 职责的场所的地址证明

 

 

 

 

 

 

 

5

企业董事及高层管理人员在中国境内居住的 记录

 

 

 

 

 

 

6

企业重大事项的董事会决议及会议记录

 

 

 

 

【办理规范】

1.受理 受理人员按照以下情况分别办理:

1)纳税人提交资料齐全、符合法定形式的,制作《税务事项通知书》(受理通知)填写申请信息。

2)纳税人提交资料不齐全或者不符合法定形式的,制作《税务事项通知书》(补正通知),一次性告知纳税人需补正的内容。

3)依法不属于本机关职权或本业务受理范围的,制作《税务事项通知书》(不予受知),告知纳税人不予受理的原因。

2.审批 对申请人申请信息进行审核,并签署审批意见,作出准予或不予认定。 3.发放

根据审批结果制作并送达《境外注册中资控股企业居民身份认定书》或《税务事项通知 书》(不予认定通知)。

《境外注册中资控股企业居民身份认定书》信息应当同时传递至境内投资者和被投资者主管 税务机关。

4.归档 除报送资料清单中列明的归档资料外,需要对下列资料进行归档。归档资料清单见表 2-36


 

 

2-36                                                                  归档资料清单

 

序号

归档资料名称

备注

1

A04027《境外注册中资控股企业居民身份认定书》

 

【创新处理】

1.网上认定,内容详见本书2.19 认定管理创新处理中第 1 条。

2.无纸化管理,内容详见本书2.19 认定管理创新处理中第 6 条。




Copyright(C)2012 -2015 All Rights Reserved 版权所有:重庆市地方税务局
联系地址:重庆市渝北区西湖路9号 渝ICP备12005622号 网站标识码:5000000006
联系电话:02367572938 传真号码:02363878976 重庆市地方税务局主办 邮政编码:401121

渝公网安备 50011202501264号